土地代が戻ってくるに関しては、現状の土地売却を実装できない理由であるプレイヤー間のRMTの問題が関わってくるので難しいんじゃないかな。
例:FCマスターのアカウントが手に入ったらメンバー全員除名して35日放置後資金回収など。

土地代が戻ってくるに関しては、現状の土地売却を実装できない理由であるプレイヤー間のRMTの問題が関わってくるので難しいんじゃないかな。
例:FCマスターのアカウントが手に入ったらメンバー全員除名して35日放置後資金回収など。
みんな違うから世界は楽しい
私がいたFCはマスターさんが引退してしまい
それじゃあ僕も私もとどんどん抜けていってしまいました><
FCとして機能しなくなってしまったFCのことも考えてあげたほうがいいのかもね。
ハウスがあるからもったいなくて解散できないFCもありますからね…。
それならいっそシステム側で破棄してくれれば
ふんぎりがついていいのかも??
課金されていればOKって意見が多いのでそれでいいのではないかと思います
お金で解決するならその方がすっきりしますし、そのかわりログインしたら、とか家に入ったらとかいう訳の分からない条件はつけないで下さい
リアルマネー払ってる間、その土地をどう使おうが勝手。そうして頂ければ全然文句ありません~
課金をしているからプレイヤーに全てのサービスを提供しているのですから、ハウジングだけ課金しているにも関わらずハウスに出入りがないからとサービスを取り上げる仕様はおかしいですよね?
追加リテイナーは現に課金が切れたら利用できない仕様です。土地だってサービスのひとつなんですから課金が切れた時点で撤去開始でいいのではないですか?
それとも追加リテイナーも35日使っていない場合、プレイヤーが課金していてもサーバー代がかかってる為、有効活用の目的で消去しますと告知するのでしょうか?
Last edited by Azalea; 04-20-2014 at 12:16 AM.

いろいろと皆さんのご意見を参考にさせていただきながら考えさせられた結果、やはり私はシステムに破棄されるというシステムにはどうしても賛成できません
賛成派の方のご意見にも筋がとおっているものもあり、たしかにそのとうりだと考えさせられる貴重なご意見もありました。
しかし結論としてハウジングはプレイヤーの財産であるという価値観とコミュニティありきという価値観はプレイヤーによって変わってきます
そしてどうしても納得できないのは後付のシステムという点です
ハウジング実装時にそういう説明が目に付きやすい冒頭にでもあればプレイヤーのハウジングに対する盛り上がり方や価値観が変わっていたかもしれません
それくらいプレイヤーにとっては不利益になり得る影響があるシステムを後付で導入するというのはどうしても納得できません
賛成される方のご意見もとてもよくわかりますが、極端な話、例えばキャラクターや自分の装備、ギル持ち物に置き換えて主観的に考えてみて賛成できるかどうか今一度ご自身に確認してみていただいて
意見をだしてもらえると幸いです
Player

ハウジング導入時のパッチ2.1のパッチノートに下記内容で長期間使用されていないフリーカンパニーハウスの自動破棄については明記されています。
≪土地の放棄方法≫
土地の放棄は、その土地内の全ての調度品、庭具、ハウスを撤去した状態でなければ実行できません。土地の放棄は、購入した土地で選択できるハウジングメニューから実行できます。フリーカンパニーの「土地の購入・破棄」の権限をもつメンバーのみが行えます。
※なお、土地を購入した際のギルは返還されません。
※パッチ2.2以降に、長期間使用されていないハウスの「土地の自動破棄」機能の追加を予定しています。
このパッチノートは2.1導入前に公開されていましたし、最初に家を購入された方よりも先に公開されていた内容ですので「土地の自動破棄」機能の追加は、主観的に考えて納得できる内容と考えています。
さすがにハウジング導入時のパッチノートでのハウジング項目に明記されていたのですから、「後付」「目に付きにくい」という論拠は厳しいと思います。
ですので、自動破棄が予定されているとわかっていれば、ハウジングの盛り上がりは違っていた、というご意見には賛同できません。
やはり、現時点で効果的に議論するとすれば「破棄までの35日という期間は妥当か?」「メンバーのログインではなく家に入るというリフレッシュ方法は妥当か?」など、そのあたりが今後は焦点になっていくのではないかと思います。
もっともサーバー運用に関する画期的な技術が導入されたり、ゴーストハウス化に対する効果的な対策などが見出されれば、自動破棄そのものが不要になる可能性もあるとは思いますけどね。

これは私が目に通していなかっただけのようですいませんでした・・・・35日は長期旅行などで半休止も難しいので期間としては3ヶ月以上を望みます。
それとただ破棄というのではなく、やはりFCに対してなんらかの補償はお願いしたいですね
最初から予定されていたことであれば残念ですが私から言えることはなにもありませんね、ハウジング以外のエンドコンテンツの充実を望むばかりです
補足として破棄される場合は、例えばAの土地が欲しいBがいてAのメンバーが最近INしているかどうかまでチェックするような状況も考えられます
そんな状況がおこるとAとしてはあまり気持ちが良いものではありませんよね
またAの土地が破棄された後にAの土地を購入したBもシステムに破棄されだとはいえ、人によってはいつもどってくるかわからないAに対して心のどこかで気にしてしまう方もいるかもしれません
こういった状況も考えられますのでやはり土地は破棄というよりは売買の方向で進めていったほうが良いかと思います
またこれに限らず運営さんの発言に対してすべてのプレイヤーにとってより良い方向にいくものであれば、発言、明記したことを変えてでも良いアップデートを選択して欲しいです
それについて発言と内容が以前と違うとかそういうただのクレーム的な内容はプレイヤーも慎むべきで、何がどういう層によって不利益かといった理由付けで抗議していけるといいですね
長期不在に拠るFCハウスの撤去は、あって然るべきかな、と思います。
FF14はまだサハウジングが実装されてからでは半年も経っていません。
今はまだ誰も出入りしていないような、いわゆる「空き家」は少ないでしょう。
しかし、今後2年、3年とゲームの運営が続いていけば、(たとえ課金はしていても)引退して二度と戻らない人は増えていくと思います。
そうした時に、一度取得した物件が無条件で維持されるとすれば、番号の若いハウジングエリアほど、ゴーストタウンになるリスクが高くなります。
30件の家が建っているけど、実際人が出入りしているのは2~3件…。そんな場所に自分の家があったらどうでしょう?
…少なくとも俺は嫌です。
せっかくパブリックエリア(専用エリアですが)に家が建つ仕様なのですから、「お隣さん」や「ご近所さん」という緩い繋がりの人間関係も楽しみたいです。
空き地になってたお隣に、新しいFCが越してきた……という展開も、イベント的であったら楽しいと思います。
とは言え。
多大なプレイ時間を費やして稼いだギルと引き換えに手に入れた土地と家が、期限を過ぎた瞬間、完全に消えてしまう、というのもちょっと非情かなとは思います。
なので、撤去される時には土地の最低価格程度のお金がFCの金庫に戻って、家や家具はNPC預りになる、と言うような還元措置はあって当然でしょう。
合わせて、自発的に土地を手放すときにお金が返ってくる仕組みを作って、引っ越しや解散するFCの財産分与もやりやすくしてほしいです。
Last edited by Soy_S; 04-22-2014 at 04:22 PM.
没収する機能をつけるならその前にシステムに対しての売却機能を実装するべきです。
購入時期からの経過時間に比例して売却価格が下がるようなものをね。
それでなければさすがに理不尽すぎます。

購入時にゲーム内で警告があったのならわかりますが、全員が見てるとは限らないパッチノートに書いてあったからってのは理由にはならないとおもいます。ハウジング導入時のパッチ2.1のパッチノートに下記内容で長期間使用されていないフリーカンパニーハウスの自動破棄については明記されています。
≪土地の放棄方法≫
土地の放棄は、その土地内の全ての調度品、庭具、ハウスを撤去した状態でなければ実行できません。土地の放棄は、購入した土地で選択できるハウジングメニューから実行できます。フリーカンパニーの「土地の購入・破棄」の権限をもつメンバーのみが行えます。
※なお、土地を購入した際のギルは返還されません。
※パッチ2.2以降に、長期間使用されていないハウスの「土地の自動破棄」機能の追加を予定しています。
このパッチノートは2.1導入前に公開されていましたし、最初に家を購入された方よりも先に公開されていた内容ですので「土地の自動破棄」機能の追加は、主観的に考えて納得できる内容と考えています。
さすがにハウジング導入時のパッチノートでのハウジング項目に明記されていたのですから、「後付」「目に付きにくい」という論拠は厳しいと思います。
パッチノーとみてからじゃないとログインできないとかなら別ですけど、見てない人って結構いますよ。

ログイン画面からパッチノートの紹介と案内リンクはありましたし、ゲームプレイしている以上はあえて無視しない限り、パッチノートを見る機会はあったと思います。
またゲームプレイができなくなるメンテナンス情報などと異なり、ハウジングを利用しつつゲームプレイしていれば、勝手に破棄されることは無いわけですから、ゲームの仕様について強制的にゲーム内で案内しなければいけない、というのは賛同しかねますね。
とはいえ、そういう人が居るというのはわかりますので「実際に破棄の仕様が導入されてから」ならば、ハウジングのチュートリアルの「家の破棄」の項目に説明文を載せるのは良いと思います。
ですが、現状はまだ予定の段階であり、実装されている情報ではないのでゲーム内でアナウンスするよりも、パッチノートに記載するぐらいの情報ではないかなと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote