Quote Originally Posted by shenka View Post
ジョブと同時にジョブ装備も入るとのことなんでイブル装備を見る限り、斧術士が暗黒騎士になる可能性もありますね。
さてどうなるんだろう、楽しみ。
そういえば、暗黒騎士っぽいイービル装備が既にイラストで出てましたもんね。

イラストで発表した"イービル装備"などは、ジョブ固有のアーティスファクト的な位置づけになる。
という内容も紙面に出ているそうですし。
そうなるとやはり斧術士からのジョブというのが現時点では一番ありえそうです。

そうなると、ジョブの時に武器はどうなるのかという疑問も起こります。

斧術士は両手斧を使っているので一時は『戦士』『バイキング』『バーサーカー』あたりかと思っていたんですが、もし暗黒騎士であればやはり両手剣(FF4・FF11)や両手鎌(FF11)が使いたいと願うファンの方も多そうですよね。

Quote Originally Posted by RinaRarosh View Post
勝手な予想だけど、FF11とは逆で楽器が携帯装備で、主器は弓・矢のままって感じになるんじゃないかな?
というご意見を弓術士(詩人)の件で拝見しました。
しかし両手剣や両手鎌の場合ですと、両手武器を携帯装備にさせるのも無理があるでしょうし…。

そうなるとやはりジョブを変える時に装備可能武器ジャンルが増えるという形で持ちかえたりできるのかもしれませんね。
楽器もジョブにチェンジした時に初めて装備できるようになるとか。

……なんて、妄想トーク失礼しましたw。
両手剣も両手鎌も、とてもロマンのあるファンタジー向きの武器だと思うので、いつかなにかしらの形で実装されると嬉しいですね(^-^)。