Page 18 of 37 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast
Results 171 to 180 of 369
    Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    私は連動にはちょっと懐疑的な立場ですが、
    いい意見も書いてみよう。

フォーラムの中で、いい論戦を交わせた人や、
    的確な意見・前向きな意見を述べている様な人とは
    ゲーム内でも一緒に狩りとかして遊びにいきたいかな。
    (8)

Player
    syachosan's Avatar
    Character
    Orcinus Orca
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 50
    連動するとは思っていたけど、まさか今の名前が残るとはなあ・・。すっかりメインキャラの名前に入れ替わるんだと思って適当につけちゃったよ。
    過去のことは問わず、これからの発言に責任を持つということで、名前の引継ぎでなく、このアカウントに付与されるID(みたいなもの)の表示でどうかなあ。
    (0)

Player
    Lava_Lash's Avatar
    Character
    Mana Tide
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Protein View Post
    ゲーム内、ls内で常に本音で語れるわけではない。
    lsでクラフター、ギャザラーに配慮して言えないような事も、フォーラムでは意見として言いたい。
    メインキャラがバレたらlsでクラフター、ギャザラーとの間に亀裂ができるのは必至。
    こういう多重人格を演じるから亀裂が入るんだって気づいたほうがいい。
    誰かが別人格を演じるって書いてたけど、ロールプレイングって別人格になりすますことではないよ。

人を相手にしている限り、現実世界の延長であって、別世界ではないんだけどな。
    (11)

Player
    私なんかは基本的に廃人ですし、
    HNMLSや対人もやってましたから2chでキャラ名が出るのも慣れてますが、
    実際、鯖スレに名前が載っただけでショック受けて引退しちゃう人も居ますからね。
    何年も掛けて育てた自分の分身であるアバターがこき下ろされていれば、当然モチベは下がります。
    どうでもいいとか言ってる人は、ちょっと甘すぎるでしょう。

>人を相手にしている限り、現実世界の延長であって、別世界ではないんだけどな。
    現実世界の悪意から身を守る事にもちょっと留意したほうがいいですね。
    画面の向こうに居るのは無害なNPCではないのです。
    (6)
    Last edited by Snowman; 06-26-2011 at 07:14 PM.

Player
    rireke's Avatar
    Character
    Rireke Flat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    どうせやるなら強制的にメインキャラと連動するようにしないと意味がないと思う。

倉庫キャラや捨てキャラに連動できるっていう逃げ道が存在する時点で匿名掲示板と大差ない。
    (17)

Player
    mackpork's Avatar
    Character
    Iccho Mae
    World
    Bahamut
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    鯖スレ晒しスレ見てる時点でお察し
    普通は見ない
    見て当たり前見る奴が大勢だと勘違いしてるのが多過ぎる
    (25)

Player
    少なくとも、このフォーラムよりは見てる人多いんじゃないですかね。
    閲覧数とか見ていても、最近のフォーラムの過疎っぷりはかなり厳しく感じます。
    それでも荒れ傾向になっているのですから、
    期待してた人も、去るか、不平を書き込むようになっていっているという事なんですよ。

ゲームもやってないけど面白半分にやってきてる、なんて輩はそう多くないと私は考えています。

そして連動後は萎縮する層も出ますから、更に減るでしょう。
    これを 「キャラももってない荒らしが減ったからだ 民族純化成功!」 ととるんだろうなぁと考えると
    こんな方向で大丈夫か?と懸念しますね
    (5)
    Last edited by Snowman; 06-26-2011 at 07:47 PM.

Player

Quote Originally Posted by Snowman View Post
    鯖スレに名前が載っただけでショック受けて引退しちゃう人も居ますからね。
    晒しが嫌なら投稿しなければいいだけじゃない?火のない所に、煙は立たずですよ。

捨てキャラで発言して開発や投稿者に愚痴や文句だけ書いて、ゲーム内では我関せずみたいな顔してゲームやってる人の意見なんて説得力もありませんからね。確かに匿名性がある方が暴言も含めて言いたい事を言えるでしょうけど、発言をするって事は責任も持たないとダメでしょ。
    本人が投稿をしていないのに「本人降臨」なんて書かれるような掲示板より良いと思いますよ。
    (13)

Player
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    晒しが嫌なら投稿しなければいいだけじゃない?火のない所に、煙は立たずですよ。

捨てキャラで発言して開発や投稿者に愚痴や文句だけ書いて、ゲーム内では我関せずみたいな顔してゲームやってる人の意見なんて説得力もありませんからね。確かに匿名性がある方が暴言も含めて言いたい事を言えるでしょうけど、発言をするって事は責任も持たないとダメでしょ。
    本人が投稿をしていないのに「本人降臨」なんて書かれるような掲示板より良いと思いますよ。
    発言に対する責任?
    いったい、何のために負う責任なんでしょう?
    スクエニが 「うちの企業の利益の為に意見と議論をどうかお願いします」 というから、
    わざわざ消費者が無償で書き込んでやっているんですよ?
    そこを勘違いしている人が居るのは嘆かわしい事です。

ときに暴言もあるけど消費者の生の声が聞ける事より、
    単にフォーラムの外面的見栄えと体裁をよくするだけの方向に、管理者が舵を切ったとしか思えません。
    消費者に意見を聞く場で発言リスクを高める企業なんて、ちょっと常識外れですね。
    (7)

Player
    syachosan's Avatar
    Character
    Orcinus Orca
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 50
    自由と権利には責任が伴います。企業の体質の問題ではなくユーザーのリテラシーの問題ですね。あえて言うならフォーラムを読んでいるユーザーに対する責任というところでしょうか。(不快な思いをする、論点がずらされる)SNSでも実名登録が行われているようですし、FF14はすでにキャラクターというアバターを介しているのですから二重に匿名性があることで、より自分が隠されていることに安心して、過激な書き込みを助長してしまう可能性はありますよね。嫌なら書き込まなければ良いことですし。
    (20)

Page 18 of 37 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast