Page 14 of 179 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 114 ... LastLast
Results 131 to 140 of 1786
    Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by Diska View Post
    ちょっと判断に苦しんだのですがマジレスすると剣術士の英語名がGladiatorです。
    Gradiatorというと地球では「ローマ帝国で、両刃の短めの片手剣(Gladius)と盾を装備して、1vs1とか3vs3で、多くの市民(時として皇帝などの要人も)観客として、今も遺跡が残っている競技場『コロセウム』で、試合をする人」とかかなり具体的なものを指してるかと思いますが、奴隷制のないウルダハの剣術士も、その背景も、かなりそれに近いものではないかと思います。

参考:Wikipedia「剣闘士」項 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%89%...97%98%E5%A3%AB

新ジョブの妄想は尽きないですが、ナルザルの双剣のアルディスさんあたりに弟子入りして習得する「剣術士から派生して、STRが上がりやすい軽装で闘うことに特化した新ジョブ」とかは現実的かも知れませんね。
    あー、リアル史の方はそうなんですが・・・イメージ的に某聖○伝○Ⅲが強くて・・・・
    確か、あのゲームの上位ジョブでパラディン<>グラディエーターだったなと。
    (0)

Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    Quote Originally Posted by Minna View Post
    なぜジョブの"ナイト"は日本名:ナイトにしたんだろう・・・
    盾ロールなら英語名のパラディンの方がしっくりくるんだけど。
    FFの「ナイト」ができた環境を考えると、
    • 「ファミコンのUIでは、ジョブ名は4文字以下じゃないと困る」というのは決定的
    • 手本となるWizardryの3つの上級職、白系戦士「LORD」、黒系戦士「SAMURAI」、盗賊系戦士「NINJA」を、新ゲームの上級職にどう落とし込むか。
    • 「君主=王様」の意味を持つLORDよりは「騎士=地方領主」といったニュアンスのKNIGHTの方がいいのでは。
    • 「きし」だと視認性が弱い。
    • ファンタジーというものが今ほど一般的でなく、ライトノベルとかいう言葉もまだなく、その上で対象年齢層になじみがありそうでかっこよさげな名前の職業名。

そんなこんなで、FF1リリース当時の時代背景を考えると「パラディン」という言葉を選ぶ選択はなくて「ナイト」がベストだったかと思います。
    (6)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Minna View Post
    なぜジョブの"ナイト"は日本名:ナイトにしたんだろう・・・
    盾ロールなら英語名のパラディンの方がしっくりくるんだけど。
    背景として「FF14には最初クラスだけあってジョブがなかった。ナイトは後で付け加えられた仕組み」というのもあると思います。旧14リリース当時は、「剣術士?斧術士?なぜ技名が謎熟語とカタカナ英文ばっかり???それFF??」という声があがっていて、
    • 既存のFFシリーズからキーワードや概念を集めてきてFFのアイデンティティをFFシリーズのファンと再確認する
    • シリーズに登場した「そのジョブらしい装備を実装して目玉にする」
    といった意図を持って作られたのが新生エオルゼアであって今のジョブシステムであると思うので、製作者が仮に「自分のプレイ遍歴からして世界的にKnightよりPaladinが妥当だ」と感じたとしても、「日本語クライアントのFF」で「ナイト」でなく「パラディン」という言葉を選択するというのは考えられなかったと思います。

英語でPaladinになっているのは、英語圏というか英語クライアントユーザーが住むヨーロッパ圏ではKightのニュアンスが「日本語での漢字語」ぐらいに具体的なイメージを持っていて「英国王室が功績のある市民に与える名誉市民的な意味の称号」とか「馬にのらずチョコボで戦うこともできず何が騎乗兵か」とかいった、強烈に地球の既存文化の概念に引っ張られて違和感が強くて、「Knightっぽい意味だけど、ゲームとか時代劇以外でなじみが薄くてなんとなく聞いたことはあるけどよくわからなくて何かそれっぽい戦闘名誉職名」としてPaladinが選ばれたのかなとか想像します。想像ですが。
    (4)

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 90
    アドネール占星台の観測塔(?)の頂上に上り東を見ると発見出来る、飛んでる人工物(気球?)が気になります。
    あれは少しづつ動いてるようですがなんなんでしょうか。位置的にイクサル族の気球かなとも思ったのですが、マップを見ると進入できるエリアよりやや南よりなのでグリダニアの監視気球なのかもと思ったり。
    是非なんなのか教えて貰いたい開発さんw
    (5)

Player
    Palfey's Avatar
    ウルダハに来る前はアルベルタだったらしい
    Character
    Spica Palfey
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 60

第789洞穴団。

どうしたらここまでアレな集団に成り下がるんでしょうか…

正直首根っこ掴んでぶん殴りたい衝動に駆られたのは自分だけではないはず。
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Palfey View Post
    どうしたらここまでアレな集団に成り下がるんでしょうか…

正直首根っこ掴んでぶん殴りたい衝動に駆られたのは自分だけではないはず。
    • 会社幹部から社員間の競争を煽られて、
    • ドロップアウトしても「転職先」、「退職」、「セーフティネット」という概念もなく、
    • 収益が上げられるはずもない土地を管理する部署に異動させられ
    • しかもそこは「最前線」もしくは「緩衝地帯」とも呼べる政情不安地域で
    とかいう状況が原因と考えてよいかと思います。

が、そもそも本当にアレでしょうか?
    • リムサ・ロミンサでいえば「私略船」にあたるような汚れ仕事を(なりゆきにせよ)自ら発案して一発逆転をねらってみたり
    • 腕利きの冒険者さえいなければ「黒渦団に大きな損害を与えつつコボルド族に大きな利益をもたらす作戦」を一度は成功させ
    • 作戦失敗であわや部隊壊滅、領土損失という危機を瞬時の機転と口八丁で乗り切って、冒険者はおろか黒渦団団員の協力を取り付け
    • 一族すべてを敵に回すかもしれないリスクを背負って、それでも敢えて「コボルド族の競争社会の中で」がんばってみたり
    かっこいいじゃないですか。したたかじゃないですか。超厳しい状況で、上を目指してるじゃないですか。

個々のメンバーも、やる気なさそうに見えて、
    • リーダーを務めて成り行きとはいえ紛争相手と交渉をしたり
    • これ幸いと好きなボムの研究、育成に集中したり
    • 国交すらない相手国の、超える力とは無縁そうな黒渦団団員と、コミュニケーション可能なレベルの会話が可能なほど勉強熱心だったり
    • 都市国家での資源の相場の情報を把握していて、なけなしの資源で外貨を獲得してみたり

第789洞穴団。かっこいいじゃないですか。
    (25)

Player
    finfimpu's Avatar
    Character
    Koko Malqir
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 16
    自分にとっては洞穴団の拠点がエオルゼア1、2位を争う居心地の良さです!
    頑張らなくてもいいのかなって思います。うん
    (10)

Player
    Miyavi's Avatar
    Character
    Miyavi Ozzy
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 70

砂蠍衆の疑問

新たに追加されたクエですが

メインクエで出てくる砂蠍衆と
    事件屋クエで「多額の寄付で砂蠍衆に上り詰めた人」が違ったような?

〝あの人”が政治にまったく興味が無いから、出てこなかったって線もありますが
    彫金師ってことはプラチナミラージュだと思うしなぁ
    彫金師だけど、プラチナミラージュとは別枠だったのかなぁ?
    (4)

Player
    Phalua's Avatar
    Character
    Phalu Armarju
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 100
    砂蠍衆にフードをかぶった人がいましたが、どうやらソノ人がアノ人らしいです。(真偽は不明です)
    あと、プラチナミラージュは格闘士のギルドですね。
    (3)

Player
    Miyavi's Avatar
    Character
    Miyavi Ozzy
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by Phalua View Post
    砂蠍衆にフードをかぶった人がいましたが、どうやらソノ人がアノ人らしいです。(真偽は不明です)
    あと、プラチナミラージュは格闘士のギルドですね。
    おう、基本的なところで間違えてた。恥ずかしい
    彫金はエシュテムか

6人いて、一人がラウバーン
    一人が追加されたメインクエで味方になってくれるララフェル男性
    残りの4人は ララ男性、ララ女性、ルガ男性、エレゼン女性だったような・・・?
    (0)

Page 14 of 179 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 114 ... LastLast