一定の苦労が無いと達成した時の達成感は生まれませんし、コンテンツに対して一定の絞込みが無いと
所持することの優越感は生まれませんから、アートマの仕様に対する苦労と苦痛は、ゾディアックウェポンという
コンテンツ特徴として仕方の無い部分があると思います。
如何に苦痛でも今、やっておかないと今後のゾディアックウェポンの強化に追いついていけないじゃないか、と
思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、現在、苦労しているクエストは、今後、パッチが進むにつれて緩和されることは間違いないと思います。
ですので、次のゾディアックウェポンの強化が導入されたあたりで、現在の強化手順は、緩和され、さほど苦労することなく次のステージにいけるようになり、
本気の苦痛の中で現在、がんばって手に入れたとしても優越感はしばらくの間だけであり、逆に緩和まで待てば良かったと思えるかもしれません。
(その時にはあんなに苦労させておいて、簡単に緩和するな!というスレッドが立つかもしれません)
最も、そうなってしまう原因としては、パッチ直後の最新コンテンツの幅が狭いというのが、あると思います。
ライト層向けのクリスタルタワーの更新が同時にあれば、最初から住み分けができると思うのですけどね。
現在の実装速度と実装状況だと、だいたいやりつくした頃に新しいコンテンツが来るので新しいコンテンツが出来ないと何も出来ない印象があると思います。
バハムートとクリスタルタワーの同時更新が一番良いと思いますが、それは難しいでしょうから、せめて今後はゾディアッククエストとクリスタルタワーを
同時に更新し、パッチ導入直後からコンテンツを選べるような状況が生まれると良いと思いますね。

思っていたよりたくさんの人がアートマ取りに参加していて、正直驚きました。
吉田さんは再三「それぞれのペースで」とは言っていますけど、「コンテンツや仲間から取り残されたくない」という気持ちもあって参加してるのかなあと。
また難しいコンテンツをクリアしなくても強力な武器が手に入る気分的な手軽さもあるんでしょう。
ここまで多くの人が最初から飛ばしてくるとはおそらく運営側も想定してなかったように思うので、早いうちに緩和というのもあり得るかもと思います。

レリックをカジュアルなものとは思っていないんです
逆でレリックは武器の中で最高峰(バハドロップの武器を別格にした場合)
であって欲しいのですね
それの強化が単純な時間の浪費で…というのが違和感あります
それこそ極蛮神からのレアドロップとかを12個持ってこいなら納得できます
吉田Pが何度か言っていると思いますが
レリックを神話で光らせただけ云々…
レリックってそんなもんだったの?って思いました
レリック取る前のレリック所持プレイヤーへの羨ましさというか凄いなぁといった感情とか
そういうのを無かったことにはしたくないのですよね
苦労や苦痛が嫌なのではなくて質の問題だと思います
時間をかけてコツコツとという仕様は歓迎だけれどそれがレリックなの?と感じました
陳腐化したものを誰がやるんだろうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote