アートマドロップ方式がアートマ持ったMOBがエリアに1体、エリアFATE参加人数から抽選、そのどちらかの方式ならば、緩和しなくても人が減るにつれ緩和されていくでしょう。
まぁ、もし、だったら、ですけど・・・。
アートマドロップ方式がアートマ持ったMOBがエリアに1体、エリアFATE参加人数から抽選、そのどちらかの方式ならば、緩和しなくても人が減るにつれ緩和されていくでしょう。
まぁ、もし、だったら、ですけど・・・。

いろんな人が何度も書いてますが、第13回PLLでの吉田Pの発言によると、「毎日コツコツやれば」というのは「今回から加わる戦記みたいな、ストーンをコツコツ貯めていて交換して強さを得る」という部分でしょう。
ゾディアックウエポンストーリーに関する発言で進行難易度に関係しそうな発言は、
「パッチ2.2で完結するものではない、ということをまず覚えておいていただきたくて」
「レリックを取って、まず神話で皆さん1回光らせた状態になってると思うんですけど、ああいった簡単なものではございません」
「じっくり時間をかけて。その代わり、制限一切無いです。なので、いくらでもやって頂いて構わないんですが、かなり時間が掛かるデザインになってるんで、
そうやって「じっくり育てていくっていう感覚に近い遊びになってます」
というものです。
だからこそパッチノートに「ご自身のペースでゆっくりとプレイしてください」とわざわざ書かれているわけです。
なにがなんでも最速でアニムスがほしいという人はそれこそ「廃人のように齧りついて」やればいいでしょう。制限が一切ないんだからやれる人はそうするでしょうし、現にやってる人もいるようですし。
でもそういう人と肩を並べて歩く必要はないですし、そもそもそういうものではないでしょう?
実生活の仕事に例えると、1年かけて終了させるプロジェクトの頭の1ヶ月の部分を、最初の1週間で終わらせようとするとかなりしんどいでしょう?(喩え話ですから期間は適当に書いてますよ)
やっててしんどいと思うならペースを落とせばいいんです。上の例で言うなら頭の1ヶ月の部分は1ヶ月かけてやればいいわけですから。

新規の方がいきなり全てすっ飛ばして最新コンテンツはプレイできないですし、かといって陳腐化しているものを陳腐化していない時期と
同列でプレイさせるのも厳しいので、新生FF14では新しいコンテンツが導入されると同時に旧コンテンツが緩和(週制限廃止、超える力等)されていく
スタイルで開発されていると思います。
最先端コンテンツとしては、プレイするのはしんどいけど緩和されたらプレイしようかな、とか高難易度コンテンツを苦労してクリアすることに
興味は無いけどストーリーは見てみたい人とか、そういう需要って少なくないと思うんですよね。
あとベテランユーザーに誘われた新規ユーザーがベテランユーザーに同じ時間をかけなくても追いつくことが出来る=一緒に遊べるというメリットもあります。
それこそ陳腐化したコンテンツをプレイしたくない人は、最新コンテンツをとにかく追いかけてクリアすることを目標にするしか無いですし、
緩和云々以前に、そういう人は最速を突っ走ってると思います。(新式装備にお金をかけてバハムート侵攻編をクリアする、ゾディアッククエストに集中する等)

結局・・・いろいろな理由言ってる人も、取れれば何も言わない気がしてきました。
取れないからって、そこに理由を探して問題にするのはどうなのかな・・・。
がんばって取った人もいるのに。
今のアートマは「頑張ったね」というより「運がよかったね」で済まされてしまうのが
なんともヤルセナイですよね。ホントに頑張ったのに!!

ちょっとそれはさすがに失礼だと思います
個人的には逆に取った後の方が心配ですね
ここには書きませんがアートマにしたプレイヤーを暇人の象徴かのような蔑称で呼ぶ人もいます
折角何十万人も一緒の世界で遊んでいるのだからより良いシステムにして欲しいという要望はあっていいと思います
ドロップ率も低くていい時間がどれだけかかってもコツコツやります
でも楽しみながらできるものにして欲しい
それだけです

その楽しみって人それぞれじゃないのかな?
あなたが楽しいって思うことも、人には苦痛かもしれないでしょ?
みんなが楽しい!面白い!って思うものってそう簡単じゃないと思います。
頑張ってすでに取得した人がいるのにもかかわらず、運でどうこうするのはやめろって言うのは違うと思うんです。
それこそ取った人に失礼じゃないのかな・・・。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote