Page 6 of 31 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 302
    Player
    cheese's Avatar
    Character
    Cheese Cake
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50
    サーバーコストなどの関係やゴーストハウスの撤去のために、区画整備をするといった意味では仕方ないと思います。
    しかし継続的に35日で撤去は強引すぎる気がしますね。

~~蛇足~~※妄想なのでここから下は見えないないことにしてください(笑)
    たとえば3か月~半年に一度、利用頻度の低い土地に対して警告を行い撤去などといった流れがいい感じがします。
    これに対して警告を受けた場合のみ反応する(課金する)人たちも現れると思うので、
    利用頻度のひくかったFC には継続手続き手数料(ゲーム内マネーやリアルマネー)を発生させればよいと思います。
    (9)
    Last edited by cheese; 04-11-2014 at 03:42 PM. Reason: 妄想を追記

Player
    Azalea's Avatar
    Character
    Pinot Gris
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Katty View Post
    「メンバーの出入り」(=ハウス内部への入場)と定義してますが
    例えば本国がグリダニアでハウスがウルダハであったりする場合
    畑だけを操作して本国に納品に行きそのままルーレットへ・・・
    というながれはワリとありまして。
    このルールですと【ログインもしてハウジングコンテンツをもくもくとプレイしており、破棄する意図がないにも関わらず破棄されてしまう事故】が起こりうる可能性があります。

よってハウスへの入場ではなく
    単純にログインを以ってカウントするのではいかがでしょう。

そのFCがハウジングコンテンツを【どの程度継続してプレイしているか】は【土地の所持】に関係があるとはどこにも書かれてませんからね。

破棄までの残日数を表示する仕組みですが、果てしなくウザイので必要ですが見たくはないですねw
    常に脅迫されているような感覚を味あわせたいなら別ですが・・・w

本当に単純にFC全員が35日以内にINしていなく活動していないっていう事にすれば

↑のように単純なログインをカウントしてくれたら、この日数表示の機能は要らないですよ。
    「メンバー全員が35日の間1回もログインしなかったので土地権利消滅」という結果に対して、不平をこぼす人はいないでしょう。
    それが一番すっきりすると思います
    ゲームを遊んで、庭もいじってるのに没収されるのは何かおかしいですし
    そして警告が地味にウザイというのも大いになっとく、日々カウントダウンされるストレスって相当ですよね

FCが活動してないならまだしも、活動してるのに家に入らないが故に没収になるという事に納得いかなかったので
    本当に単純にログインして活動していればOKにすればいいんじゃないのかと

あと、金額が高いが故に土地を買って家まではお財布と相談と思っているFCさんの救済をどうするのかですよね
    1ヶ月でMサイズなら家の為にあと100万貯めてください!じゃないと没収とか横暴すぎるw
    これだけ土地がないなら土地だけ押さえておこうというのは、人の心理だと思います

たしかに仕様を逆手にとる人もいるでしょうけど、現状買いたくても買えなくて家建てられない、土地で本当に精一杯っていう人もいるので
    そういう人の救済の為にも単純にログインにした方がよいと改めて思いました
    (17)
    Last edited by Azalea; 04-11-2014 at 04:19 PM.

Player
    Bonkichi's Avatar
    Character
    Bonbonn Bolonac
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 80
    家持ちですが、一定期間使われない・ログインがないということであれば破棄でも構わないんでは派です。

とは言えFF14のプレイスタイル的にやりたいことをした後はパッチまで休止して復帰する、という方も多いようですし
    実際35日という期間はちょっと短いかなとも思うので、期間についてはもう少し検討があってもいいと思います。

また、他の方も提案されてますが「家の出入り」ではなく「ログイン」を基準に。畑の世話などもあるので、せめて「自宅のあるハウジングエリアへの出入り」をカウントの基準にしてほしいかな。

あと、ただ破棄されるだけでなく、土地・家の権利書が還元されるなど何らかの救済があれば尚ベターかも。
    ※ただこれをやってしまうと、新規に土地サーバーが追加された時に元の家をわざと放置して実質タダで良い土地に移転する・・・なんてことが出来てしまうので、難しいかもしれませんが。

Quote Originally Posted by finfimpu View Post
    色々書きましたけど、個人的には運営が先にこれを説明しておけば良かったのにって感じです。
    そうですねー。私も思いました。
    ただ、うちの近くにも推定2ヶ月位は家が建たない土地(購入済み)があるので、運営の想定以上に購入して放置してる人が多いのかも?
    (9)

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    エーテライトのグランドカンパニー階級・軍票条件を大幅緩和、
    家の中にエーテライトを置けるようにして、
    エーテライトの機能拡張(街や外への移動等)した上で、
    半年放置で撤去くらいならあきらめられるかなぁ。

行くのも戻るのもめんどくせーんすよね。
    家の中にいるメリット無いし、家の中を中心に動けない・何かしたら強制的に屋外につまみ出されるし。
    でも、システムに取り上げられるんじゃなくて、
    相手FCに直接ギルで土地・建物を売れるなら35日でもいいかもしれないかもしれない。
    FF14でも土地ころがしやってみたいw
    家具付き空き家売ります、とかw

今現在家を所持してるFCにフォーラムの外で広く意見を聞くべきなんじゃないっすかね。
    FCポインツとかの粗品付きアンケートでもやってみて。

(ハウジングは○ーキエイジの方がまだ納得出来る仕様っすね。取得から没収まで)
    個人宅も35日なんすかね?
    ぼっちFCですが個人宅も欲しいから土地がないとかいう目にあわないように金策がんばってるところっすw
    (8)

5. 04-11-2014 04:01 PM
    Reason

Player
    Mixed's Avatar
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 60
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    こんにちは。
    現時点(パッチ2.2)では、フリーカンパニーの状態にかかわらず家は保持されます。

今後予定されている土地の追加とは別に、使われなくなった土地を有効活用するため、
    パッチ2.3以降に、地球時間で35日以上フリーカンパニーのメンバーが1人も出入りしなかった場合、
    家と土地が自動的に破棄される機能、および破棄までの残日数を表示する仕組みの導入を検討しています。
    そもそも、まだ実装されてもおらず、検討中とついている発言に対してそこまで喧嘩腰にならなくてもいいのではないかと思いますが、楽観視しすぎでしょうか・・・

うちのFCは最初にSを購入し、既にMに引っ越しています。もちろんSの土地は売ることもできず、ただ捨てる(破棄)だけでした。
    別に文句はありませんでしたけど。

課金がどうとか言っておられますが、みんなが課金しているからそもそもこのゲームができるんです。
    サーバーの維持費・増設費にしても、開発スタッフの給料にしても、課金されなければ継続不可・サービス終了となるわけですね。
    なので、もし全ての家持ちユーザーが1~2ヶ月課金せずに放置されれば、ハウジング自体がなくなる可能性だってあります。
    極論すぎますが、そうなれば家があろうがなかろうが関係ないでしょう?そもそも家に帰る意味がないと思って帰っていないんだから。

同様に、現状家に帰る必要が無い、という意見も2.3以降で~と言われていて、2.3以降で家に帰るメリットができるかもしれないので、時期尚早な意見ではないかと思います。
    もし、2.3以降で家に帰るメリットができた場合には、今度は売り切れによって家を買えない人達から、使ってない家があるならさっさと解放しろ、という意見が出てくるのは目に見えていますが。
    (25)

Player
    Elenoa2011's Avatar
    Character
    Elenoa Jp
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    とにかくサーバ強化でハウジングエリアの拡張を求めます。
    リアルでも廃屋があるのですから、人が居なくなったら「お化け屋敷」みたいになるとかだと面白いですねw
    ツタが絡まってくるとか、外観が薄汚れてくるとか、壁にヒビが入ってくるとか…
    で、それでもそこを買いたい人は FCに申し出て購入できるようにするとか いろいろ考えられると思います。
    「期間が来たら削除」では、あまりにも理不尽すぎます。
    (24)

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Elenoa2011 View Post
    リアルでも廃屋があるのですから、人が居なくなったら「お化け屋敷」みたいになるとかだと面白いですねw
    ツタが絡まってくるとか、外観が薄汚れてくるとか、壁にヒビが入ってくるとか…
    むしろ古民家やボロ家に住みたいっす!
    外から家の中が丸見えとか!
    ドアで異次元に飛ばされるから無理ですけどw

一人もログインしない期間が35日なのか、家の中に入らないのが35日なのか
    はっきりしてほしいっすね。
    (6)

Player
    lilitia's Avatar
    Character
    Electra Iserlohn
    World
    Zeromus
    Main Class
    Lancer Lv 41
    プレイスタイルはユーザーの自由です。
    何年放置したって気が向いた時に家で遊ぶ権利があります。
    ……今の仕様なら。
    その仕様の時代に家を購入して、仕変で条件満たさなければ自動的に権利放棄にされる。
    ゲームである以上、仕変の度に損するユーザーや得するユーザーが出るのは仕方ない話ですが、今回のはどのユーザーにとっても損にしかならない仕変です。
    家の購入を待ってるユーザーがという話がありますが、それなら土地を増やせばよいのです。
    他人の権利が強制的に放棄されるのを待つような仕様にしてもらう必要はありません。

要するにサーバー代がかかることによる開発側の都合でしかない仕変なのです。
    開発側も商売ですから、採算を考えなくてはなりません。
    サーバー代をとるか、強制放棄に仕変して、離れていくユーザーを諦めるか。

落としどころとしては、他の方も書かれているように、この仕変によって犠牲になるユーザーへの救済策をとることですね。
    ハウジングに使ったギルを返金するか、無料で再購入出来る権限を付与するか。
    現時点でハウジングに使ったギルを記録していなければ前者は無理ですが。
    (27)

Player
    feeder's Avatar
    Character
    Buchiko Loos
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 80
    35日で没収はちょっと酷いなぁって気はします。
    180日くらいならまだ納得するかは別として仕方ないって気分にはなりますけど。

前に課金継続とは関連を持たせない的な発言が記憶にあったのですが。
    これもいつもの想定外な吉田節だったってことでしょうか?
    (24)

Player
    Owly's Avatar
    Character
    Owlin Eule
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    現在、M宅所有のFCに所属しているものです。

まずは35日帰宅ナシで自動破棄は短すぎると思います。
    これはありえない期間だと感じます。

それからほかの方が言っているように、
    現状だとログインして他でしっかり遊んでいても、家に帰ってこないメンバーのほうが多いです。
    もっと言えば、今の家は本当に不便ですから…。

ただFCの会議があったりすれば、そこに集まって話したりもします。
    「必ず家に帰れ」というのもスタイルの強要で、
    ゲーム内通貨とはいえ、ものすごい額(これもかなり大きい)のお金を払って購入しているわけですから
    どのように使ってもそれは当人たちの自由ではないでしょうか。

そもそもそのゲーム内通貨は、プレイヤーが自分の時間(課金して得た時間)を使って貯めたものですから、
    時間を使う=実際のお金をつかう と同義であり、プレイヤーの資産に近いものですよね?

それをああしろこうしろと、しかも短い期間を設定して押さえつけてくるのは反発を招いて当然と思われます。

ゲームを休止していても、あそこに家が建っているということに安心感を覚えるプレイヤーもいるでしょうし、
    それが復帰のモチベーションになる場合もあると思います。

どうしても自動破棄の要素を加えたいなら
    (当初からあった仕様ならともかく)後付になるわけですから、ほとんどの人が納得できる期間を設定するべきです。

個人的には、期間として許容できるのはまず1年間程度~かなと思います。
    しかも現仕様なら、家に入る、ではなくFCメンバーが一人もゲーム自体にログインしていない。
    ぐらいのことじゃないでしょうか。

それでも、吉Pのおっしゃる通り、
    いまどきゲーム内自宅が自動破棄って・・・うーん、って印象ですよね…。
    (19)

Page 6 of 31 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast

Tags for this Thread