Page 13 of 31 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 302
    Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    UOの仕様については、運営にも熟知された方がたくさんいらっしゃったように思いますので、いまさらユーザーが論じるまでもないかと思います。

おおむね90日というのは、おそらくユーザーが、だいぶ減ってからの仕様になりますね。
    黎明期から最盛期のUOでは、家のリフレッシュは、3日から7日でした。(だから、911テロのとき、リフレッシュが緩和されたわけです)
    それにくらべると、35日に1回のリフレッシュは、だいぶ猶予があるように思います。
    加えて14では腐った家のまわりで大規模な死闘もありませんしね。

しきりにエリア増設だの、なんだのの意見をみかけますが、それに伴う開発費維持費の増大が、月額料金値上げになって、ハウスに関係ないユーザーまで巻き込むことになっても平気なんでしょうか?
    ハード的に増設をしない場合でも、その過程のソフトの開発費は当然かさみますよ?とくに人件費とかとか。

ハウスに関しては、ハウスが好きな人が持つ、好きな人が遊ぶを原則にすべきではないかと思います。
    譲渡可能にして投機目的の人間がはいってきたら、この間、高い高いといっていたお値段が、あっという間に激安料金になり、RMT業者が色めき立つことになります。
    過去のネットゲームの流れをみる限りギルのお支払いだけじゃないケースもでてきてもおかしくないですよね。
    (13)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    しきりにエリア増設だの、なんだのの意見をみかけますが、それに伴う開発費維持費の増大が、月額料金値上げになって、ハウスに関係ないユーザーまで巻き込むことになっても平気なんでしょうか?
    ハード的に増設をしない場合でも、その過程のソフトの開発費は当然かさみますよ?とくに人件費とかとか。
    エリア増設については吉田P/Dから足りなくなったら増設すると明言されていますよ。

サーバの増設や拡大計画はもちろん行っていますが、土地はそう簡単には(1~2週間では)、
    どんどん追加できるようなものではありません。急ぎますが物理限界があります。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...40#post1684940

内情を知りえない側がコストうんぬんを意識してこちらが要望を出す・出さないを判断するのは難しいと思います。
    さらにお金がかかろうがビジネスとして売上が伸ばせるのであれば着手する場合は多々あります。
    1プレイヤーがそこまで意識してFBしないといけないというなら、その意見には賛成できません。
    (17)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    エリア増設については吉田P/Dから足りなくなったら増設すると明言されていますよ。

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...40#post1684940

内情を知りえない側がコストうんぬんを意識してこちらが要望を出す・出さないを判断するのは難しいと思います。
    さらにお金がかかろうがビジネスとして売上が伸ばせるのであれば着手する場合は多々あります。
    1プレイヤーがそこまで意識してFBしないといけないというなら、その意見には賛成できません。
    決して賛成を乞うているわけではないので、それで構わないと思います。
    意識するしないは人それぞれかと思いますが、ありうる可能性について、論じるのは、フォーラムの意義ではないかと思います。
    そして、意見があれば、アップするかしないかは、個人の自由の範囲内かと思います。
    なので、削除反対派の方が、意見をアップする件に関しても、問題はないと思いますよ。
    (8)

Player
    mogura123's Avatar
    Character
    Gin Andit
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 73
    課金して長期間遊んでいない人(FC)に対してどう対応するか35日が長い、短いは別として35日間課金停止状態だった人が戻ってくる可能性っていったいどれほどあるのでしょうね。
    個人的には35日間でハウス撤去は妥当だと思います。
    ハウジングエリアはやはりある程度活気があってほしいですし隣の家がゴーストハウスよりちゃんと人が住んでるほうが課金を続けている人達からすればうれしいことでしょう。
    月額課金ゲーですし課金を継続していない人に対する配慮はほどほどでよいのではないでしょうか。
    (26)

Player
    Eary's Avatar
    Character
    Eary Maintenance
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 41
    「よく昔は課金を継続して頂く為にゲームに定期的に入って頂かないと家が壊れるとかあったんですけど、
     まぁもうそういう時代じゃないかなと思ったんで一切そういうのは仕様として入れていません」

これ見て思ったんですけど”その時点では”ですよねw
    今は入れてませんが”今後入れないとは言ってない”的なw

冗談はさておき、皆様書かれているように
    ・ログインで判定
    ・没収時は購入代金返金
    あたりでいいんじゃないでしょうか?

よそでも書きましたが
    そもそも誰でも楽しめるFF14を目指すと言った自身をMMO廃人と豪語する吉田Pが、過去各種MMOで問題しか引き起こしてこなかった数量限定ハウジングなんていう偏ったコンテンツを実装したのか、それ自体に矛盾を感じますけどね。
    P自身他のゲームでも散々問題になってるの見てきたんじゃないんです?

以下、ちょっとスレチですがハウジングこんなんだったら平和なんじゃね?的思いつき。
    ・土地数は決まっているが欲しいFC達による定額入札形式(オークションではなくランダム)で定期的に家主が変わる、ただし安い。
    ・一定期間の家主を終えたFCはしばらくの期間ハウジングが持てない(買えなかったFCへ回すため)。
    ・家具や設置物は家主期間が終わるとインベかチェストに戻ってくる仕様。
    ・装備のギアセットのように前回の家具配置とかまで記憶されてて次回ハウジング落札後にそれらをアイテムとして持っていれば呼び出すことができる。
    ・コロコロ家主変わるんじゃなくてずっと持っておきたい!という人はハウジングじゃなくて個人ハウスで楽しんでね!

そんな感じにした方が回転率高くなって色んな人が楽しめたんじゃないかなぁ という今更感あふれる妄想。
    。。。うーん、めっちゃ過疎りそうw
    (5)

Player
    Toco's Avatar
    Character
    Reue Aftermath
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 16
    パッチが約3ヶ月毎
    撤去が約1ヶ月
    パッチ毎に帰ってくればいいやと思って休止を挟もうと考えてた方にとっては不安になる要素ですね。
    3ヶ月ゆっくり遊ぶ人も居れば、1ヶ月も掛からず遊び尽くしてしまう人も居ますし。
    信心が試される時が来てしまったのかなと思います……。
    (11)

Player
    naruri's Avatar
    Character
    Seori Mimeguri
    World
    Gungnir
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    あなたの家が盗賊団に襲われ、家が乗っ取られてしまいました。

家を取り上げるにしてもきちんとした手順を踏んでからにしてほしいです。

例えば1年で取り上げる場合、期限の1か月前にモグメールで

「家に帰ってきてクポ・・・。」

「盗賊団が、オーナーの家を狙ってるクポ・・・。家を空けがちだと思われてしまったらしいクポ。モグががんばって防いでるけど時間の問題クポ!」

のようにお知らせが来て、家に帰りたくなるようなベントが発生し

それでも帰る人がいないようなら、ゲーム内の盗賊団襲撃イベント(ハウジングエリア内FATE)が発生し

家財が盗まれた上で証拠隠滅のために家全焼!土地の権利書も売られてしまった!

とかね。

気付いた冒険者がいれば、オーナーでなくても盗賊を撃退できたり。

GMが「あなたの家いらなそうなので没収しました。」

と言われて没収されてしまうのよりよほどいいと思います。

あと、やっぱり35日は短すぎ!うっかり取り上げられそうで怖いです。

最短でも180日(半年)は欲しい。
    (10)
    Last edited by naruri; 04-15-2014 at 01:07 PM.

Player
    Kirihito_k's Avatar
    Character
    Kirie Fastcaster
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Mサイズハウス所有FCの者です。35日で撤去、全く問題ありません。
    ウチのFCではコアタイム前後になると、
    誰が決めたわけでもないのに自然にFCハウスに皆集まってきます。
    内装も頑張っているので居心地のいい我が家として皆楽しんでいるようです。

IDに出発する際は一旦ハウス内に集合!修理NPCに修理してもらうの忘れるなよ!
    とかFC内で簡単なルール決めるだけで35日問題は解決できる話です。

活発に活動されているFCならば
    実際に35日間出入りのないハウスは現状ではほぼ皆無でしょう。
    起こるはずのないハウス撤去という事態を一部の方が不必要に恐れすぎだと思います。

ソロFCのハウスについては特に救済措置は不要ではないでしょうか。
    自ら望んでMMOでソロFCをやっているのでしょうから、
    複数人のFCであれば薄まる問題に対し高まる不利益やリスクは呑んで然るべきと、私一個人は考えます。

総じて、使用頻度の少ない塩漬けされているだけのハウス(土地区画)は、
    順番待ちしている熱心なFCに開放し、
    より多くのプレイヤーがハウジングを楽しめる流れにするのが健全であろうと思います。
    (34)
    Last edited by Kirihito_k; 04-15-2014 at 10:45 AM.

Player
    mojor's Avatar
    Character
    Mojor Majolica
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 100
    Quote Originally Posted by -Stingray- View Post
    一般的・基本的なMMORPGの仕様として、アカウントとキャラクターが存在する限り、
    プレイを再開した時に、休止した時と同じ状態から再開できること(データがセーブされていること)は、
    当然に期待されるべきでしょう。(約款上で保障または保証されていないとしても。)

ゲーム内通貨による売り切りモデルで供給したアイテムを、利用頻度を理由に没収する行為は、
    プレイヤーの”ゲーム内における”財産権を軽んじており、且つ、上記期待を裏切るものです。

こういう大胆な手法は、運営末期のサービスが、存続のために已む無く選択する場合において、
    プレイヤー側の諦めとともに受け入れられるものであり、
    ローンチ後半年やそこらの、ビッグタイトルが採用しようとしていることに、甚だ違和感を感じます。

ちょっと発想が自由すぎるのでは?
    完全同意。
    パッチごとに戻ってきて遊べばいいんじゃねって言ってる吉田Pの方針とも大きく外れます。

サーバ代が勿体無いからプレイヤーから取り上げて節約しちゃえ☆って。
    まだ土地の追加が一回も行われていない状況でこんな回答が来るなんて、14 運営ってすでにそんなにヤバい状況なんでしょうか。
    大体、取り上げられた土地の後に入るのだってなんだかモメそうで嫌だわー。
    (21)

Player
    naruri's Avatar
    Character
    Seori Mimeguri
    World
    Gungnir
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    「自分のFCはメンバーがたくさんいるから大丈夫なので、35日は賛成。」

という意見の方がいらっしゃるようですが、

あなたのFCが、この先過疎らないといいですね。と言いたくなりますね。

将来的に自分以外のメンバーが引退し、

少人数FCになった時の事情もお考えになった方が良いのではないでしょうか?

今の自分の所属FC事情だけを見て答えを求めるのも結構ですが

仕様の許す限り、色々な事情を持ったFCが存在します。

もし所属FCのメンバーが将来的に2-3人になってしまったら同じこと言ってられますかね?と。
    (18)

Page 13 of 31 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast

Tags for this Thread