Results 1 to 10 of 391

Hybrid View

Player
    prprhshs's Avatar
    Character
    Moomin Maiden
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Rumomon View Post
    (略)
    2層はDPSチェック緩いし遠3でもクリアになんら問題はないのです。1層2層は初見殺しの階層で、実際には2.2実装時の装備(IL90程度)で問題なく超えられるので。
    黒を外すのはモ竜詩召とDPSのドロップがかぶらないのと、召黒でのロット争いを召が嫌がるので入れたくないというのが実情です。

邂逅編ではその辺は割りと緩かったです。
    アラガンは欲しいといえば欲しかったですが、神話と組み合わせればどうにでもなるし蛮神アクセも実装されてIL90の装備を黒召で争うことにそこまで必死になることもありませんでした。
    今回の侵攻編、これがいけない。戦記ではIL100な上に110にするのもかなりの手間。結果ハイアラガンにそれはもう必死にならざるを得ず、特定職排除を加速させている。
    ドロップを考えた場合実質モ竜詩召一択です。1~4まで終始これでしょう。工夫も自由度もないお寒い光景。
    これじゃあギミックだ何だの以前にお互いに楽しめません。ギスギスを加速させているように思えます。
    この辺をみんなで幸せになれるように調整していただきたいですね・・・
    (16)
    Last edited by prprhshs; 04-15-2014 at 09:14 AM. Reason: 一部訂正と追記

Player
    Rumomon's Avatar
    Character
    Rumomo Rumo
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    Quote Originally Posted by prprhshs View Post
    黒を外すのはモ竜詩召とDPSのドロップがかぶらないのと、召黒でのロット争いを召が嫌がるので入れたくないというのが実情です。
    いえそれもあるでしょうが、それはここまでの流れになってしまったからかと。事実1層の募集では黒魔道士が排除されている
    PTはそんなに見ません。私が入れていただいたPTも普通に黒魔道士がいましたし、もし2層もDPSがどれでも大差なければ
    募集主が召喚士等でない限り黒魔道士の席はあったと思いますよ。
    固定のPTではない場合募集主は一番クリアの確立が高い編成を求めるのは普通だと思いますし、参加者も自分に影響が
    なければそのようなPTを選ぶでしょう。今回の事も結局ユーザー側が勝手に作り上げてしまった事態なのですが、問題なのは
    システム側でそのような誘導があった事だと考えますね。
    つまり遠隔の席を2つに削るのが「安全」なギミックを入れた場所に、特定の遠隔職が居た場合「安全度が高い」ギミックも同時に
    入れてしまった事。ただ3層の募集を見る限り、純粋に火力を求められる場所でも省かれているので梃入れは必要でしょうが。

それから侵攻編でのハイアラガンが戦記トークンの装備と格差があるのは、各所でアラガンと神話の装備が同じでは
    エンドコンテンツにいくモチベーション云々の要望が多かったのもあるのでは無いですかね。
    吉Pが以前話していたヒエラルキー云々の話もあるので要望だけではないでしょうが、私としてはここは妥当だと考えています。
    (8)
    Last edited by Rumomon; 04-15-2014 at 09:58 AM.

Player
    Sweetback's Avatar
    Character
    Baby's Breath
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 58
    Quote Originally Posted by prprhshs View Post
    2層はDPSチェック緩いし遠3でもクリアになんら問題はないのです。1層2層は初見殺しの階層で、実際には2.2実装時の装備(IL90程度)で問題なく超えられるので。
    2層で言えば、遠3にするとヒーラーさんがちょっと大変という事もありますし、ギミックに対する安全圏が遠2(詩召)より狭くなり事故率も高まるので、
    遠2が有利になるのは自明だと思います。

ドロップについてですが、召をやっている身としてはあまり気になりませんよ。
    邂逅編4~5層で黒召のコンビなんて良くみましたし、私も固定の時はその構成でやっていましたし。
    ドロップ云々の前に「侵攻編においては需要が低い」ということだと思います。

しかし、周りの黒さんが転職を余議なくされているのを目の当たりにすると、開発側に「侵攻編においては黒魔道士の需要が低い」点について一向の余地があると感じています。
    (27)