Page 3 of 96 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 ... LastLast
Results 21 to 30 of 960
    Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    Quote Originally Posted by Frint View Post
    この手のスレッドを見て常々感じるのですが、「最強装備が欲しいからバハムートをプレイしたい」って発想にならないのが本当に不思議でございます。
    一番難しいダンジョンに一番強い装備ががある、極々自然な事でございます。
    目標と結果が同じ場所にあるってちょっとおかしいかなと思います
    普通は面白いコンテンツがあるそこに行くためには装備整えよう…って感じだと思いますが
    今はバハムートに行くためにバハムートに行くっていう不思議な状況です
    いっそのこと戦記トークンはバハムートでしか貰えないとかにしても現状不自然さは同じ様に思う
    (48)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    目標と結果が同じ場所にあるってちょっとおかしいかなと思います
    申し訳ございません。
    正直aqua_steve様の言わんとしている所が掴みかねていますので少々議論がかみ合わないかもしれませんが・・・・。
    まず現状強化戦記を除けば最強であるハイアラガン装備の取得を目標とした場合に最難関のバハムートへ通う事の何が不自然なのか理解ができません。

aqua_steve様の仰る目標が何を指すのかを掴みかねているのでございますがハイアラガンを目標とした場合目標=結果ではございませんか?

Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    普通は面白いコンテンツがあるそこに行くためには装備整えよう…って感じだと思いますが
    今はバハムートに行くためにバハムートに行くっていう不思議な状況です
    通常の流れでいけば未強化戦記+極リヴァorゾディアックで装備を整えトライする。
    別段不思議な所はございません。
    また仮にバハムートへトライするのに強化戦記やハイアラガンその物が必要と感じていらっしゃるのであればそれは間違いと存じます。
    現状トップ集団をひた走る廃神様達ですら初クリア時の装備IL的には準廃と大した差は無いでしょう。
    (36)

Player
    NEPIA's Avatar
    Character
    Raetwang Toegsyntsyn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 50
    戦記の強化や武器入手のために侵攻編に行くのは良いですがクリアしても結局は運が絡んでくるんですよね。
    1週間に1PT1個、野良だと8人でロット勝負 固定PTでも全員に1個づつ行き渡るまで8週間(8週間誰も抜けないで解散もしない前提ですが)。
    人によっては戦記武器「入手」よりハイアラガン防具揃う方が早いかもしれませんね。
    (13)

Player
    yuunagi487's Avatar
    Character
    Yuuna Shiranui
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    いっそのこと戦記トークンはバハムートでしか貰えないとかにしても現状不自然さは同じ様に思う
    私も言いたいことが分かりません。
    目標と結果がなにを指すかは教えていただくとして、私は目標はバハの踏破で踏破するために1層に通い装備を集めと繰り返していくものではないかと
    スレ主が書いているように吉田がゲームデザインの基礎を私はみた事ありませんがたぶん海外の方がバハと神話が同じアイテムレベルだとモチベーションがというのを受けての変更だと思います。
    かくいう私もバハで装備集めるモチベーションがあまり上がらなかったです。
    バトルコンテンツの最高峰をやらずに最高装備はまあ間違ってはいません。
    でもトークン制という救済に8人ロットという気が狂った様な仕様はどうかと思います。
    ドロップ場所の緩和はあると思いますが
    吉田は最初からアラガンが先に集まる想定らしいですが
    (8)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    それぞれのプレイスタイルでそれぞれの最強装備でいいんだけど、今回はそこで完結しない。
    戦記集めてIL100ゲットヤッターおしまいでいいところをバハいくともっと強くなるよっていう強引な客引きがいる。
    なぜ分けなかったんだろうという疑問。
    開発運営側の施策として否定する類いのものじゃないとは思うけど,
    やってる側からすればうらめしくおもう人がいるのも自然だろう。
    あたしもその一人w
    (39)

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    本来、本筋のストーリーが終わった後に
    物好きが挑める隠しダンジョンとその最奥に居る裏ボス
    その自己満足と言えるやり込みプレイをクリアしたという偉業を讃えて
    見た目が固有グラフィックのユニーク装備が手に入る
    性能は優秀だけど最強ではない
    程度でいいんじゃないかな

ハイアラガン、十分見た目だけでも集めたいと思わせる魅力は十分にあり
    欲しい人は最強でなくても欲するでしょう

「最強装備が貰えないと挑戦しない・してもらえない」って考え方や
    「せっかく苦労してハイエンドをクリアしたんだから最強装備を報酬に」という考え方

性能で僅かな差があるだけなのに
    「アラガンの方がIL+5だから、最強装備だから」と
    ぶら下げられた餌に釣られ
    「攻略したいのではなく最強装備が欲しいからクリアしたいだけ」になってませんか?
    というか、したいことがそれだけしかないって事なのかもしれません

そのトップを走るという海外の攻略集団は
    もし最強装備が貰えなかったら邂逅や侵攻というハイエンドを最速突破しようとしないのでしょうか?

あまりに最強装備に毒されてゲーム内の雰囲気は余裕がなく
    排他的になりつつあると感じます
    (80)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    バハムート行くのにバハムート行くってバハムートでひとくくりにしてるけど
    実際は3層以降行くのに2層行くってことでしょ。
    (17)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    xLunax's Avatar
    Character
    Luna Light
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    私もこれには疑問を感じました。

神話装備、戦記装備は毎日コツコツやって手に入れるコンセプトの筈なのに
    何故か武器は、手に入れるの自体バハムートへ行くことを強要される。

つまりライト層はIL90のゼニスで頭打ちになる人が多いわけです。
    【アニムスはその仕様上ライトが取れるとは思いません、5層武器も然り】
    現状のままだとライト層が離れていく未来しか見えませんね。

バハムートは2.2のエンドコンテンツなのでILは110、戦記装備はIL100の強化無し
    と住み分けすればベビーユーザーとライトユーザーどちらも納得するのに…

何故わざわざ戦記装備をハイアラガンと同じ土俵に立たせたのか…
    理解に苦しみます。
    (59)

Player
    Nul_Tomcat's Avatar
    Character
    Nul Tomcat
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by horizon View Post
    バハムート行くのにバハムート行くってバハムートでひとくくりにしてるけど
    実際は3層以降行くのに2層行くってことでしょ。
    今の状態を邂逅編で言い直すと

ガル武器背負って邂逅編にレリック取りに行く様なものだと思う。

侵攻編攻略の想定ILが公開されてないけど、
    邂逅編はドロップIL90に対して-10の80が想定ILだった。
    それをそのまま適用するとドロップIL110の攻略想定ILは100になる。

んで、今はIL100になったら挑戦してね、と言われてる場所にそれを入手する為のトリガーがある。

「大学受験の主な対象者は大学二年生」
    例えるならこんな感じかしら。

なんかおかしくね?
    違和感しか感じない。
    (39)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    このスレに賛同してる方々は戦記装備の強化がなくていいように見えてきますね。

IL100で止まっとけば大迷宮なんていかなくてすむのに、なんで強化方法なんて設けて、しかもそれが大迷宮なんだ!

こういうことですよね?

ぶっちゃけそんなこと言い出したらただのはむはむげーですよね……

しかも今は偶数パッチの状態です。
    言わば2.0の時のように最終装備というのは一部の限られた人が先行してとれる状況ですよね。

恐らく2.3がくれば各方面緩和が入ります。
    それこそクリタワの次のアップデートでアラグの時砂や時油、未確定トームストーンが実装されるかもしれませんし、ゾディアックに関しても一度にとれる神話量が増えそうなものですから今より取得しやすくなりそうです。

今は最終装備目指せるのは2.0と同じくハイエンドを攻略していける人ということを認識した方が良いのではないかなと思います。
    (33)

Page 3 of 96 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 ... LastLast