私は過程がつまらなくても、目標のためならそれはそれでいいと思ってます。
長時間かかるようなものでずっと楽しめるようなものって考えにくいんですけど、
具体的に改善を求める方たちって何か案があれば話も進めやすいと思います。
もちろん、簡単になったり短時間になってしまうようなものではなく、
同程度の時間がかかるものであれば。
私は過程がつまらなくても、目標のためならそれはそれでいいと思ってます。
長時間かかるようなものでずっと楽しめるようなものって考えにくいんですけど、
具体的に改善を求める方たちって何か案があれば話も進めやすいと思います。
もちろん、簡単になったり短時間になってしまうようなものではなく、
同程度の時間がかかるものであれば。

高LVの職で低LVのFATEってのがよりマゾさを生んでる気がする
軍票手に入るっていってもアートマやってればカンスト2回や3回当たりまえだし
FATE1回につき金評価で神話1でもいいから対価があればちょっとは違うかな…
まぁバグとかゲームを続行できない楽しい楽しくない以前の問題も抱えておりますが

神話が13500も必要な時点で完全なギャンブル系コンテンツとはいえないので
アートマのドロップも各地域100回でゲットとかにしてくださーい
fateに走りこんでフラッシュ撃つだけのゲームとか作業感以外の何にも感じないでーす
うーん、なぜ現時点で装備を強化してる人がいないからといって「運ゲー」が言えないのか良く分からないんですが、結局は運がなければ何回クリアしても中間装備までしか手に入らないんじゃないでしょうか?
これまでトークンは週制限があり、そろえるのに時間がかかるけど、毎週こつこつ貯めれば最強装備は手に入るよっていう作りになってたわけです。
で、それは同時にご自身が例に出されているバハムートで装備が運悪く手に入らない人や、クリア出来ない or しない人に対する装備取得方法の選択肢として働いていたわけです。
それが今回、戦記で手に入るのは中間装備までで、最終装備はロット・ドロップを含む運要素がすべて絡む仕様になりました。
バハムートをサクサクとクリアできる人や、普通の方より時間をたくさんかけてプレイする人が先に高レベル装備を手に入れる(やりこみ要素ですか?)ことや、運に恵まれた人がレアな装備を手に入れること自体は特に否定はしません。そう言ったものでモチベーションが上がる人もいるでしょう。
でもそうじゃない人、ハイエンドに行かない人や、運ではない積み重ね(レベリングとかトークンとか)が好きな人が、日にちがかかっても高レベル装備を手に入れることが出来るという仕様がなくなったことが残念です。
運要素が絡むもの、プレイスキルを磨いて高難易度コンテンツで装備をとるもの、そして時間がかかるが積み重ねで装備を手に入るもの、それぞれ選択肢があっても良かったかなと思うのです。
Last edited by hiderou; 04-06-2014 at 06:14 PM.

ゾディアックをレリックの打ち直しのコンテンツにしたのには明確な理由があります。
それはレリックの打ち直しというのがレガシープレイヤーとの約束だからです。
私は新生から始めたプレイヤーなので伝え聞いたのみですが、
旧時代にレリックを作るためには、失敗したら武器ごと消滅する仕様の禁断マテリアを乗り越え、
FATEの比じゃないくらいしんどいらしいハムレット防衛とやらを乗り越えetcetc、
などしてようやく作れたものだったみたいです。
レガシーの方はそれだけしんどい思いをしてレリックを作ったのですから、
レリックに対する愛着は新生プレイヤー以上のものをお持ちだと思います。
だからこそ吉田Pもレリックに関しては相当気を使ってます。
それは去年のニコ超で、吉田Pと声優の田中理恵さんとの対談の中で、
レリックの成長に関する話題の中で感じました。
なので、新生が始まった後にパッチが当たって最強装備が入れ替わった後も、
ずっとレリックが使えるようレリックが成長するコンテンツを実装することを約束していました。
そんな経緯ですから、当然レリックの打ち直しであるゾディアックはレガシープレイヤー向けの側面が強いです。
旧FF14は昔ながらのドロップ率を低確率にすることでコンテンツバランスを取っていたゲームみたいですから、
その流れを汲んで、低確率ドロップありの超長時間かかるコンテンツになってるんでしょう。
日にちがかかっても取れるという武器がゾディアックだと思うんですが・・・。それが今回、戦記で手に入るのは中間装備までで、最終装備はロット・ドロップを含む運要素がすべて絡む使用になったわけです。
バハムートをサクサククリアできる人や、普通の方より時間をたくさんかけてプレイする人が先に高レベル装備を手に入れる(ご自身の言うやりこみ要素ですか?)ことや、運に恵まれた人がレアな装備を手に入れること自体は特に否定はしません。そう言ったものでモチベーションが上がる人もいるでしょう。
でもそうじゃない人が、ハイエンドに行かない人や、運ではない積み重ね(レベリングとかトークンとか)が好きな人が、日にちがかかっても高レベル装備を手に入れることが出来るという仕様がなくなったことが残念です。
運要素が絡むもの、プレイスキルを磨いてで高難易度コンテンツで装備をとるもの、そして時間がかかるが積み重ねで手に入る装備などそれぞれあっても良かったかなと思うのです。
それにすべてに運が絡むとは言っても、
高難度コンテンツと低難度コンテンツと比べると運の度合いも違います。
戦記武器の強化素材が新しいバハ2層でドロップ報告があがってますが、
まだそんなに突破数が無い中だったので、ドロップは高めなんだと思いますよ。
それで、一番低難度のアートマFATEがドロップ率低いのはそれはそれで仕方のないことだと思います。

ずいぶんとIL110の装備群を気にされてますが、もう全身IL100になったのですか?うーん、なぜ現時点で装備を強化してる人がいないからといって「運ゲー」が言えないのか良く分からないんですが、結局は運がなければ何回クリアしても中間装備までしか手に入らないんじゃないでしょうか?
これまでトークンは週制限があり、そろえるのに時間がかかるけど、毎週こつこつ貯めれば最強装備は手に入るよっていう作りになってたわけです。
で、それは同時にご自身が例に出されているバハムートで装備が運悪く手に入らない人や、クリア出来ない or しない人に対する装備取得方法の選択肢として働いていたわけです。
それが今回、戦記で手に入るのは中間装備までで、最終装備はロット・ドロップを含む運要素がすべて絡む仕様になりました。
~以下略~
なってるわけありませんよね、パッチ2.2が実装されてまだ1週間ちょっとなのですから。
全身IL100になるまでにどれほどの戦記が必要になるか計算してみてください。
ざっと3か月以上かかる計算なのですよ。
そのころになればパッチ2.3も実装されてるはずです。
順番からすればクリスタルタワーの続きが実装されるでしょう。
コンテンツ報酬はおそらくIL100の装備群と思われます。
なので、クリスタルタワー内で戦記装備の強化アイテムが実装される可能性は大いにありますし、
他の緩和手段があるかもしれません。
開発側としては2.2の期間中は、
バハムートに行けない層の人はIL100に強化する期間であると位置づけていると思います。
なのでそこまで心配せずに2.3までまったりと戦記を集めてIL100を目指せばいいのではないでしょうか。

非常に失礼な言い方ですね。
貴方にとっては、運営に肯定的な意見を述べる人はすべて「テンパード」に見えるのですか。
失礼な言い方には失礼な言い方で返しますが、貴方の言い方だと自分の反対の意見の人はすべて悪だと言わんばかりに見受けられます。他人を「テンパード」だの「イエスマン」だのと言える貴方は一体何様ですか?
最初に言っておきますが、わたしは長時間FATEをし続けるスタイルではプレイしていません。ET1:00~10:00まではギャザ・残りの時間でFATEです。
わたしにとっての優先度はギャザ用新主器>ゾディアックですから。
そういう感じでプレイして、現在1周目が終わって2周目に入ってます。(黄道十二文書にはまだ手を付けてませんが)
その程度のドロップ率です。
集めようという意志と根気があれば「サービス終了まで延々と」FATEだけしてなくても十分集まります。
確率ドロップというだけで「人によってはサービス終了まで延々とこのFATEやっていないといけないんでしょうか_?」なんて言葉が出てくる方が不思議です。
むしろアートマ集めで挫折するようならこの先に進まないほうがいいです。
黄道十二文書を全巻集めるのに必要な神話の数とそれを集める時間・文書を埋めていくのに必要な時間はこんなものではないでしょう?
なぜ焦っているのでしょうか。
焦るようなぐらい強いられていて、パッチごとに追加されるまでに完了しとかないといけないと思っているならば何も言わずに必死にプレイすればいいんじゃないですか。
焦っているような人はそもそも文句言いながらもやりますよ。やらないと前に進みませんから。
がんばってるのに結果がついてこないという勘違いだけはやめてください。
Last edited by yarukinasi; 04-06-2014 at 07:48 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote