Page 19 of 31 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast
Results 181 to 190 of 302
    Player
    Totoluta's Avatar
    Character
    Totoluta Cocolutta
    World
    Ramuh
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    パッチ毎に課金してる人のハウジングはどうなるんでしょうね
    パッチごとに家建てなおす必要があるんですかね?
    (4)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Totoluta View Post
    パッチ毎に課金してる人のハウジングはどうなるんでしょうね
    パッチごとに家建てなおす必要があるんですかね?
    これまでの意見を見ると、家を維持するのに家に入る必要がある、という仕様についての賛成・反対が分かれていて、
    家を維持するのに家に入る必要=プレイスタイルの強要に反対という人でも、
    課金有無(ログイン有無)については、課金していない・ログインしていないなら没収もやむを得ないという人も居ますので
    課金していなくても維持するべき、というのは厳しい気がしますね。

個人ハウジングについては、仕様がFCハウスとは大幅に違うことになると思いますし、そちらのほうが課金しなくても
    没収したりなどはしない、という方向性かもしれません。
    (3)

Player
    Aro's Avatar
    Character
    Aro Sacrifice
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 41
    流れを見ていると
    ログインしなければ取り上げられて当たり前みたいな感じになってますけどおかしいと思います。

そもそもサービスを提供する企業として
    ハウジングのS/M/L購入枠がどれか一つでもそのワールドで無くなったら
    新規でハウジングエリアを一つ追加して
    お待たせしました。どうぞご購入ください。ってのがまず普通なんじゃないでしょうか?

サーバー費用の件など金銭に関する事をユーザーが気にすること自体も変です。
    金銭面は企業が考える事ですし、ユーザーが企業の金銭面を心配した上でそれも織り交ぜて意見するのは
    おかしな流れになってしまうと思います。

それにログインしないから取り上げるだと、なんのために何日もかけて自分達の【所有物】にしたのかわからなくなります。
    あげくに35日だなんて短すぎますし、そもそも取り上げる=他の方にその土地は新たにギルを媒介として提供される訳ですから
    35日ログインしていなくても購入した際のギルをまるまま購入者に返還してから空いた土地を他の方に提供したほうが良いと思います。

35日で取り上げます。あとは何も残りませんじゃサービスとして何かがずれはじめてますよ?
    真剣に考えた上で土地を取り上げる条件を提示してほしいですね。

1ヶ月と5日課金しなければ客ではない。

そんなことを今の時点でまかり通してしまったら10年本当にサービスする気があるのか?と残念に思ってしまいますね。
    (21)

Player
    FF8fun's Avatar
    Character
    Kiki Chartreux
    World
    Leviathan
    Main Class
    Pugilist Lv 18
    ですね、所有権を獲得するためにギルを払ったのですから当然です
    運営さんから借りている意識をもってハウジングを遊んでいるプレーヤーなんて極少数派でしょう
    (18)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Aro View Post
    流れを見ていると
    ログインしなければ取り上げられて当たり前みたいな感じになってますけどおかしいと思います。
    ~中略~
    1ヶ月と5日課金しなければ客ではない。
    そんなことを今の時点でまかり通してしまったら10年本当にサービスする気があるのか?と残念に思ってしまいますね。
    Quote Originally Posted by FF8fun View Post
    ですね、所有権を獲得するためにギルを払ったのですから当然です
    運営さんから借りている意識をもってハウジングを遊んでいるプレーヤーなんて極少数派でしょう
    プレイスタイルを制約されたくない、一度購入したものは課金有無に関わらず永続的に権利が発生して当然、というお気持ちもわからなくもないのですが、
    フリーカンパニーそのものがコミュニティありきだと思うんですよね。
    ぶっちゃけ、個人都合で課金停止、再開を繰り返してたとして家やアイテムなどは維持されていたとしても、フリーカンパニーというプレイヤーコミュニティが
    維持できるのか?というと別問題だと思うのです。

で、今回の話はあくまで「フリーカンパニーハウス」の話ですから、コミュニティありきの家だと思うのですよ。
    そこに何時でも課金停止・再開しても問題無いほどの気軽さ、ということになってしまうと、私としては、コミュニティにとって良いのかどうか?という疑問が残ります。

個人ハウジングであれば、プレイヤー個人としての権利ありきでの話もわからなくもないのですが、フリーカンパニーハウスですから、まずは
    フリーカンパニーという4人以上のユーザーコミュニティありきでのハウジングコンテンツ、という視点でも考えてみていただきたいと思います。
    (24)

6. 04-19-2014 12:45 PM
    Reason
    前レスに書いてあった

Player
    Azalea's Avatar
    Character
    Pinot Gris
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    うちのFCは社会人の方が出張されたり、学生さんが多かったり、その時によって各IN率が違いますけど
    個人都合で停止、課金を繰り返していてもコミュニティーは崩壊してませんけどね
    むしろ皆、おかえりムードでその方が休んでいなかった部分のコンテンツのお手伝いをしたりとか、プチイベントみたいになった楽しいです
    なので、課金停止、再開を繰り返しているFCがコミュニティを維持できないので家を没収するという意見には賛成致しかねますけど、
    『長期間』使っていないFCハウスの撤去には反対しないかなー(ログイン判定で)

運営様も長期間と書いておられますし、せめて3ヶ月以上でそこは考慮して頂きたいと思いますね。
    出張とかリアル都合もありますけど、4人FCが許されてるのであれば、4人とも次のパッチまで休止することもありますので
    (少人数4~8人FCだとFC内で固定PTを組むのであっという間にコンテンツを遊び尽くす事も可能かと)
    飽きたので暫く休止にする事も許さないというのであれば、そう言っていただければ寧ろスッキリしますけど
    (8)
    Last edited by Azalea; 04-19-2014 at 01:19 PM.

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    自分の意見としては35日FCメンバーが誰も家に入らなかったら撤去でもいいんですが。
    破棄されるのであって、所有権まではなくならないと思いたいですし。

まぁそれはそれとして。
    サブキャラのハウジングなしFCは20人前後のメンバーがいましたが、2ヶ月以上自分含めて誰もログインしていない状態でした。
    2.21になっても状況は変わらずひっそりと抜けてソロになりました。
    そういったパターンは希かと思いますけどね。
    (2)

Player
    Tos's Avatar
    Character
    T'os Regulus
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    支払う気のない人にサービスを提供しますか?
    それが、後にまた支払う意志があったとしても。
    まずどこも相手にしないでしょう。
    それがリアルの世界なんですよ。

どこどこのMMOは~、とか関係ないのです。これはFFなんですから。
    運営が決めたことに対してそれが絶対で、気にくわなければやめればいい。ただそれだけの話なのです。

今回の件、仮に決定したとして、家を失いたくなければ課金し続ければいいだけで解決ではないでしょうか?

常に使っているユーザーから見ても、空き家が増えるのはいい気分しないものです。
    オーナーチェンジで活性化されるのであれば、私は賛成ですね!
    (13)

Player
    Azalea's Avatar
    Character
    Pinot Gris
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Tos View Post
    運営が決めたことに対してそれが絶対で、気にくわなければやめればいい。ただそれだけの話なのです。
    だとしたらフォーラムは必要ありませんね。運営が用意した意図は何なんでしょうね?
    (24)

Player
    FF8fun's Avatar
    Character
    Kiki Chartreux
    World
    Leviathan
    Main Class
    Pugilist Lv 18
    ご意見とても参考になりました。たしかにフリーカンパニーシステムはコミュニティありきというコンセプトのコンテンツで作られているのでDaiさんのご意見も納得できます。
    そしてOrbeaさんが仰られているように誰もINしなくなった廃墟が永続的に残り続けるのもなんとかする必要があるかどうかという点についても考えさせられました。
    これは難しい問題だと思います。
    ただ私が言いたいのは、まず破棄システムが導入されたからといって継続できなくなる未来が予定されたコミュニティが、そのシステムによってメンバーの意識が変わって
    コミュニティ継続の促進剤になるかどうかというと無いと思います。
    むしろ責任感がある人なんかはプレッシャーで義務的にINするだけでゲームが楽しくなくなってしまう人もいるかもしれません
    そしてやはり破棄システムを許してしまうとMMOを続ける意義の根っこの部分であるゲーム内の財産の構築というプレイヤーのモチベーションを揺るがす物になります
    ですので、もし破棄システムを導入するのであれば
    ①最低限購入した時点での土地代とハウス建築代のギルをFCカンパニーハウスかマスターのメールに添付する
    ②そしてもっとあれば望ましいケアとしては配置されていた家具を戻せない物も含めてマスターへメールで添付する
    ③さらに家具の配置状況をキャラクタークリエイションで作成したキャラが保存できるようなシステムと同様に家具オブジェクト配置の位置情報を保存したアイテムを添付する
    これを使えば再開したときに手持ちの登録した家具から同じものがあれば自動的に配置される

③は難しいと思いますがここまでやれば誰もが納得できると思いますし、機能しなくなったコミュニティが復活するかどうかに支障もでないし活性化にも問題ないと思います
    (3)

Page 19 of 31 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast

Tags for this Thread