Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast
Results 51 to 60 of 73
    Player
    Usyagi's Avatar
    Character
    Usyagi Lunar
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    白も学も・・・
    同じロールとは言え、性格が異なるし、それぞれ秀でている点も不足している点もあるので、同じ装備を装備してどうというより、それぞれのいい所が引き出せるような装備が各々用意されてもよかったかな、とは思います。

みなさん書いていらっしゃいますが、見た目が違うのもメリットの一つで、やる気が違うのもあると思いますし、それぞれ異なったステータスがついてると、神話装備がそうだったように、各々用意された神話装備があった上で、さらに選択肢としてアラガン装備があったのと同じように思えたのかなと思います。(私は学なので、アラガン・神話の頭が同じ性能だったので選択肢なんて見た目くらいとしか思ってなかったですが。笑)

戦記装備、PIEについてですが、メインが学なので、白をエンドで頻繁に動かすという事がない上で書くと、学も白もMPは同じようにやっぱり大切なステータスです。

白に比べれば、学は大分MPを回復する手段に長けていますので、8人コンテンツではパートナーになったヒーラーさんとうまくそれぞれの特徴を生かした(意思疎通?といいますか)プレイが出来ていれば、MPがまったく無くなってしまう事はないです。

しかし、エンド、それも高難易度と言われるコンテンツにおいては、学であれ白であれ、PTメンバーや、その時の状況などで、MPが足りない事もしばしばあると思います。

個人的には白であれ学であれ、PIEが少しでもついていれば、MPという点で助かるステータスであることは間違いないとは思います。

※近頃よく見る、そこ必要だろうか?と思うような場所でつっこんで、ホーリー連打を繰り返し、MP枯渇とかしてるというのでなければ・・・w
    (11)

Player
    ranraran's Avatar
    Character
    Ranran Starseeker
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Thaumaturge Lv 26
    戦記装備のサブステ減らして、マテリア穴付けて欲しい。
    マテリガ作成緩和してくれれば、みんな好みのステータスにできるよ。
    マテリガもリテイナーが拾って来てくれるといいな!
    みんなリテイナー課金するようになるでしょ?

アラガンは特別なものとして、ILプラス5してステータス固定なら
    IL高いアラガンか、ステータス自由な戦記で差別化できますね。
    (2)

Player momoQ's Avatar
    Character
    Fee Neige
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by ranraran View Post
    戦記装備のサブステ減らして、マテリア穴付けて欲しい。
    マテリガ作成緩和してくれれば、みんな好みのステータスにできるよ。
    おそらく狙いはそれなんでしょう。神話が恐ろしく使いやすかったから。
    新式の用途がないとクラフター方が散々言っていた対策として一、二部位ほどを新式でカバーさせるようなステータスにしたんだと思います。
    (1)

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by momoQ View Post
    おそらく狙いはそれなんでしょう。神話が恐ろしく使いやすかったから。
    新式の用途がないとクラフター方が散々言っていた対策として一、二部位ほどを新式でカバーさせるようなステータスにしたんだと思います。
    クラフター産のヒーラー装備は腰以外の全ての部位でPIEがマイナスになり、かつ、信力のマテリガが高騰してるので、白魔用の装備としては存在価値ほぼないですけどね\(^o^)/
    (6)

Player
    Viz's Avatar
    Character
    Viz Anya
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 57
    Quote Originally Posted by ThxMyPLD View Post
    クラフター産のヒーラー装備は腰以外の全ての部位でPIEがマイナスになり、かつ、信力のマテリガが高騰してるので、白魔用の装備としては存在価値ほぼないですけどね\(^o^)/
    高騰してるから存在価値が無いんじゃなくて、新式に信力のマテリガの組み合わせに価値があるからそれだけ高騰しているような…。
    金策を頑張って高額な物を入手するのって、コンテンツをクリアして良い装備を入手するのと同じようなものじゃないですかね。
    (8)

Player
    leonW's Avatar
    Character
    Leon Magnasu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50
    このせいでバハムート侵攻編で、

白さん「ハイアラガンは、白優先で良いですか?」

って言われると実際反応に困るね。
    戦記IL100なのがなぁ。VITとMNDが低いんだよね。

今の段階だと、砂も盾優先だからなぁ。
    (2)

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Viz View Post
    高騰してるから存在価値が無いんじゃなくて、新式に信力のマテリガの組み合わせに価値があるからそれだけ高騰しているような…。
    金策を頑張って高額な物を入手するのって、コンテンツをクリアして良い装備を入手するのと同じようなものじゃないですかね。
    それで、本当に欲しいパラメータの装備が手に入るなら、いいんですけど……。
    IL90クラフター装備は白魔道士向けには、腰と頭は優秀ですが、それ以外はかなり厳しいです……。

胴脚の場合、IL90の神話やアラガン装備と同等のPIEを確保するにはガガガガラの5禁が必要です。
    信力ガを2禁断する必要があるわけです。また、上限値が神話装備のPIEと同等なのでガ3禁断しても神話アラガンのPIEを上回る事は不可能です……。

手足は戦記装備にPIEが無いのでそれなりに意味が出てきます。それでもPIE維持のためには、ガ+ガガか、ガ+ダダダア、ガ+ダダララが必要です。
    サブパラ強化の余地を残すには信力ガは2禁断しなければならないので、これもどれだけギルがかかるか考えると怖くなってきます。

腰はPIEが元からあるので、ハイアラガンまでのつなぎ装備としては十分で、お金をかけて強化すればハイアラガンに匹敵する装備にすることもできそうです。
    禁断しがいがあるのは頭ですね。ガひとつかダラでPIEを+5強化でき、5禁断すればハイアラガン超えの装備も作れそうです。

学者装備としてPIE捨ててサブパラ特化するなら、IL90クラフター装備は全部位かなり使い勝手良く自由度高いです\(^o^)/
    (1)
    Last edited by ThxMyPLD; 04-15-2014 at 02:11 PM.

Player
    kamkam's Avatar
    Character
    Erna Capell
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 9
    すべての新装備をチェックした訳ではないですが、
    戦記装備ってクリ特化のイメージです
    戦記のみ、ハイアラのみの場合は全ステータスが平均的な感じで、左側の装備は戦記ハイアラを組み合わせれば何かに特化できるようにしてほしかったです
    認識が間違っててらすみません

どのステを優先したいかは人によるでしょうし
    白向き学向きってことはないのかなー
    私のイメージでは戦記は学向きですけどw

Pieが減るのは、2.1時点の数値が運営の想定外?は考えにくいし、詩人のに歌わせて与ダメ減らしたいのかなー
    なんて考えてしまいます
    (3)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by ThxMyPLD View Post
    それで、本当に欲しいパラメータの装備が手に入るなら、いいんですけど……。
    IL90クラフター装備は白魔道士向けには、腰と頭は優秀ですが、それ以外はかなり厳しいです……。

学者装備としてPIE捨ててサブパラ特化するなら、IL90クラフター装備は全部位かなり使い勝手良く自由度高いです\(^o^)/
    逆に言えば、です。
    学にとってはクリ特化装備とPIEとの両立を考えると胴脚腰は戦記、頭手足が秘伝装備が候補になるのですが、秘伝は所詮IL90です。禁断でIL100には肉薄しても、ハイアラガンや強化済戦記のIL110には結構な性能差があるわけですよ。

でもまあ、学の場合は胴脚は戦記として

①『クリ+PIEを両立してIL低めを使う』→頭手足を秘伝装備
    ②『PIEを妥協してクリ+他パラ上げてIL高いのを使う』→頭を戦記
    ③『クリそのものを諦めてIL高いのを選ぶ』→その他

という選択肢があるので、コンテンツの内容を見ながら決めていこうと思います。
    私は現在は①の方向ですね。

白の視点ではPIE付き装備を考えつつクリのあまりついてないものを選択すると

①頭胴手腰足はハイアラガン。
    ②脚はクリついてるけどPIEもついてるし戦記?
    ※秘伝装備は繋ぎには使っても最終装備の候補に入らない?

トークンの戦記装備が候補として少ないのは確かに気になりますね。
    でもクリがあってもいいんじゃない?って人にはもう少し選択肢が広がると思います。

こういうのを考えるのがMMOの楽しいところですね。
    (2)

Player
    leonW's Avatar
    Character
    Leon Magnasu
    World
    Ifrit
    Main Class
    学者のほうがフェアリーにMNDが乗るから、IL高くしないとだめな気がするけど。

クリティカル鼓舞の効果はロマンなだけで、そこまで実用的でも無いと思うけどな。

理想はフェアリーをMND装備で呼び出してからクリ装備に変えることだけど、手間かかるから気にしてない。
    (5)
    Last edited by leonW; 04-15-2014 at 04:08 PM.

Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast

Tags for this Thread