Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 60
    Player
    kuromamesan's Avatar
    Character
    K'uro Mame
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    働きアリは2割の【働きアリ】と8割の【サボりアリ】に分かれるそうです

その2割の【働きアリ】だけを隔離しても、またその中で2割の【働きアリ】と8割の【サボりアリ】に分かれるそうです

結局サーバーを分けたところでその中で温度差の異なるプレイヤーに分かれる事でしょう

自分と趣味趣向が近い、進捗が近いプレイヤーを自分で探し出すしか解決しないと思います

(12)

Player
    Nanashinopursuke's Avatar
    Character
    Nanashino Pursuke
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by masato View Post
    自分が心地よいペース、目標とするペースは人ぞれぞれ違うはずなのに
    それを無理に2つに分けようとしたら
    問題の緩和どころか新たな火種になる気がしなくもないなと。
    #1の自分の書き方では効率かまったりの2つしかないように読める事、
    今いるプレイヤーに「今からサーバー分けるからどちらか選べ」と強制性があるようにも読める事などありますが
    その辺りはすみません。#1のはパッと思いついた状態で書いたものだったので。
    住み分けが二極しかなかったり強制性があるかどうかについては、決してそうではないと否定しておきます

自分が今イメージしてるのは
    1.今あるサーバーとは別に住み分け用サーバーを用意して
    2.次に住み分けを希望する人を随時募集して、住み分け用サバ群が運営可能レベルになるまで人が集まれば
     ようやく晴れて開設
    (人が少ないまま開設しても過疎って不満がでると思うので)

という感じがいいかなと思っています。
    こういうユーザーの意思による選択なら無理に分けるといった事にはならないと思うのですがどうでしょう。
    (1)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by kuromamesan View Post
    働きアリは2割の【働きアリ】と8割の【サボりアリ】に分かれるそうです

その2割の【働きアリ】だけを隔離しても、またその中で2割の【働きアリ】と8割の【サボりアリ】に分かれるそうです

結局サーバーを分けたところでその中で温度差の異なるプレイヤーに分かれる事でしょう
    のんびりやりたいひと達がそういうサーバーに移住したとして
    その一部がいきなり効率派に転向するというのはあんまりないように思えます。
    もしくは気分により変わるような人なら住み分けを問わないフリーなサーバーに留まると思いますし。
    (フリーなサーバーもあるというのは#1には書いてない追加案なので、その辺言い逃れっぽくなってしまうのはすみません)

前にも書きましたがこの住み分けは反発する両極端なスタンスの人達がかち合うことを避けるための案ですので
    温度差があれど属性が似通った人達で集えるならば、今よりもトラブルやギスギスはある程度は緩和されると考えてます。
    トラブルをゼロに!というのは現実的ではないのでどこかで割りきらないといけないのは仕方ないです。
    (2)
    Last edited by Nanashinopursuke; 04-17-2014 at 05:35 PM.

Player
    kuromamesan's Avatar
    Character
    K'uro Mame
    World
    Zeromus
    Main Class
    えーっとですね

その日の気分でサーバーを移転出来るのであれば有用であると思います

もちろん無料で特に制限もなく

のんびりとか効率にも人それぞれですよね

コンテンツ攻略には興味ないが、金策はバリバリやってるかもしれない

現在混合されてるサーバーな訳ですが、必要以上に効率派とのんびり派が干渉しあってますか?

結局のんびりだけどバトルコンテンツを頑張りたい人と効率重視してるがそれはバトルコンテンツ以外っていうケースだってあるので、どこまで細分化していけばいいのか?という話にもなります

その上で、現在は混合されてる状態でもそういうパーティー募集に参加しなければ済む話でもあったりしますよね

何をもってのんびりか効率かの定義は難しいところです

大抵【自分が】そう思うだけで、アナタはワタシではないし、その逆も然りです

何が言いたいかと言いますと、のんびりする人もいれば、効率重視でやる人もいるから成り立つ部分も多いです

バトルコンテンツに興味なく、自給自足するプレイヤーばかりのサーバーだと、誰がマーケットで購入するのでしょうか?

結局は自分と似た人と普段遊びたいと思うならそういうプレイヤーを自分で探すしかないですよ

ってかのんびりやりたい人と効率派がかち合ってトラブルが起きるケースってどんな状況です?

エンドコンテンツでの話ですか?

それならパーティー募集で事足りませんか?

(2)

Player
    ho-chan's Avatar
    Character
    Leona Valentine
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 60
    移設にコストがかかると思うので、なかなか難しいんじゃないですかね。また、コストをかけてまでやるメリットが、企業として薄い気がします。
    自分の求めるプレイスタイルに近い人たちを募集する手段として、すでにPT募集という仕組みがあるので、なおさら移設は難しいかと。
    似たようなことをやるのであれば、鯖を超えてPT募集をできるような仕組みを実装するのが、現実的な線ではないでしょうか。
    (1)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by kuromamesan View Post
    現在混合されてるサーバーな訳ですが、必要以上に効率派とのんびり派が干渉しあってますか?
    (中略)
    ってかのんびりやりたい人と効率派がかち合ってトラブルが起きるケースってどんな状況です?
    自分がいう問題というのは一つのサーバー上の話ではなくてCF上での話ですね。

確かにこの問題は全部コミュをとるなり自分から動けば解決するもんだいです。
    ただそれだと色々不便なとこもあるからだからこうしたら便利なのになぁという話をしてます。
    便利を求めるのって悪いこどてすか?

バトルコンテンツに興味なく、自給自足するプレイヤーばかりのサーバーだと、誰がマーケットで購入するのでしょうか?
    住み分けをした場合一部のコンテンツや機能が過疎る事態はおきますね。
    住み分け用のサーバーに住む場合そういうデメリットもあると承諾した上で住む覚悟はいるでしょう。

ただ例えばエンドコンテンツに興味ない人達が集ったサーバーではエンドコンテンツはまったくの過疎になりますが
    そもそもみんなエンドコンテンツへ行かないので困る人はいないと思うのです。
    kuromameさんの例でも、みんな自給自足で済んでるならそれでいいんじゃないでしょうか。
    (FF14て一部の機能が停止する事でゲーム全体がプレイ不能に陥るシステムなんてありましたっけ)
    そういう一部のデメリットを受け入れられないというなら、フリーなサーバーへいくなり自分に合うとこへ行くべきでしょうね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by ho-chan View Post
    移設にコストがかかると思うので、なかなか難しいんじゃないですかね。また、コストをかけてまでやるメリットが、企業として薄い気がします。
    自分の求めるプレイスタイルに近い人たちを募集する手段として、すでにPT募集という仕組みがあるので、なおさら移設は難しいかと。
    似たようなことをやるのであれば、鯖を超えてPT募集をできるような仕組みを実装するのが、現実的な線ではないでしょうか。
    コストや技術的な面での話は、自分はただの一般プレイーヤで全然わからないのでおもいっきり無視して話をしてますね。
    開発の細かい事情まで考慮した上でないと話をしてはだめというなら何もいえなくなるので。
    そして、やるメリットがあるかどうか最終的な判断を下すのは運営で
    お上から「こういう事情で無理だよ」と言われたなら「そうなんですか分かりました」と引き下がる程度の気持ちで話をしてます。

正直にいうと自分もコスト的に無理だろうなぁとは思っています。
    (2)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Blue_windy View Post

また、自分が何を目標としてあそぶのか?移動操作方法や、これからゲームを始める「新人に選択を強要する」ことになりませんか?

遅レスになりますが
    新規で始める人達にはまずはスタンスを問わない既存のサーバーだけ選べるようにして
    それからしばらくしてから各スタンスのサーバーを選べる(もちろんその場に留まるのも良、初回のみ移動無料とか)ように
    するのも手かなと思いました。
    (1)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    単純に疑問ですが
    効率サーバーに周りから見てまったりな人がいたり
    まったりサーバーに周りから見て効率重視な人がいたらどうするんですか?

もちろん本人は自分を各サーバーに合った効率/まったりだと思ってる場合です。
    (1)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    #1で挙げた提案は大雑把なモノなので議論の進み具合で随時#1を加筆修正なり補足をしていってます。

◆追記修正・補足など 4/18修正
    ・効率orまったり(仮名)の二極のみだけでなくスタンスを問わないフリーな既存のサーバーもあること前提。
    ・各スタンスのサーバーは新しく新設し、希望するユーザーが自身の意思で選択する感じ。
     今あるサーバーを一旦取り壊して選択を強いるような「強制性はない」ということを明記
    ・代案で新規用のサーバーとかもどうだろうといった話も

今のとここんな感じ
    (0)

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast