Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 64
    Player
    SiegMinaduki's Avatar
    Character
    Siegmund Minaduki
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 50

問題意識の補足を

問題意識の補足をさせていただきます。

私が一番問題と感じているのは、

(そのプレイヤーが、わざと(故意)にせよ、わざとでない(過失・思い込み)にせよ)
    「日本語ができないにもかかわらず、『日本語ができると見せかけて』、パーティに参加し、
     意思疎通ができていないために、後々、様々な問題を起こしている。」
    ことです。

その意味で、該当プレイヤーのクライアントの言語がわかれば、
    少なくとも、リーダーとしては、母国語でない言語を使っていることがわかり、
    「意思疎通が可能かどうか判断を試みるきっかけ」となるのではないか、という意見です。

重ねて、様々な楽しみ方があることは、否定しません。
    ただ、作戦会議など、コミュニケーションが前提となるMMO(特にハイエンドコンテンツ)において、
    お互いの「コミュニケーションを取れる」という「信頼」を踏みにじるプレイヤーは、
    やはり問題ではないでしょうか?
    (33)
    Last edited by SiegMinaduki; 04-15-2014 at 08:52 PM.

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by SiegMinaduki View Post
    問題意識の補足をさせていただきます。

私が一番問題と感じているのは、

(そのプレイヤーが、わざと(故意)にせよ、わざとでない(過失・思い込み)にせよ)
    「日本語ができないにもかかわらず、『日本語ができると見せかけて』、パーティに参加し、
     意思疎通ができていないために、後々、様々な問題を起こしている。」
    ことです。

その意味で、該当プレイヤーのクライアントの言語がわかれば、
    少なくとも、リーダーとしては、母国語でない言語を使っていることがわかり、
    「意思疎通が可能かどうか判断を試みるきっかけ」となるのではないか、という意見です。

重ねて、様々な楽しみ方があることは、否定しません。
    ただ、作戦会議など、コミュニケーションが前提となるMMO(特にハイエンドコンテンツ)において、
    お互いの「コミュニケーションを取れる」という「信頼」を踏みにじるプレイヤーは、
    やはり問題ではないでしょうか?
    はい、問題だと思います。

クライアントの言語は識別可能ですが、クライアントの言語はプレイヤーの言語能力を保証しません。

私が色々な案を現実的でないと思う理由は制限としては信頼に足らない為です。
    中途半端であればより大きな不満につながると思います。
    (0)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    すみません、本当に正しいかは定かではありませんが、補足です。

私はパーティリストのLang.に表示されている下線がクライアントを示していると認識しています。
    (2)

4. 04-15-2014 09:25 PM

Player
    kajityen's Avatar
    Character
    Fang Ornstein
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50
    本当はEどころかDFですらないCやKがいたりすると思うとはあまじはあという言葉が出てしまいそうになります
    にほんごぜんぜんわからん、けど英単語でそれっぽこと言えば大丈夫程度の外人ならまだ協力のしようもありますが、全滅即退出するようなのもいましたというか今日邂逅五層CFで二度会いました
    DやFで言語詐称するようなのはほとんど見ないのになんなんでしょうねこの差、一回だけDの人がいましたが普通に日本語喋ってましたし
    (8)

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    PT募集とCFじゃぜんぜん違う話だと思いますがね

PT募集に入ってくる外人が迷惑だというのは確かに理解できるんですけど
    ただ、#1の投稿にあるような挨拶だけは日本語使えるような態度を見せてくる人に対して
    システムでできることってあるんですかね
    ランチャーで言語設定いじるぐらいは当然やってくると思います。

greedptの様な特にトラブルが多そうな募集の場合は
    酷な話だけど、募集主と他のメンバーが気を付けるしかないんじゃないでしょうか
    (2)
    Last edited by Zinaida; 04-15-2014 at 09:34 PM. Reason: 誤字

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    そもそも向こうに意思疎通をとる意識が皆無でございますよ。
    英語だろうとなんだろうと話し合いの姿勢があればスレッド立つ程の問題にもなりません。
    結局英語圏内でのトラブルを避けるために日本人のPTで好き放題やるから問題になるのでございます。
    またマナーと言語の問題は別と仰る方もいらっしゃるが見当違いも甚だしく存じます。
    彼らが好き放題の限りを尽くせる背景には、言語風習の違いからくる意思疎通の難解さと言う背景を利用してきます。
    この背景が本来真っ黒な部分をグレーゾーンにしてしまっています。
    よく◯○ックというスラングがありますが、これ一つでも複数の意味を持ちます。
    暴言中傷から日本語で言う「しまった」的な用法もあるらしいです。
    これでは運営も処罰は難しいでしょう。
    結果被害者は泣き寝入りを強いられる訳でございます。
    ならば最初から厳密に区別して分けてしまう方が良いのです
    (7)

Player
    tatatetora's Avatar
    Character
    Sandro Figaro
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    Quote Originally Posted by panda98 View Post
    PT募集掲示板に偽って入ってくる場合はともかく・・・というかそんな根性ある外人さんいるかなw

CFに関しては大前提として誰とでもマッチングさせるシステムなので意思疎通の困難な外人さんと組んでも仕方ないと思います。
    それを身内だけで行きたいというなら自分でPT募集しましょう。
    それでも乗っかってくる外人さんには個別に対応しましょう。
    クリア経験者のみ募集と書いてあるのに未クリアで乗っかってくる人と同じなので、丁重にお帰りいただきましょう。

「対応言語」に関しても各国ごとに意味の受け取り方が異なっています。
    日本の場合日本語が話せる人のみと遊びたいという意思表示が多いようですが、欧米の場合、日本語が話せる人と遊びたい(自分は話せはしないけど)という意思表示であることが多いそうです。
    「対応言語」の定義に関しては運営側から明確なコメントがないと記憶していますが、各国のユーザーが国同士でかたまり過ぎないよう運営が敢えて抽象的にとどめているのではないかな~と思います。
    受け取り方が異なっていたり、運営側から明確なコメントがなかったのですね。失礼しました。

CFについては、youtubeの2013/07/04 FFXIV 開発コメンタリー "コンテンツファインダー"  で語られていたようですね。

吉田「ちょっと細かいですが、ここは言語の設定。日本人とのみ組みたいー、とかね。とにかく早くマッチングして欲しいから、もう言語はこだわらないです~とか。そんな切り替えがスイッチで行えるようになってます。」

室内「言語フィルターってやつですね。」

吉田「はい。ワールドを超えてパーティを組むので、まっ、組む相手はね、沢山いたほうがパーティ組まれるのは早いです。とてもカジュアルなので、あまりね、正直言うと言語に拘らず、どーんとこい!の気持ちで、世界中の人とね、パーティを組んでくれたほうが嬉しいし、早いですよ~。」

とのことで、最初の吉田さんの説明からしてCFのシステムコンセプトは矛盾していたのですね。
    (6)

Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    世界中の人と言いつつDC等でマッチングが分かれているのだから、一方的に日本DCに接続している外国人を救済するための現在の仕様になっているとしか思えないのよね…。
    それであっても上手くCFが回っている限りにおいてはどんだけコミュニケーション不能であろうが問題にならなかったのかもしれませんけど、背筋がゾクゾクするくらいの大ハズレを引くことも稀にありますし。
    パーティー募集も募集でアテになりませんし(クリア者募集でクリア後にアチーブメント出るのは外国人に限りませんし)…。

アプローチとして、『時間がかかっても日本人同士でのみ確実にマッチングできるような選択肢を用意する』か『ハズレを引いても何とか回るようにする』のどちらかでしょうね。
    クリスタルタワーや越える力はどちらかと言えば後者の方向性なんでしょうけど、前者もいつまでもなぁなぁで済ませるのは良くないと思う。
    (4)

Player
    tatatetora's Avatar
    Character
    Sandro Figaro
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    Quote Originally Posted by Rosalinde View Post
    『時間がかかっても日本人同士でのみ確実にマッチングできるような選択肢を用意する』
    余談になりますが、重要な事なので書きます。

動画の吉田さんの発言もそうなんですが、日本人同士というより、日本語同士としたほうがいいですよ。
    外国籍のかたで日本語が話せる人もいますし、日本人同士と書くと彼らまで拒絶することになってしまいます。
    人種差別と受け取ってしまう方もいますので、そういった意図がなかった場合にはリスクだけが残る言い回しになります。

また、JP(Japanese) Only で募集されている方もいますが、同様に「日本人のみ」と解釈できてしまうことから、
    日本語のみと主張したい場合は半角で(JP)Japanese text only で募集するとリスクはほぼなくなります。

JP Only 自体もお互いを差別する意味があったりします。
    (6)
    Last edited by tatatetora; 04-17-2014 at 10:22 AM. Reason: 吉田にさん付けするのを忘れました

Player
    Munchai's Avatar
    Character
    Munchai Caelestia
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    CFならそれも含め同意した上で申請したという感じなので仕方ない感はありますが、パーティー募集を立ててそれだとちょっと困りようですよね
    なのでちょっとした改善案を運営に上げたいと思います、
    これでそれが全て解決するとは思わないですけど、設定を変更しない限り多少は?パーティー募集の問題なくなるんじゃないかなと

パーティー募集に言語設定項目を設ける
    スレ主さんはJPにチェックを入れ、それ以外の言語にはチェックを外しパーティー募集を作成する(最初は全てにチェックがついてる状態、任意で外す仕組み)
    その募集には言語設定でJPにチェックを入れ、それ以外はチェックを外した人しか募集に入れない仕組みにする

これだと全てにチェックをつけている人は入れないようになりますし、募集を募る際に「日本語を話せる人とだけプレイしたい」の意思表示の代わりにもなると思います
    でもこれだと日本に在籍している外国人プレイヤーさんには厳しいのかな・・・差別とかになってしまいかねないし、日本の人と交流をってプレイヤーには辛いですね

日本に在籍している外国人プレイヤーで日本語も話せる人の意見も聞いてみたい所ですね
    (1)

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast