Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 90
    Player
    MisakaMikoto's Avatar
    Character
    Mikoto Misaka'
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 80

【切実】現状フリーカンパニー(以下:FC)は、ハウジング以外、空気にかなり近い状況をなんとかしてください!

タイトル通りですが、正直なところ、現状FCは、ハウジング以外、空気にかなり近い状況だと思います。

勿論、場所によってはちゃんと機能してるFCもあるかもしれませんが、
    場所によっては、FCチャットは、挨拶以外は殆ど使用されておらず(むしろインしても無言な人もいる)、気が付けばLSチャットに流れてる状況ですし。
    こういった状況になったのは、栽培とハウジングにようやく手を付けた出遅れ感が問題になのかもしれませんが、正直それだけじゃないと思います。

しかも、今のままマイハウス実装したら、「FCいらないじゃん」という状況になりかねない状況。
    私のFCでホントに大事な方がこの現状がほぼきっかけで引退してしまい、FC崩壊するところまできてます。
    つまりは、他のワールドやFCでも、そろそろ起きてる、もしくはもう起こってる可能性さえあります。
    もっとFCを活発化させるために、FCじゃないとできない事を切実に用意してほしいです。

案件
    1:FC内のみでID・討伐した場合、通常の報酬とは別に報酬用意
    2:FC限定ID・討伐を用意
    3:ウルフズジェイルにFC限定戦を用意
    4:栽培やハウジング(アイテム設置等)や今後導入予定(らしい?【レターライブ情報】)のアイテム販売 等は全てFC限定機能にする

上記だけでもFCは活発になると思いますが、他にもいい案があったら宜しくお願い致します。

※この内容は、別のスレッドにも記載中
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%97%E3%81%84
    (122)
    Last edited by MisakaMikoto; 04-17-2014 at 06:44 PM.

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    マイハウス実装で、FCの存在意義が残るかどうかは、FC運営の手腕にもよるのかもしれませんが、
    FCランクや、FCの実績で貰える、カッコイイ専用マウントとかミニオンとか装備が合ったらいいのかもしれませんね。
    (マウントはFCに所属していないと騎乗できないとか)

栽培は成果物を個人単位に分配する手段が薄いのがつらいですね。
    マイハウスで栽培できるなら、そっちでいいやとなってしまう。
    (34)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nyle View Post
    マイハウス実装で、FCの存在意義が残るかどうかは、FC運営の手腕にもよるのかもしれませんが、
    FCランクや、FCの実績で貰える、カッコイイ専用マウントとかミニオンとか装備が合ったらいいのかもしれませんね。
    (マウントはFCに所属していないと騎乗できないとか)

栽培は成果物を個人単位に分配する手段が薄いのがつらいですね。
    マイハウスで栽培できるなら、そっちでいいやとなってしまう。
    専用マウントや装備は、いいですね(*^^*)

栽培は、確かにまだちょっと微妙な状況ですよね。
    マイハウスで栽培とかあるとFCの存在にも影響でるから、マイハウス栽培はやめてほしいなぁとか思ったり。
    (13)

Player
    NegiKamo's Avatar
    Character
    Negi Kamo
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 60
    FCマスターとして スレ主さんには全面的に同意したいですね・・・
    FCをユーザー側でイベントとか会話を工夫して盛り立てて行こうとしてるところは多々あると思いますが
    正直システム的にもさらにメリットがないと、LSとかに押されてしまいます(FCマスターとしては本音を言えばLSとか癌なんでいらないですってレベル)

絆ブレイク仕様を本当どうにかして欲しいです はい
    (65)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    俺もマスターをしています。
    うちのFCは15人程度でFCチャットもにぎやかでハウスにも人が出入りしているので良い方なのかなとは思いますが、確かにシステム的な面でFC全体でできることが少ないですね。

栽培に関しても、結局栽培係が必死に交雑を考えて配置して。。。となるので、畑を一つしか置けないSサイズでは結局一人で行うような形ですし。
    メリットともいえるCAやクレスト等も、交流を深めるためではなく利用するものです。

まあFC活動を盛り上げるのはマスターの仕事だとは思うのですが、FCメンバーでこれやるぞー!って取り組めるものがあればうれしいのはうれしいですね。
    そういう意味では飛空艇製作等の実装を早くしてほしいものです。
    (33)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by NegiKamo View Post
    FCマスターとして スレ主さんには全面的に同意したいですね・・・
    FCをユーザー側でイベントとか会話を工夫して盛り立てて行こうとしてるところは多々あると思いますが
    正直システム的にもさらにメリットがないと、LSとかに押されてしまいます(FCマスターとしては本音を言えばLSとか癌なんでいらないですってレベル)

絆ブレイク仕様を本当どうにかして欲しいです はい
    LSという機能は、悪くないけど、便利すぎた結果「固定PT」を作るきっかけとなり、FCのチャットにする人がいなくなるという事態にも繋がってるんですよね(==;
    FCのメリットというか、FCのみんなでじゃないとできない事を増やしてほしい・・・。
    (27)

Player
    NegiKamo's Avatar
    Character
    Negi Kamo
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 60
    FCイベ( かくれんぼ大会 ビンゴ大会 ミニオントトカルチョ クイズ大会 etc )をやったり
    何処かID行きたいところはないか 困ってることはないかなどなど マスターとして今も頑張ってはいますが

メンバーをつなぎ止めることが以前投稿したときよりもさらにシンドイ状態になってきましたね
    ゲームの内容が希薄なのも浮き彫りになってきたし MMOの進退って最後の砦は人間関係だと自分は思っています

FC関係のテコ入れ 開発運営さま是非とも宜しくお願いいたしますとスレッド上げをかねて発言させていただきます
    (34)

Player
    Endrun's Avatar
    Character
    Babel Endrun
    World
    Tiamat
    Main Class
    Botanist Lv 50
    シーズナルイベントは別に一定期間毎に自動的に行われるFCの力をあわせて行うイベントとかあると面白そうかなと。
    イベントで手に入るポイントでのみ交換可能な見た目装備などの特典付けて。

FCに参加してない人達から「俺達は除け者か」という声があがりそうですが、FCの敷居、そんなに高いですかね?と、これを気に探してみては?という回答を用意しておきます。
    (21)

Player
    Hiroyan's Avatar
    Character
    Hiro Tumbling
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 46
    大召喚システムはどうなったんだろう...
    (25)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    正直に言ってバハムートの週1制限がFC泣かせすぎるんですよね・・・・(笑)
    人が8人より多くても少なくてもあぶれたり、行けなかったりとなるのでマスターとしては胃が痛い部分があります。
    あぶれても怒ったり文句を言ったりする人はメンバーに誰も居ない(むしろ譲り合ってくれる)のですが、
    それでも胃が痛い思いをするので、やっぱりバハムートの仕様とFCの仕様が合ってないのが厳しいですね。

私としては、

「バハムートは週制限無くなってからFCで攻略すればいいよね、他にFCでやることいっぱいあるし」

と言えるようにコンテンツをドンドン拡充していって欲しいですね(笑)

そういう意味では横に広げるという意味でFC用コンテンツは欲しいですねー。
    コンテンツでは無いですが先日のFCPVコンテストでは、撮影でかなり盛り上がったのでFC参加型イベントとかでも良いのですけどね。

もっと言えばユーザー側でイベントが主催しやすい仕組み・サポート機能があると嬉しいかなー。
    サーバー毎に登録・承認型のイベントカレンダーを公式で設置するとかして、ユーザーイベント企画をコミュニティチームへ提出、
    承認を受ければ、イベントカレンダーに記載され、運営サポートありでイベント開催できる、みたいな感じのが欲しいですね。

このあたりはウルティマオンラインが実に上手かったので是非、真似していって欲しいです。
    (ぶっちゃけUOのGM経験者の方がコミュニティチームにたくさんいらっしゃいますし・・・・懐かしいお名前がちらほらと・・・w)
    (66)

Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast