Quote Originally Posted by nikry View Post
おっしゃっている「ライト層も一緒に楽しめる」の意味がよくわからないので教えてほしいのですが、
侵攻編以外に、侵攻編ドロップ装備と同ILの防具とIL5差の武器がないと楽しめないコンテンツが存在するんでしょうか?
IL100の未強化戦記防具やIL95武器では、そのコンテンツにいくには力不足で行けないから「エンド層とライト層が一緒に楽しめない」ということなんでしょうか?

2.2前の極のように、IL90前後かどうかで大違い、みたいなものがあるのならわかるんですよ。
でも極リヴァや極モグはIL90-100あれば全然周回できる難易度と思うので、いったいなにがどう「一緒に楽しめない」とお考えなのか教えてほしいです。

一緒に楽しめるんなら、IL差が5だろうが15だろうが些細なことではないでしょうか。
私にすればCYERYLさんのおっしゃるこつこつやれば手に入る最強一歩手前の装備にIL100戦記は十分該当すると思っています。

それともIL差が5以内にはどうあっても埋まらないこと自体が楽しくないんですか?であれば考え方の違いだなぁと諦めますけれど。
モチベーションの問題じゃないかなぁと思います
バハムートドロップのIL差が出来たことで攻略する層のモチベーションは上がったけれど差を付けられたライト層は下がったと
モチベーション下がったまま攻略する層のために格下扱いで同額課金し続けろってのはきついんじゃないかなぁ
実際攻略し終わったら次のバハムートまで課金せずに休んでるプレイヤーいそうですよね