Page 58 of 117 FirstFirst ... 8 48 56 57 58 59 60 68 108 ... LastLast
Results 571 to 580 of 1165
    Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Cocorita View Post
    実際真面目に危惧してるんだよ
    確かに私の周りでも、不満を漏らしている人はいます。
    でもなんだかんだで、やってるんですよね。

危惧するのは自由ですが、それでもやってる人はいるんです。

決して義務ではなく、やらないという選択肢もあるのに、
    それを選んだ以上、不満があっても受け入れるしかないでしょう。

私は、常にトップを走らないと気が済まないと言うわけではないので、
    今の所、たまたま通りかかったFATEでポロリしたらいいなぁ程度に思っています。
    (現在まだ0個です)

ここで不満を言ってる人も、結局はやってるんじゃないでしょうか?

正直この程度で辞める~とか言ってる人は、この次の段階でも不満を言ってくると思います。
    今大きくストレスを感じているのなら、この先もっと大きなストレスを感じることになると思います。
    心身に悪影響を及ぼしているのなら、止めると言う勇気も持って欲しいものです。

ゲームなのですから、自分に合った遊び方をされるのをお勧めします。
    楽しまなくちゃね、リアルに影響が出てくる前にね。
    (30)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    だって肯定派は満足しているからわざわざ書き込みなんてしないもの。
    いつもどんな物でも初めに声をあげるのは仕様の否定(変更改善)、不具合の否定(修正の要望)といった否定派からです。

初めからどんなコンテンツなのか説明があったのに、その上で挑戦して挫折するなら外部から言える事なんて何もありません。
    ゾディアックがどういうコンテンツなのか、どういうコンセプトなのかってあたりに開発と一部ユーザーで齟齬が出ている感じはしますが。

まぁ、別に肯定派をテンパード扱いしても構いませんけどね。

最後は楽しんだもの勝ちです。
    (37)

Player
    MaiVal's Avatar
    Character
    Orange Pekoe
    World
    Ifrit
    Main Class
    Armorer Lv 90
    ゾディアックウェポンの件からズレてきてしまったので今後もう何も言うことはないと思いますが…

私は、運絡みのシステム自体には最初から文句は言ってきておりません。
    私個人としては、そういう仕様だと思っているからですが。
    例え「運絡みの仕様」であり「そういう仕様のものに手を出している」にしても
    あまりにも出なくて苦しんでいる人に「仕様」「運」「そういうものに手を出したオマエが悪い」とバッサリすぎないか?と言ってきたわけです。

他人の痛みにもう少し理解があってもいいんじゃないか?と。

思っていることをしっかり伝えきれているにせよいないにせよ、どちらかというと賛同者も少ないようですのでこれでレスは終わりにしておきます。
    (4)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by MaiVal View Post
    ゾディアックウェポンの件からズレてきてしまったので今後もう何も言うことはないと思いますが…

私は、運絡みのシステム自体には最初から文句は言ってきておりません。
    私個人としては、そういう仕様だと思っているからですが。
    例え「運絡みの仕様」であり「そういう仕様のものに手を出している」にしても
    あまりにも出なくて苦しんでいる人に「仕様」「運」「そういうものに手を出したオマエが悪い」とバッサリすぎないか?と言ってきたわけです。

他人の痛みにもう少し理解があってもいいんじゃないか?と。

思っていることをしっかり伝えきれているにせよいないにせよ、どちらかというと賛同者も少ないようですのでこれでレスは終わりにしておきます。
    いや、いえることが非常に少ないのです。特に「運」と言うものが絡むから。
    個人的に手にはいるかどうかがみずものである「運」の勝負に関して、「取れなくて大変ですね」位しかいえないでしょ?
    それ以上に否定的な感情に対して同意を表すなら行き着く先は「運システムの否定」にならざる終えません。
    元々の意見が「運システム」を否定してる人に対して反論を行うなら感情論を廃しない限り「なぁなぁ」で進める以外に
    なくなってしまいますよ。
    (10)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Cocorita View Post
    実際真面目に危惧してるんだよ
    ここにい肯定派みたいな人ほかの媒体でほとんど見かけないし
    聞こえてくるのは愚痴ばかりってあんま良い環境じゃないと思う

聞き飽きたってのは聞き飽きるほど不満が出てしまったことの裏返しだよね
    旧14のようになりたいのかな…
    少なくとも「肯定派」は自発的に何か提案を発言する必要がありませんし。
    他の媒体自体が「肯定派の意見がきちんと聞いてもらえるか」もわかりませんよね?

上記の2点から基本的に書き込まない人が多いのではないでしょうか?
    と言うかそう言う掲示板を確認に行く事の方が少なくなるでしょうし。

個人の日記に対して文句を言う人も少ないでしょう。

単純に「反対派が目立ってるからそれが主流だ」といえないのが
    難しい所なのですよ。
    (18)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by sigmund View Post
    この武器が欲しい!と思ったら、出るまでがんばろうという気持ちはないのでしょうか?
    オンラインゲームでレアアイテムなんて出ないで当たり前、出ればラッキーぐらいに思えないのであれば
    ストレスが溜まるだけなので、やらない方が賢明です。
    激しく同意します。欲しいからがんばるんですよね。
    時間かかっても、難易度高くても、ドロップ率低くても、欲しいと思うからがんばる・・・がんばれるものだと思うんです。
    ・・・と、某お船で航海するゲームで100時間以上かけて帆に貼る紋章をとった変人が言ってみる(・ω・)

でも、これ書くといろんな人から反感買いそうですが、アートマのドロップ率って、レアアイテムのそれとしてはそんなに低いですかね?
    わたしにはこのドロップ率なら「レアじゃない」と思えます。「ちょっと出にくい普通のアイテム」という感じ。
    「そんなもんお前の主観だろ!」と言われればそれまでですけどね。
    (37)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    実際
    アートマに疲れてしまった人のほとんどはこんな所こないで
    ひっそり静かにゲームからフェードアウトしていくと思うんですよ

周囲の日記等みると
    アートマに熱心で疲れてしまう層ってわりと2.2までバハ極常連だった主要準トップ層だと思うんですよ
    今邂逅編や極行ってるライト層な人たちはもっとマイペースかな?
    クラフターも新・新式が左装備しかないのに前提条件だけが金銭的に厳しくて鼻からやる気そいできてますし
    ダブルパンチくらってるんですよね・・・
    (これは主観的意見なので人によっては違うと感じるかもしれないです)

運営はこの層失っていいのかな~と疑問に思うのです。
    努力の方向性間違って自滅してる人らはそのままでいいんじゃないかな…
    さっさとILvあげたいなら極リヴァと侵攻編やりつつ残った時間でゾディアックやるっていうながれに落ち着く
    2.25前には2.1終盤のように、「やることない」になってそうですからそこに残しておけばいい

なんで前述2種のコンテンツで装備を揃えられない人向けのただ時間が掛かるコンテンツを優先してやって心が折れるのか本当に理解できない
    ゴールへの行程算出とアプローチの仕方を根本的に間違ってる、失敗するべくして失敗してるようにしか見えないんですよ
    (37)

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    低レベルFATE楽しくないよ!と言いながら12個集めてアートマ集めは卒業しました。
    最後2個が何時間も出ないときは、強すぎる自分のチカラ(物欲センサー)が恨めしかったです。
    とにかく所持品枠が空いてくれてよかった(^^;
    所持品枠が10個以上アートマで埋まるなんて、全然こつこつプレイするっていう仕様じゃないですよ。
    FATEそのものがつまらないっていうのはどうしようもないんですが、他のかたも書いていますが、ボタン一個レベルシンクマクロにするだけでものすごくストレスが減りますのでおすすめでした。

次の段階は神話集めからですが、こちらはいろいろ遊んでいれば貯まるのでこつこつやれそうです。
    私のタイラス、アートマのチカラで顔色が悪くなって悪に染まった感じになったのが気になります。
    (4)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    基本的にフォーラムは、不満・要望を訴える人が多くなる傾向にある中でこれだけ賛否が拮抗するテーマも今まで無かったですね。
    私は緩和不要派ですが、アチーブメントでFATE参加回数をプレイヤー毎に記録してるわけですから、天井と言わないまでも
    参加1000回毎に+1%で最大+5%とかそういう緩和はあっても良いかもしれませんね。

あと全然でない人の不満というか不安は、何かバグで出ないとかフラグがおかしくなってないか?というのもあると思うので
    フラグが立ってる状態でFATEをクリアした際には、アートマがドロップしなくても「アートマは入手できなかった」的なしっかりフラグは
    立ってることが確認できるログなどがあったほうが、不満はともかく不安は収まるような気がします。
    (23)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    実際
    アートマに疲れてしまった人のほとんどはこんな所こないで
    ひっそり静かにゲームからフェードアウトしていくと思うんですよ
    ~中略
    運営はこの層失っていいのかな~と疑問に思うのです。
    フォーラムではよく見られる御意見ではありますが、正直言って本気で減ってるなら運営側は動向はすぐにチェックできます。
    解約率にしても、ログイン率にしてもですね。
    私の個人的な感想となりますが、新生FF14の運営は、良くも悪くもお客様動向についてのデータや傾向といったものに非常にシビアで
    自分たちが自信を持って開発したものであってもそれが数字に悪い影響が目に見えて出てくるなら、わりとあっさりと路線を変更する
    お客様が楽しむこと優先、自分たちのこだわりは後回し、という傾向があると思います。(旧FF14で開発のこだわりを優先させ失敗した経緯があるからとも思いますが)

また日本人プレイヤーは不満や要望が無い時は声を上げることがなく、その傾向もフォーラムにあると吉田Pがインタビューで答えてもいますね。
    実際、フォーラムでの運営擁護などの意見については、書き込み回数こそ多いものの(私も含めて)ユーザー数としては少ないと思います。

ですので、ひっそりフェードアウトが楽しんでプレイ時間が増えている人よりも本当に多いのであれば、あっさり仕様を変えたり、緩和したりなどの
    対応はすぐに取られると思いますよ。
    また旧コンテンツは新コンテンツが出れば、緩和されるのがこの新生FF14というゲームなので2.3以降でゾディアッククエストの新しいものが
    追加される時は、アートマ集めなどは天井をつけるなど緩和されると思います。

「現行パッチで第一線を突っ走りたい人」は非常に苦労が強いられるゲームですので、時間的なコストパフォーマンスを気にする人は、
    緩和を待つのも一つの手だと思いますよ。
    (23)

Page 58 of 117 FirstFirst ... 8 48 56 57 58 59 60 68 108 ... LastLast