Page 59 of 117 FirstFirst ... 9 49 57 58 59 60 61 69 109 ... LastLast
Results 581 to 590 of 1165
    Player
    syariro's Avatar
    Character
    Syariro Syari
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    基本的にフォーラムは、不満・要望を訴える人が多くなる傾向にある中でこれだけ賛否が拮抗するテーマも今まで無かったですね。
    私は緩和不要派ですが、アチーブメントでFATE参加回数をプレイヤー毎に記録してるわけですから、天井と言わないまでも
    参加1000回毎に+1%で最大+5%とかそういう緩和はあっても良いかもしれませんね。

あと全然でない人の不満というか不安は、何かバグで出ないとかフラグがおかしくなってないか?というのもあると思うので
    フラグが立ってる状態でFATEをクリアした際には、アートマがドロップしなくても「アートマは入手できなかった」的なしっかりフラグは
    立ってることが確認できるログなどがあったほうが、不満はともかく不安は収まるような気がします。
    良いね!です。俺もフラグは立っているんだろうけど、ゼニス装備以外に、自分が知らない条件とかがあるんじゃないかと思って、フェイトには参加してません。
    同時に、ゼニス装備忘れていたらフェイト終了後にゼニス装備をしていないためアートマが手に入らなかった(以降表示しないチェックボックスつけて)等もあるといいとおもいます。
    (3)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    あと面白くないFATEを何度も何度も繰り返しやって運任せで時間を費やすのは耐えられない、ゲームでなんでこんなストレスを感じないといけないのか。
    やるのはやるけど、やってる人間が楽しんでると思わないでほしい、というご意見も多いとは思いますが、FATEが楽しいか楽しくないかという主観部分は、
    置いておくとして、基本的には一定の達成感をプレイヤーに感じさせる為にはプレイする上でのストレスというのは必須になってきます。

長く苦しいものをプレイし続けて達成したからこその達成感は必ずありますし、人より運が良くて先に取れたら、レアリティからこれも優越感が生まれます。
    人より運が悪くて遅く得られたとしても、それだけ苦労したんだという愛着が生まれ、そこに執着も生みます。

これが天井が決まっていて一定回数やれば必ず達成できる、となると完全な作業となり、優越感も執着感も生まれません。
    2.1後期に休止したり、倦怠感でプレイが面倒になった人は少なからず居ると思いますが、「誰でも取れないものを苦労して時間もかけてなんとか取れた」という
    思いはゲームに対する執着を生むので休止したり、アカウント停止したりはしにくくなります。

2.1までの新生FF14は良く言えばライト向け、悪く言えば何時辞めても構わない的な執着を求められるようなゲームではありませんでした。
    なので短期的なユーザーの増減が激しいゲームであったと思います。
    2.2で運をかなり入れて時間をかけさせ、苦労させることでミドルユーザーにゲームへ執着心を生ませ、一方でライト向けには新コンテンツ導入と共に
    大幅な緩和を実施し、すぐにミドル層には追いつけるようにする、というスタンスになったんだと思います。

ただし、まだコンテンツが足りてないのが正直なところなのでハイレベル、ミドルユーザーではない人がそういったコンテンツに手を出さざるをえない、
    という部分に不満が溜まっているのだとも思います。
    少なくとも「やりたくないコンテンツはやらなくていい」と言えるようになるまでは、あと1年程度は必要だという認識です。
    (21)
    Last edited by Dai; 04-06-2014 at 10:27 AM.

Player
    PekePeke's Avatar
    Character
    Xeno Noblesse
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 70
    5-8時間ほど粘って出た!or出ない!→2個ほどポロッと出る・・・を繰り返して今8個目ですが・・・出た瞬間言いようの無い幸福感に襲われて癖になり始めてるのは調教が進んできた証拠でしょうか・・・

周りの人がもう2冊目終わった!とか言ってるのを聞くと多少テンションは落ちますが頑張って早く追いつかなきゃって気にもなります。

まぁ運次第なんですけどね!

あっ!でも次回以降コンテンツの入口を運絡みにするのは遠慮していただくと助かるなー・・・なんて

一気にアートマ全部じゃなくて一段階ずつの強化に神話+アートマ的な感じだと停滞してる感が多少緩和・・・されるかなぁ?
    アートマは先行入手可能にしてって感じで、本は4段階毎に出されるとか・・・どうでっしゃろ?
    (3)

Player
    dankjr's Avatar
    Character
    Madeline Madrigal
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    運のままでもかまわんので
    もうちょいフェイトの発生頻度をあげてくれると・・・

あと敵のHP上限

着いたら終わってるとか 低レベル帯おおいのよ
    (10)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    運頼みのアートマ集めが嫌ならやらなければいいってのは、そうかもしれませんがソディアック以外の武器も全部、運になってるんで他に選択肢がないんですよね。
    リヴァイアサンの装備ドロップはともかく、鏡は凄いレアだし、こつこつ系の代表だったトークン装備も強化素材がドロップになったせいで8人でロット勝負(=運)です。なにか運と関係なく出来るものが欲しかったですね。

運要素が嫌いな人も、一定数いるのは確かなのですから。
    (9)

Player

FATEって14にとって結構重要な要素だと思いますし
    今回はじまったゾディアックウエポンストーリーも今後の14を支えて行く大事なコンテンツの一つになるのは
    多分間違いないと思うので(ドロップ率の緩和は必要ないと思いますが)

FATEに参加したら「アートマ」取得条件を満たしてるか?の表示とか、是非改善していただきたいし
    FATE自体の構造的な問題(特定のFATEの発生頻度 例 セプスとか  途中抜けなどの或る種の迷惑?行為など)の抜本的な改善をお願いしたいですね
    (4)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    運頼みのアートマ集めが嫌ならやらなければいいってのは、そうかもしれませんがソディアック以外の武器も全部、運になってるんで他に選択肢がないんですよね。
    リヴァイアサンの装備ドロップはともかく、鏡は凄いレアだし、こつこつ系の代表だったトークン装備も強化素材がドロップになったせいで8人でロット勝負(=運)です。なにか運と関係なく出来るものが欲しかったですね。

運要素が嫌いな人も、一定数いるのは確かなのですから。
    とは言え必須のバランスにはなっては居ないでしょう。
    少なくとも今バハムート侵攻の1層2層を既に突破しているPTも居る様ではございますが、
    そのPT全員がリヴァや戦記を強化しているとは考え難いです。

つまり最後の砦の「どれも運ゲー」は通用致しません。

あくまで極と戦記の運ゲーはやり込み要素と考えるのが妥当でございましょう。
    あくまで練習とやり込みの先にあるご褒美でしょうね。
    他をやれと言う人は総じて高難度に対する練習に抵抗の無い人だと存じます。
    なので練習とか攻略の過程をすっ飛ばして「最強装備」と言う結果しか求めない人にとって受け入れ難いのは致し方ございませんが。
    (24)

8. 04-06-2014 04:31 PM

9. 04-06-2014 04:45 PM

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    リヴァイアサンの装備ドロップはともかく、鏡は凄いレアだし、こつこつ系の代表だったトークン装備も強化素材がドロップになったせいで8人でロット勝負(=運)です。なにか運と関係なく出来るものが欲しかったですね。運要素が嫌いな人も、一定数いるのは確かなのですから。
    運と関係なく得られる装備としては、極蛮神クエストでの武器やゼニス装備があります。
    極端な話をするとLv90武器でクリア出来ないコンテンツってバハムート侵攻編ぐらいですし、それだってクリアする人は武器はバハ5層のアラガン武器(Lv95)のままで新式装備にお金をかけてクリアしている=運要素は無いと言えます。
    つまり、最新の高難易度コンテンツをクリアしようという気概がある人は、Lv100以上の武器が無くてもチャレンジしているわけでどっちにしろチャレンジしはじめれば、そこから先は運勝負ですから、運要素が嫌いな人は、そもそもバハムート侵攻編に用は無い、IL95以上の装備は必要無いと言えると思います。

ただコンテンツが少ない、というのはあると思いますのでこればかりは2.3でのクリスタルタワーの階層追加や、今度のコンテンツ追加を待つしかないと思います。
    いずれにしろ、最高難易度と位置づけられたコンテンツの緩和を求めるよりも、最高難易度の一歩手前のコンテンツの追加を求めたほうが建設的かな、と考えています。

そう考えると大迷宮バハムートとクリスタルタワーは、大迷宮バハムート>クリスタルタワーの順番で更新されていますが、一回パッチを飛ばしてでも同時に実装するほうがいいかもしれませんね。
    そうすれば、パッチ導入と同時に住み分けができるので、今ほどミドル層の不満は噴出しないと思います。
    (6)

Player
    MomijiTeruyama's Avatar
    Character
    Kailash Razgrith
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 80

なんというか。

正直つまらない。

やることが無くなってインしなくなる人と、やることはあるんだけれどスキルが追いつかなかったり運任せの部分で不運が重なって嫌気がさして辞めてしまう人がいて。
    しかも運任せの要素をスキル高めな?人が後からやるのを想定しているとしたら、スキルが無くて運も無い人って辞めれば良いと言うことなのかな?
    別にやりたくなければやらないで良いんだろうけど、それで結局何人続けたくなるのか・・・自分はもう時間が勿体なくてリアルで他のことに時間を使う術を探しています。

どちらを建てても成り立たないって言うなら、二個目以降は難易度が上がっていくような仕様にすれば楽しめたんじゃ無いかな・・・と思います。
    (6)

Player
    Cocorita's Avatar
    Character
    Cocorita Mar
    World
    Unicorn
    Main Class
    Archer Lv 50
    アートマドロップの是非よりは
    FATEがつまらないことがたぶん根源だとおもうんだよなぁ

とりあえず
    運営はバグはやくなおせって話。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/156493
    報告からそろそろ1週間経ちました・・・
    (2)

Page 59 of 117 FirstFirst ... 9 49 57 58 59 60 61 69 109 ... LastLast