Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 23
    Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by leonW View Post

システム的なバグ利用だけど
    うーんと まずは視線切りの意味をしっかりと理解した方がいいと思うかな
    これは敵じゃなくて自分にも起こる事で、主に魔法になるのですが詠唱中に目標物が見えなくなった場合
    魔法が中断され魔法が発動しなくなるといった現象が起こります
    これは相手に発動させる魔法 目標物が見えないために効果が出ない現象だと思います
    また、魔法だけじゃなくこういった視線を切る(目標物を見失わせる)ことで効果を無くす技はあると思います
    これはバグというよりも、そういった部類の攻撃方法を避ける 仕様上、理論上正当な技であることをまず理解したほうがいいでしょう

表示方の攻撃は 表示され発動場所固定や消えた地点発動
    様々な部類の攻撃方法があり 効果等も様々だと思います

ラフレシアの捕食も同様で、表示された目標に狙いを定め 消えた地点でツルの攻撃態勢に入る
    消えた地点に向かって(目標人物ではなく)前方範囲を放つ(消えた地点で見えない範囲攻撃の表示が出てる感覚)
    そしてツルが襲い掛かるまえに避ければ 当たらないといった内容に繋がるのだろうと推測できます
    視線切りとプレイヤーが使ってるだけで、実際は視線をきるというよりは見えない前方範囲の表示を避けている
    といった内容に近いんじゃないかと思いますけどね

捕食にはアムダのロッティング・グルマンもしてきますが、この攻撃の場合線のようなもので繋がってる
    目標物を常に感知しているといった物で視線切りが出来ないといった内容のものとなってると思います

leonWさんはシステム的バグとかたくなにしたいようですが、視線切り自体は仕様の物です
    運営の正式な発表がないから、ラフレシアの視線切りが対象なのかそうでないかは個人では確定できませんが
    視線切りの方法はすでに運営もだいぶ前から把握しているでしょうし、バグ扱いというならば すぐに修正がなされてると思います
    バハ2層のごり押しのように面白いから残そうといった内容なのか
    視線切り等を理解しているプレイヤー達に対する 一つの裏攻略なのか判断等はできませんが
    視線切りやこういった正当な技をバグと発言姿勢は正直どうかと思います
    (18)
    Last edited by o_doara_o; 04-16-2014 at 11:13 AM.

Player
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by leonW View Post
    スレタイって変えれなかった。

TPSとかの格闘キャンセル移動みたいなものだと思うけど、
    システム的なバグ利用だけどテクニック的なものもあるからなんとも言えないですね。

機会があったら試してみる。
    非難的内容になりそうなので書こうか迷いましたが、書いておこうと思います

こういった場合 使ってる人達はこういう仕様上の物なので大丈夫だという認識で技等を使用しています
    おかしいなと思ったり、バグじゃないのかなって疑問があれば 不具合報告の方に私は書き込んだりしています
    バグだと思うならまずは、書く場所を間違えてると思います
    ダンジョンのスレではなく、不具合報告の方に書くべきだと思います

あと 「システム的なバグ利用だとおもうけど 機会があれば試してみる」
    こういった発言はしない方がいいと思います 自分がバグだと思うならその行為をすべきではないと思いますが?
    バグだと思っている物を使用する行為は、違反行為に相当すると思いますが?
    自分がバグだと思うなら、試すも何もしない事が重要なのではないでしょうか?
    バグだと思うけどみんながしてるからいいかっていう思いならば改めるべきでしょう

疑うべきは悪いことではありませんが、バグかどうかをはっきりさせたいのなら
    より明確に返答が早い不具合報告に書くべきだと思います
    その上でバグじゃないと明確にわかった時に使用してみてはいかがでしょうか?
    (8)

Moderator Dizgauss's Avatar
    ご意見ありがとうございます。

スレッドタイトルに「バグ利用」という単語があることが、
    スレッドの内容とは別に議論によくない影響を与えているようでしたので、
    タイトルを「バハムート侵攻編1層の視線きりでの攻略について」というタイトルに変更いたしました。

引き続き、ご意見、ご要望をよろしくお願いいたします。
    (8)

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    障害物があったり視界から外れる事で技が回避出来るのは、ボスに限らず雑魚でも出来るFF14のバトルシステムの仕様だと思うので問題ないと思います。

ただ、ラフレシアの視線切りとその他の、例えばワンダのスライムの突き抜けファイヤ避けと違うのが、回避したのにスタン状態にはなってしまう事ですかね。
    避けたんだからスタンされるのおかしいでしょうwって感じです。
    むしろバグと指摘するならそっちではないかと

まぁ、不具合じゃなく難易度上げる為にワザとそうしてる感じがアリアリですけど
    (4)

Player
    gar's Avatar
    Character
    Gawain Avui
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by Dizgauss View Post
    ご意見ありがとうございます。

スレッドタイトルに「バグ利用」という単語があることが、
    スレッドの内容とは別に議論によくない影響を与えているようでしたので、
    タイトルを「バハムート侵攻編1層の視線きりでの攻略について」というタイトルに変更いたしました。

引き続き、ご意見、ご要望をよろしくお願いいたします。
    この対応の意図がイマイチ分からない。

ここはバグ利用なのか、違うのか開発の見解を示せば済むはずなのに、タイトルだけ変えて続きをどうぞって・・・
    これってユーザ同士で議論したって答え出ないでしょ。

それとも「バグ利用」→「攻略について」と変更したのだからバグ利用じゃないよ、察してね♪ って事ですかね。
    (12)

Player
    kuromamesan's Avatar
    Character
    K'uro Mame
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    察するもなにも視線切りは仕様でしょうが

侵攻編っていうハイエンドまできて何を言い出すんだか…

開発から攻略要素をネタバレされても困りますしね

現在旬なコンテンツなんですから

視線切りが仕様かどうかはいろんな方が投稿されてるので割愛します

(18)

Player
    gar's Avatar
    Character
    Gawain Avui
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    モデレーターの対応に疑問を感じての発言ですから気にしないでください。いちいち噛み付かなくていいですよ。
    もちろん私も視線切りは技術のひとつだと考えてますので、使える場面では使っています。
    (3)

Player
    kuromamesan's Avatar
    Character
    K'uro Mame
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    イマイチ分からないとの事でしたので、私見を述べたまでです

そもそも運営開発からしたらフォーラムは主にユーザー間のコミュニケーションやディスカッションによる意見や趣向の吸出しを行い製品開発に活かすのが目的で、ユーザー間の議論による答えが出る事を目的としてる訳ではない。答えを出すのは運営開発です

今回のモデレーターの対応は【バグ利用】という単語がフォーラムに相応しくなかったからタイトルを変更しただけ

後はフォーラムのルールにさえ則ってれば好きにやってくれってだけの話

そもそも自分と違う意見が出ると噛みつかれたと目くじら立てたら議論は成り立ちません

反対意見が出るのを避けたいなら公共の場ではなく私的な場でなさる事をお薦めします

(19)

Player
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    今回の対応で、バグというよりも攻略認識といったものでいいのではないかと思います
    仮にバグという判断要素ならば 違った対応をされてると思いますし
    タイトル名 「バハムート侵攻編1層の視線きりでの攻略について」 に変更
    視線切りがバグなのか?といった討論から 視線切りの攻略について話し合おうと内容に変わった気がします
    ただ、開発部の指示で変更したものとは限らないですので、バグじゃないとは言い切れませんけどね
    少なくとも運営側の方が目を通したという確認は取れたと思うので
    仮にバグであるなら今後 修正等の発言があると思います
    逆に反応が無い等の場合は、とりあえず様子見 状況次第で修正 もしくは問題が無いといった判断でいいかと思います
    (2)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    もしも同様の内容を「不具合」のカテゴリに書き込んだら、「仕様」に放り込まれると思いますよ。
    タイトルを変えたということは、運営もそのような認識だと思います。

攻略方法としての議論はOKだけど、バグではないのでバグかどうかの議論は不要という
    意味だと思います。
    (5)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast