Results 1 to 10 of 62

Hybrid View

Player
    kuromamesan's Avatar
    Character
    K'uro Mame
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    結局曖昧で混在する、コミュニケーションをとる事で成り立つサーバーであるなら現在と同じではないですか?

主さんの提案があまりにも漠然とし過ぎて全く掴めません

パーティー募集の母数がサーバー内だけで完結してしまうから絶対数が足りないとのお話なら、
    【全サーバー対象のパーティー募集機能の実装を望む】って話でいいかと

正直サーバーの住みわけと言われましてもメリットを感じられません

CF のお話はどう分けたところで何かしらのトラブルは発生すると思いますよ

マッチングに対する自己努力をボタン一つにまで削減したのがCF ですから

それを避けたいならある程度の努力は必要です

比較的気楽に募集出来るのが募集板ですね

これで事足りると思いますが

絶対数の話は先に述べたものが実装されれば解決するかと

(5)

Player
    Nanashinopursuke's Avatar
    Character
    Nanashino Pursuke
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by kuromamesan View Post
    パーティー募集の母数がサーバー内だけで完結してしまうから絶対数が足りないとのお話なら、
    【全サーバー対象のパーティー募集機能の実装を望む】って話でいいかと
    この辺りの話については興味あります。
    現実的にやるならばこれが一番確実だろうなと自分も思います。

ただ一つ懸念があるのは、パーティ募集機能をCF並に強化した場合「ふるいを掛ける装置」として優秀すぎる点にあると考えるのです。
    どういう事かというと今後のVUでジョブバランスが崩れた際に、不遇ジョブが一気に席がなくなって遊べなくなってしまうのではないかと。
    ID程度の難易度ならともかく、ピーキーなハイエンドコンテンツでは例え開発が全ジョブでもクリアできるよう調整してても
    その圧倒的な難易度から少しでもリスクを減らそうとユーザーは動いてジョブ差別が起きますよね。今言われているのでいえば侵攻編の黒のように。
    ハイエンドに限らずそこから発祥したやり方が他コンテンツにまだ波及する可能性もあります
    便利になった募集機能はCFにとって変わってメジャーな機能として使われると思いますが
    便利といっても、これは自分から動ける人、十分にPSがある人(所謂クリア者限定みたいな募集の事を指します)優遇ジョブなど比較的優位に立ってる人にのみ働きます。
    パーティ募集機能により優遇ジョブ、うまい人が吸い取られた結果CFが使い物にならなくなる事も考えられますね。

そうなるとCFで誰でも気軽に参加できるというFF14のコンセプトとかけ離れてしまうのではないかと思うのです。
    この辺りが自分がパーティ募集機能の強化にいまいち賛同しない理由です。

まぁちょっと心配しすぎかもしれないですが
    (2)