Quote Originally Posted by Frint View Post
個人的にはギャザクラの都合をCFに持ち込むのは如何なものかと存じます。
また御提案の方法も既に死に体のギャザクラを改善するわけでも無く、ただの問題の先送りではございませんか?
現状のIL制限も必要以上に低く設定されており(個人的には色々問題有と存じますが)、この状態であれば今後新式アクセのような装備がでた時でもIL制限が原因でギャザクラの市場が死ぬと言う事はないかと存じます。

そしてギブアップとペナルティを残す以上は今顕在化している問題は解決する事なく残ったままになります。
たとえ権利行使のハードルを上げたとしても、気楽さは確実に損なわれ、そのハードルは参入障壁としてのハードルに転嫁される悪循環が生まれるだけでございます。
問題の先送りと表現されるとあれですが、先送りされた先に良案があるのなら先送りも是であると考えています。

それに私はあなたの言う気楽って言うのがどうもわからないんですよね。FF14、特に極シリーズCFの気楽って何でしょう?
誰でものぞける土壌は必要かなとは思いますけどね。

理由がはっきりしている不快な思いをしがちなものがあるのなら、それを申請するハードルをあげるのもやむなしと考えます。どっちにしろ最大状態で負けて即申請でも勝っても現状極シリーズでは十数分、長くても二十分くらいのお付き合いですし。