Results 1 to 10 of 1226

Hybrid View

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Frint View Post

うーん、なぜ現時点で装備を強化してる人がいないからといって「運ゲー」が言えないのか良く分からないんですが、結局は運がなければ何回クリアしても中間装備までしか手に入らないんじゃないでしょうか?

これまでトークンは週制限があり、そろえるのに時間がかかるけど、毎週こつこつ貯めれば最強装備は手に入るよっていう作りになってたわけです。
    で、それは同時にご自身が例に出されているバハムートで装備が運悪く手に入らない人や、クリア出来ない or しない人に対する装備取得方法の選択肢として働いていたわけです。

それが今回、戦記で手に入るのは中間装備までで、最終装備はロット・ドロップを含む運要素がすべて絡む仕様になりました。

バハムートをサクサクとクリアできる人や、普通の方より時間をたくさんかけてプレイする人が先に高レベル装備を手に入れる(やりこみ要素ですか?)ことや、運に恵まれた人がレアな装備を手に入れること自体は特に否定はしません。そう言ったものでモチベーションが上がる人もいるでしょう。

でもそうじゃない人、ハイエンドに行かない人や、運ではない積み重ね(レベリングとかトークンとか)が好きな人が、日にちがかかっても高レベル装備を手に入れることが出来るという仕様がなくなったことが残念です。

運要素が絡むもの、プレイスキルを磨いて高難易度コンテンツで装備をとるもの、そして時間がかかるが積み重ねで装備を手に入るもの、それぞれ選択肢があっても良かったかなと思うのです。
    (4)
    Last edited by hiderou; 04-06-2014 at 06:14 PM.

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    それが今回、戦記で手に入るのは中間装備までで、最終装備はロット・ドロップを含む運要素がすべて絡む使用になったわけです。

バハムートをサクサククリアできる人や、普通の方より時間をたくさんかけてプレイする人が先に高レベル装備を手に入れる(ご自身の言うやりこみ要素ですか?)ことや、運に恵まれた人がレアな装備を手に入れること自体は特に否定はしません。そう言ったものでモチベーションが上がる人もいるでしょう。

でもそうじゃない人が、ハイエンドに行かない人や、運ではない積み重ね(レベリングとかトークンとか)が好きな人が、日にちがかかっても高レベル装備を手に入れることが出来るという仕様がなくなったことが残念です。

運要素が絡むもの、プレイスキルを磨いてで高難易度コンテンツで装備をとるもの、そして時間がかかるが積み重ねで手に入る装備などそれぞれあっても良かったかなと思うのです。
    日にちがかかっても取れるという武器がゾディアックだと思うんですが・・・。

それにすべてに運が絡むとは言っても、
    高難度コンテンツと低難度コンテンツと比べると運の度合いも違います。

戦記武器の強化素材が新しいバハ2層でドロップ報告があがってますが、
    まだそんなに突破数が無い中だったので、ドロップは高めなんだと思いますよ。
    それで、一番低難度のアートマFATEがドロップ率低いのはそれはそれで仕方のないことだと思います。
    (5)

Player
    Nanoha0315's Avatar
    Character
    Takamachi Nanoha
    World
    Anima
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    うーん、なぜ現時点で装備を強化してる人がいないからといって「運ゲー」が言えないのか良く分からないんですが、結局は運がなければ何回クリアしても中間装備までしか手に入らないんじゃないでしょうか?

これまでトークンは週制限があり、そろえるのに時間がかかるけど、毎週こつこつ貯めれば最強装備は手に入るよっていう作りになってたわけです。
    で、それは同時にご自身が例に出されているバハムートで装備が運悪く手に入らない人や、クリア出来ない or しない人に対する装備取得方法の選択肢として働いていたわけです。

それが今回、戦記で手に入るのは中間装備までで、最終装備はロット・ドロップを含む運要素がすべて絡む仕様になりました。

~以下略~
    ずいぶんとIL110の装備群を気にされてますが、もう全身IL100になったのですか?
    なってるわけありませんよね、パッチ2.2が実装されてまだ1週間ちょっとなのですから。

全身IL100になるまでにどれほどの戦記が必要になるか計算してみてください。
    ざっと3か月以上かかる計算なのですよ。
    そのころになればパッチ2.3も実装されてるはずです。

順番からすればクリスタルタワーの続きが実装されるでしょう。
    コンテンツ報酬はおそらくIL100の装備群と思われます。
    なので、クリスタルタワー内で戦記装備の強化アイテムが実装される可能性は大いにありますし、
    他の緩和手段があるかもしれません。

開発側としては2.2の期間中は、
    バハムートに行けない層の人はIL100に強化する期間であると位置づけていると思います。
    なのでそこまで心配せずに2.3までまったりと戦記を集めてIL100を目指せばいいのではないでしょうか。
    (29)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nanoha0315 View Post

あ、別に緩和してほしいとか、早く装備が欲しいとか言ってるのではなく、単なる選択肢として運要素ではない物も欲しいなっていう要望です。
    なので心配して言ってるわけではないのです。
    ややこしい表現をして申し訳ないです(-_-

否定的な意見が多いみたいですが、私のような意見ってマイナーなのかな?
    で、あれば仕方ないのかな…
    (3)

Player
    yarukinasi's Avatar
    Character
    Yaruki Nasi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    あ、別に緩和してほしいとか、早く装備が欲しいとか言ってるのではなく、単なる選択肢として運要素ではない物も欲しいなっていう要望です。
    なので心配して言ってるわけではないのです。
    ややこしい表現をして申し訳ないです(-_-

否定的な意見が多いみたいですが、私のような意見ってマイナーなのかな?
    で、あれば仕方ないのかな…
    運要素がないものを希望しているのであればトークン制を用いているコンテンツに要望してください。

吉田P自ら運要素が絡むコンテンツと言われているゾディアックに運要素をなくせと言ってもそれはおかしなことです。
    (14)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by yarukinasi View Post
    運要素がないものを希望しているのであればトークン制を用いているコンテンツに要望してください。

吉田P自ら運要素が絡むコンテンツと言われているゾディアックに運要素をなくせと言ってもそれはおかしなことです。
    すいません、返信はこれで最後にします。
    おっしゃる通り、戦記に運要素がなければそれで構いません。
    ただ今回戦記に強化がはいりそれがロット勝負(=運)になったことで、すべての装備に運が絡むことになったのが残念だなと思ったのです。

まあ、今のままで満足されている人も多いので、反対される方がいるのも分かります。
    (5)
    Last edited by hiderou; 04-06-2014 at 07:59 PM. Reason: 誤字

Player
    yarukinasi's Avatar
    Character
    Yaruki Nasi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    すいません、返信はこれで最後にします。
    おっしゃる通り、戦記に運要素がなければそれで構いません。
    ただ今回戦記に強化がはいりそれがロット勝負(=運)になったことで、すべての装備に運が絡むことになったのが残念だなと思ったのです。

まあ、今のままで満足されている人も多いので、反対される方がいるのも分かります。
    運要素というかトークン制のもの(戦記)は他の装備に比べてそれ相応のものしか手に入らなくなったと理解されたほうがいいです。
    極リヴァを倒してロット勝負してゲットできた武器がIL95です。バハ5層クリアしてロット勝負してゲットできた武器がIL95です。
    誰でも毎週トークンを集めれば手に入るユニクロ武器がIL100では誰も極リヴァをまわらないですし、極リヴァ武器アラガン武器の存在自体なんなのってことになります。それこそおかしいです。
    なので武器は運要素を絡めてきています。防具とアクセはトークンを集めれば誰でもIL100が手に入ります。防具とアクセに関しては2.1までと一緒です。
    極リヴァ武器にしてもゾディアックにしてもハイアラガンにしてもそれ相応のILレベルが設定されています。
    IL90のレリックゼニスや極武器、IL95のアラガンと極リヴァ武器が設定されている時点で誰でも毎週コツコツ戦記トークン集めるだけでIL100武器が取れるようになったらどうなるのかだけはご理解いただけると思います。
    IL95の極リヴァとアラガン武器が存在している限りは要望されている誰でも取れる武器がほしいと言ってもそのアイテムレベルは越せないのです。IL90までしか設定できないのです。

防具も一緒です。

戦記武器に運が絡むのは嫌がらせではなく、そうしないといけないのです。偶然ではなく必然的になっていることだけは分かってください。
    (13)
    Last edited by yarukinasi; 04-06-2014 at 08:23 PM.