Results 1 to 9 of 9
    Player
    kupo's Avatar
    Character
    Luccy Lavigne
    World
    Ridill
    Main Class
    Alchemist Lv 50

アーマリーシステムについて(戦闘職)

パッチ2.2の仕様を見る限りメインジョブですらそのパッチ時点での高レベル装備を揃えるだけでも困難です

アーマリーシステムはFF14の特徴でもありウリの部分でもあったと思うのですが、戦闘をメインで遊んでいる方だとサブジョブでもエンドコンテンツで遊びたいと思ってる方もいるはず
    (FCやLSでのロールバランス的にメインジョブ以外で遊ぶ事が多いなども含む)
    そこで
    こうゆう仕様にすればもっとアーマリーシステムを活かせるんぢゃないか
    という提案をしてみてはどうでしょう。
    (ギャザクラは現状のままで充分だと思いますが)
    私からの提案は
    ①システム的にメインジョブ設定を追加する
    メインジョブに設定されたジョブはアートマなどのドロップ率が5~10%増加する等
    ②メインジョブ設定をしていないジョブは通常のドロップ率に戻る

こうすれば比較的メインジョブの装備が早く揃いサブジョブでも遊び易くなるかなと思います

あとメインジョブの装備が揃ってしまったら、メインジョブ設定を変更してしまわれては意味が無いので

③メインジョブ設定の変更はパッチ毎にしかできない

というのもあれば是非。
    (5)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    追記
    メインジョブ設定をしているジョブのみ交換に必要な戦記の量が少しでも減る
    等あれば良いかな。
    (2)

3. 04-10-2014 12:01 PM
    Reason

Player
    Nul_Tomcat's Avatar
    Character
    Nul Tomcat
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    繰り返し不可のクエストに武器を1本、とか如何でしょう。

(´・ω・`)極蛮神クエストの使いきりVerみたいな感じで。

バハ武器もこんな感じで
    5層突破で1本だけ保証してくれれば良いんじゃないかなぁ。

追記:
    (´・ω・`)The 文盲 でした。

心のメインジョブ分の取り合いが減る事で
    サブ職の武器収集に多少の安らぎが得られるのではないかと愚考します。

システムにメインジョブ設定するなら、個人的には変更不可が良いかなと。
    新職追加時に新職に乗り換えるかどうかを選択出来るようにすれば十分ではないかと思いますが、如何でしょう。
    (6)
    Last edited by Nul_Tomcat; 04-10-2014 at 01:13 PM. Reason: スレの主旨からすると低確率にしちゃったら何も意味がないね。

Player
    naruse's Avatar
    Character
    Mireille Narcier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    kupoさんの趣旨は「サブジョブでもっと遊びやすくして欲しい」ということですよね。
    それなのに、実際の要望が「メインジョブの装備が揃いやすくしてほしい」になっているのは、どうもずれているような気がします。

レベル上げのサブジョブボーナスや、極蛮神武器はサブジョブをやりやすくするための施策だと考えていますが、
    まだ現状ちょっと弱いようには思っています。
    特に、不足しがちなタンクをやりやすくするため、型落ち品でもいいのでもう少し早い段階で装備を入手できるようにして欲しいですね。

また、2.1末期に1stジョブと2ndジョブ3rdジョブに飽きたので4thジョブをやろうと思ったものの、
    装備が揃う前に2.2が来てしまったので、アイテムレベル80装備は2.1末の時点で取り放題にして欲しかったかな。
    (11)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by naruse View Post
    kupoさんの趣旨は「サブジョブでもっと遊びやすくして欲しい」ということですよね。
    それなのに、実際の要望が「メインジョブの装備が揃いやすくしてほしい」になっているのは、どうもずれているような気がします。
    んー、内容は確かにちょっとズレたかもしれませんが、ほとんどの人がまずメインジョブの装備を揃えてからでないとサブジョブに手を付けれない、または手を付ける時間がないと思いますので結果としてサブジョブを遊び易くなる事に変わりないかと思います
    (3)
    Last edited by kupo; 05-13-2014 at 03:15 PM.

Player milions's Avatar
    Character
    Limesdli Shoze
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    武器はゾディアックなんかはメイン以外はかなり難しいでしょうね。
    他のもレアと制限で大概ですが。
    防具も戦記制限と突入制限で揃えるのにかなり時間がかかりますね。

時間がかかるのはあっても良いけどその中間のILなどの装備で
    段階を踏んで揃えていけるようになると良いのですがね。
    普通はその間をクラフター装備が補えれば良いのだけども性能面とコストで完全に死んでますからね。

現状延命に終始してアーマリーシステムを殺してしまっている。
    (7)
    Last edited by milions; 04-10-2014 at 01:55 PM.

Player
    GyoRai's Avatar
    Character
    Bare Bare
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ジョブは定職
    アーマリーは資格的な扱い
    資格はマスターが多い居に越したことが無い。

てなわけで、
    マスターしたアーマリーのロールは自由にチェンジできるとかどうでしょう。
    必須スキルはロールで付加コントロールされるかんじで。
    位置的にはジョブ追加のためのミッシングリンク的扱いです。

例えば
    槍タンク(大盾もたせて盾ちくを実現)
    幻アタッカー(自然の力でたたかう風水?)
    格ヒーラー(チャクラ全快溢れるオーラ)

変更する以上、CFでは変えたロールをする必要はでるけどw
    (0)

Player
    Isvara's Avatar
    Character
    Isvara Pranidhana
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    スレ主さんのご意見だと、アーマリーシステムを逆に殺すのではないですか?

状況に合わせて武器を持ち替えられるのがアーマリーシステムなはずです。

今のIDやギャザクラの仕様からすると活かすのはなかなか難しいと思います。

そんな中、自分からの提案は装備は全職共通で、自分でカスタマイズ出来るようにする事です。

マテリアや薬品などで強化可能にして、主武器をとっさに持ち替えられるようにする。

いかがでしょうか?

装備を手に入れる確立をあげてもアーマリーシステムの活性化には繋がらないかと思われます。
    (1)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by milions View Post
    武器はゾディアックなんかはメイン以外はかなり難しいでしょうね。
    他のもレアと制限で大概ですが。
    防具も戦記制限と突入制限で揃えるのにかなり時間がかかりますね。

時間がかかるのはあっても良いけどその中間のILなどの装備で
    段階を踏んで揃えていけるようになると良いのですがね。
    普通はその間をクラフター装備が補えれば良いのだけども性能面とコストで完全に死んでますからね。

現状延命に終始してアーマリーシステムを殺してしまっている。
    最初期のコンセプトのキーワードとして「ゼネラリスト」と「スペシャリスト」があったわけで、
    すべての武器において「スペシャリスト」(現状でいうならジョブ)を選択できないのは必ずしもアーマリーシステムとは矛盾しないかもね。
    ただ現状は別の意味でアーマリー的でないので呼称は替えるべきかもしれない。
    (0)