Results 1 to 10 of 132

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by shenka View Post
    ジョブと同時にジョブ装備も入るとのことなんでイブル装備を見る限り、斧術士が暗黒騎士になる可能性もありますね。
    さてどうなるんだろう、楽しみ。
    そういえば、暗黒騎士っぽいイービル装備が既にイラストで出てましたもんね。

イラストで発表した"イービル装備"などは、ジョブ固有のアーティスファクト的な位置づけになる。
    という内容も紙面に出ているそうですし。
    そうなるとやはり斧術士からのジョブというのが現時点では一番ありえそうです。

そうなると、ジョブの時に武器はどうなるのかという疑問も起こります。

斧術士は両手斧を使っているので一時は『戦士』『バイキング』『バーサーカー』あたりかと思っていたんですが、もし暗黒騎士であればやはり両手剣(FF4・FF11)や両手鎌(FF11)が使いたいと願うファンの方も多そうですよね。

Quote Originally Posted by RinaRarosh View Post
    勝手な予想だけど、FF11とは逆で楽器が携帯装備で、主器は弓・矢のままって感じになるんじゃないかな?
    というご意見を弓術士(詩人)の件で拝見しました。
    しかし両手剣や両手鎌の場合ですと、両手武器を携帯装備にさせるのも無理があるでしょうし…。

そうなるとやはりジョブを変える時に装備可能武器ジャンルが増えるという形で持ちかえたりできるのかもしれませんね。
    楽器もジョブにチェンジした時に初めて装備できるようになるとか。

……なんて、妄想トーク失礼しましたw。
    両手剣も両手鎌も、とてもロマンのあるファンタジー向きの武器だと思うので、いつかなにかしらの形で実装されると嬉しいですね(^-^)。
    (5)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    Quote Originally Posted by Mizary View Post
    斧術士は両手斧を使っているので一時は『戦士』『バイキング』『バーサーカー』あたりかと思っていたんですが、もし暗黒騎士であればやはり両手剣(FF4・FF11)や両手鎌(FF11)が使いたいと願うファンの方も多そうですよね。
    11のサービスが始まった頃、友達は暗黒騎士を見て『え?鎌?農夫かよw』といってました。
    今ではすっかり違和感がなくなったようです。
    そして14ではまさに鎌は農夫の道具になりました。でも、これはこれでいいんじゃないかな。
    暗黒騎士のコンセプトにしてもアタッカーとは限らず両手武器を所持するタンカーでもいいでしょうし。
    ~の武器は〇〇とか、〇〇はどうゆうジョブ、とか決め付けずに、一度リセットしたほうが楽しく遊べそう。
    (6)

Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by shenka View Post
    11のサービスが始まった頃、友達は暗黒騎士を見て『え?鎌?農夫かよw』といってました。
    今ではすっかり違和感がなくなったようです。
    私も11を始めた当初、ザグナル系のグラフィックを見て驚きました(^-^)。
    タルさんの両手鎌と、ガルさんの持つ草刈り鎌が同じくらいの大きさだったり、結構ネタにもなりましたねw。

暗黒騎士のコンセプトにしてもアタッカーとは限らず両手武器を所持するタンカーでもいいでしょうし。
    ~の武器は〇〇とか、〇〇はどうゆうジョブ、とか決め付けずに、一度リセットしたほうが楽しく遊べそう。
    はい、私もそのくらいやって新しい暗黒騎士像を作っていただけるのもとても楽しいと思います(^^)。

でも、『◯術師』といったクラスだけだった時、

「【ナイト】とか【赤魔導士】とか、これまでのジョブを何故廃止した!復活求む!!」

といった意見も多く、今回のジョブ実装の大きな理由となった経緯もありました。
    なので、やはり昔使えた武器も使いたいという意見は自然と起こるんじゃないかなぁと考えた次第です。

私には
    「11を基準にするな」
    「過去にそうだったからって、14までそうある必要はない」
    という意見も、
    「歴代のFFの良いところは継承すべきだ!」
    「FF◯のあのシステムを実装してくれ!」
    といった意見も、どちらも気持ちがわかります;。

結局は多くの方に支持され、開発さんがGOサインを出すものが実装されていくわけですから、フォーラムでは思いつける案を思う存分出しあい、ディスカッションしていければ良いのだと思う次第です。

これまでの作品のような、両手剣や両手鎌を扱う暗黒騎士さんも見てみたいし、全く新しい道を歩み始める暗黒騎士さんの姿も見てみたい。

ワガママなのは承知ですが、それが今の私の正直な気持ちなのです(>_<)。
    (5)
    Last edited by Mizary; 06-27-2011 at 07:00 PM.