△ボタンは使われていますよ
「渡すアイテムを選択」です(所持品へのフォーカス移動)
あと、統一にこだわるのなら現状でも同じ操作方法がありましたよ
リテイナー→所持品
□ボタン(サブコマンド)→○ボタン(リテイナーから受け取る)
所持品→リテイナー
□ボタン(サブコマンド)→○ボタン(リテイナーに預ける)
「リテイナー所持品」ウインドウと「所持品」ウインドウのフォーカス移動は、
「リテイナー所持品」ウインドウ→「所持品」ウインドウは、△ボタン
「所持品」ウインドウ→「リテイナー所持品」ウインドウは、×ボタン
と統一されていませんが、これは仕方のない部分かと思います

失礼しました。△ボタンは使われていますよ
「渡すアイテムを選択」です(所持品へのフォーカス移動)
あと、統一にこだわるのなら現状でも同じ操作方法がありましたよ
リテイナー→所持品
□ボタン(サブコマンド)→○ボタン(リテイナーから受け取る)
所持品→リテイナー
□ボタン(サブコマンド)→○ボタン(リテイナーに預ける)
「リテイナー所持品」ウインドウと「所持品」ウインドウのフォーカス移動は、
「リテイナー所持品」ウインドウ→「所持品」ウインドウは、△ボタン
「所持品」ウインドウ→「リテイナー所持品」ウインドウは、×ボタン
と統一されていませんが、これは仕方のない部分かと思います
△ボタンは使われていましたね。
「渡すアイテムを選択」はSELECTボタンと一部機能が重複しています。
□ボタンによる統一は確かに仰る通りです。
双方2回のボタン操作で、プラマイゼロ的な感は否めませんが。
SELECTボタンで行っていて不便は感じなかったのですが、
確かに△と×では統一が難しいでしょうね。
前言撤回で、リテイナー所持品の自力整頓は、
R2やL2を使ってはいかがでしょう?
UIはシンプルかつ統一感があるのが一番ですからね。
貴重なご意見、ありがとうございました。

優先事項は変わっていませんよ。
サブコマンド「せいとん」についてもわたしも声を挙げた一人です。
相変わらず、意味不明な「基本性能を伝える」は残っていますが。
そもそも、
①プレイヤーは所持品操作と受け渡し操作が分かれている
②リテイナーは所持品操作と受け渡し操作が分かれていない
これが統一感を失わせている原因ですよね?
利便性を考慮してこのようなUIになっているのだと思います。
しかし、○ボタンでの双方の操作回数が大きく異なるのがおかしいという主旨は何ら変わっていませんよ?
貴重なご意見、ありがとうございました。
R2で整理する話ですよ
提起された問題?を解決するのに、
操作性を悪くし、統一感をもなくす手段を提示されたことへの疑問です
・リテイナーのメニューに整頓専用メニューを新たに作る
・受け渡しのメニューでは、お互いのやりとりは○ボタン一発で行う
これならOKですか?

操作性が良いか悪いかは主観の問題では無いですか?
わたしはいいと思って提案しただけの話です。
統一感についても無くなるどころか、上がると思いますが?
ここで仕様が決まるわけでは無いので、わたしにOKですか?と訊かれても困りますが・・・
・リテイナーの整頓専用メニューは「せいとん」と混同されそうですね。
・後者はいいと思います。
自分の意見をまとめます
アイテムの受け渡しにおいて、
「リテイナーとプレイヤーのやりとりをお互い○ボタン一発で行う」を実現する手段として、
以下の①がスレ主さんより提示され、私は②を代案として、また先ほど思いついた③も提示しておきます
①リテイナー所持品での自力整頓(アイテム掴み)をR2(L2)ボタンに割り当てる
②リテイナー所持品での自力整頓用のメニューを別に作る
③リテイナー所持品での自力整頓(アイテム掴み)を□ボタンに割り当てる
①の案には、プレイヤー所持品での自力整頓と操作が異なること(統一感喪失)と、
操作が現状と大きく変わってしまうこと、を理由に反対します
③は、①よりは操作がマシだと思い、提示させていただきます
この場合、サブコマンドは□2回で表示することになります(現状の○2回と同じ操作)
ただし、①の反対理由と同じく、現状と変わってしまうため、賛成はしません
②は、リテイナーを呼び出した時に表示されるメニュー(アイテムの受け渡し、ギルの受け渡し、など)
に新たに自力整頓用のメニューを追加する、というものです
このメニューを選択すると、プレイヤー所持品と同じく○ボタンでアイテムを掴み、自力整頓できます
そして、「アイテムの受け渡し」では、○ボタンでアイテムを掴むことができず、所持品へ渡されることになります
この②の案は、①の反対理由を概ねクリアにできます
が、似たようなメニューが並ぶことになり、微妙に思いますので賛成はしません
やはり、現在の仕様がベターだと感じますので、現状維持を希望します
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote