Results 1 to 10 of 70

Hybrid View

Player
    zak0083's Avatar
    Character
    Zak Vanbrace
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    IL100の戦記装備を110に強化する点だけ見るか、2.1装備から戦記武具強化に至るまでの過程を含めて見るかで考えが変わります。スレ主さんは前者ですが、私は後者で考えています。
    戦記盾のくだりについては、他ジョブは戦記武器取得の際に「未鑑定トームストーンと戦記手形10枚が両方揃っていないと」取得できないのに対し、ナイトのみ戦記盾は「戦記手形3枚のみで」取得できます。剣は差分の手形とトームストーンが必要なのでトータル数は同じですが、一部分のみ他より早く強化できるのは長所だと思っています。
    また、書き込みの中でIL115の盾が3層のドロップで入手できるとのことですが、これについてもナイトのみ「4層がクリアできなくても(部分的ですが)IL115装備が入手できる」唯一のジョブであるといえます。
    強化の必要素材数だけみれば仰る通り不利ですが、最終強化に至るまでの過程でみれば不利どころかむしろ有利だと思うので折り合いはとれているのではないか、と思います。
    考え方の違いなので勿論反対意見も出るでしょうが…先の投稿は言葉足らずでわかりにくく申し訳ありません。
    (7)
    Last edited by zak0083; 04-16-2014 at 06:49 PM.

Player
    Sutea's Avatar
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by zak0083 View Post
    IL100の戦記装備を110に強化する点だけ見るか、2.1装備から戦記武具強化に至るまでの過程を含めて見るかで考えが変わります。スレ主さんは前者ですが、私は後者で考えています。

※以下省略
    そもそもそういう話をしたいのではないのですが・・・、

zak0083さんが言おうとしているを、

【一時的な優位性】 と
    【最終的な不利性】 

という表現をさせてもらいます。

一つずつを考えていくと、
    【ゲロ武器・盾】に関しては、先に【盾】のみ手軽に入手できるため 【一時的な優位性】ですが、最終的に必要な【未鑑定トームストーン】と【戦記数】は同じなので、これは最終的には【平等】です。
    【ゲロアクセ・盾強化】に関しては、最終的なに必要な【アラグの時油】の個数が違うため、【不平等】で、【最終的な不利性】ということになります。
    【アラガン防具】に関しては、3層で【盾】のみIL115が手に入るため、【一時的な優位性】がありますが、
    本来は週1コンテンツであるためすべてクリアすることができる(難易度の問題で現在できていませんが)ため、4層で【武器】が出るので最終的には【平等】であると言えます。

ここで言う、【一時的な優位性】というのは、たしかにその間は優位な立場に立てますが、最終的には【平等】です。
    【最終的な不利性】とは、最終的にも【平等】になることはなく、永遠に不利な状況が続くということです。

どちらがいいか・・・と聞かれるとそこまで意見は割れないと思います。

そもそもこの水掛け論は無益だと思いますのでやめましょう・・!
    (2)
    Last edited by Sutea; 04-16-2014 at 07:59 PM.