Page 7 of 11 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 108
    Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    あくまで物理サーバの分割サービスなだけですし、クラウドは考えから外すべきです。
    情報管理という面で外に出してはならないような情報(アカウントとの関連付け等)が必ず入ってしまう以上、自社サーバの形以外ではありえないです。
    そこからPSNへの穴になって情報流出なんてのは最悪のパターンです。
    (不正アクセスがあった場合などもサーバ停止が行えるかも怪しいですし・・・)

サーバ費用の問題が出ていましたので、この際管理データ形式を変更して1キャラずつエクスポート・インポートできるようにした上で、1キャラずつ移行できるようにサーバを用意するとか難しいでしょうか。
    人件費とサーバ費の天秤になりますが、現実ラインがどのあたりなのか検討していただけると幸いです。
    (4)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    何時かWindows←→PS3(又はPS4)のセーブデータの共有が可能になることを期待していたのですが、
    残念な返答でしたね。

1キャラ分のXHBの情報だけでも何とか共有出来ないのかなぁ?
    諦めて、地道にメモってPS3に移すしかないのかぁ...

FFXIでもクロスプラットフォームで実現していたのに、面倒な仕様ですよね。
    (3)

Player
    mariaruna's Avatar
    Character
    Maria Lihzeh
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 50
    PCとPS3/4への移行が欲しいのは両方でプレイする人のみですよね?
    ということはアカウント情報を参照してPS3/4の契約している人だけに独自サーバーへの保存権を与えるとかできないでしょうか?
    1アカウント40キャラ分はそりゃデータ量大きくなるでしょうけど別に一気に全てのデータが移行できないといけないわけではありません。1キャラずつ選んで移行する形ならそんなに容量もいらないのではないかと思います。
    保存期間も永続的にサーバーに保存しておく必要もありません。移行が終われば削除、時間経過(10分くらいが妥当?)で削除すれば容量もそんなにいらないのでは無いかと思います。

リリース直後のピーク負荷に耐える性能のサーバーが必要とありますが、そんなに高性能でなくてもいいかと思います。
    手打ちするしか移行できない状況と、今日は無理だけどしばらくまてば楽に移行できる状況があれば大抵の人は後者を選ぶのではないかと思われます。
    なので一番いいサーバーである必要もないかなと思います。

料金も無料じゃなくてもいいです。オプションサービスで料金発生してもいいです。便利な機能に対価を払うのは当然ですので。

まぁシステム的に実装可能かはわかりませんが、妄想してみました。
    (1)
    Last edited by mariaruna; 02-26-2014 at 10:26 AM.

Player
    bubble's Avatar
    Character
    Bubble Bobble
    World
    Tonberry
    Main Class
    Bard Lv 60
    気のせいかなー。
    ギアセットの内容を保存するときのローカルへのセーブがなくなった気がするんだけど、もしかしてギアセットのサーバー保存って実装されてる?
    ちなみにPS3版です。
    3/10のHotFix後に気づきました。
    (0)

Player
    catfight's Avatar
    Character
    Overlord Bakgodek
    World
    Hyperion
    Main Class
    Pugilist Lv 19
    で、結局PCのHUDやハード以外の設定はPS4に持っていけるようになったのかな?
    (0)
    =============

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by catfight View Post
    で、結局PCのHUDやハード以外の設定はPS4に持っていけるようになったのかな?
    検討中のようですがかなり困難なようで、現在実現していません。
    (0)

Player
    Alore's Avatar
    Character
    Arotis White
    World
    Bismarck
    Main Class
    Conjurer Lv 16
    超会議3 超討滅 極蛮神バトルチャレンジ にデータを持ち込むことは可能かたずねると、ウイルスの関係で不可~と回答されてしまいました。

更にゲームにログインして設定を3~4分で済ませてくださいと。

公式イベントで使えない機能…これは…
    (1)

Player
    proto-type's Avatar
    Character
    Zero Murasame
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 19
    結局、PlayStation版とWindows版の保存データのやりとりはどうなったのでしょうか。

自分の周りのフレの人にもPS4が故障した!!という情報が入ってきており、
    ホットバーやマクロの情報をバックアップしておきたい、PS4故障時の対応としてWindows版でも再現できるように設定を保存しておきたいと考えているんですが、
    まだSCEとの対応協議は未定のままなのでしょうか。
    (2)

Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    そうそう使う機能じゃないので、これも有償のオプションサービスって形で対応できないもんかなぁ?
    使う人は使うし使わない人は使わないので、使いたい人は実費負担って形でいいのではないかと。

費用については、PC→スクエニサーバーとスクエニサーバ→PS4で1セット1回分、オプションサービスとしては現状の幻想薬みたいに1回、3回、10回の回数券形式にしてしまえばいいかと。
    使うにしても1ヶ月~数ヶ月程度で1回とか数回程度つかえれば、利用する上でも問題ないと思うのだけどなぁ。

勿論、費用がかからないにこしたことはないけど、サーバーを使う事でかかるコストとかもあるわけで、すべてのユーザーが使う機能でもないですし、受益者負担って感じなのかなぁって思いますねぇ。

なんにしても、いちいちスクショとって手動でいじるっていうのは非常に不便。
    特にギャザクラとか複数の職を使っている場合とか。

あと、上で話が出てるけど、今後のイベントとかで蛮神戦とかにチャレンジするにしても、データでさっさと切り替えできた方が便利でいいよねぇ。
    (3)
    Last edited by yHayashi; 07-18-2014 at 10:51 PM.

Player
    kwanza0501's Avatar
    Character
    Sylhet Bergamia
    World
    Ramuh
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    素人考えですがと前置きしつつ。
    PNG,JPEG画像の”メタデータ”を利用して、
    ホットバーなどの情報を書出し&読込みというのはできないでしょうか。

ユーザー主導で、PS3,PS4とPCとのデータのやりとりをすることを考えたとき、
    画像ファイルが一番楽なのかなあ、と思ったので。

画像ファイルならば、ロードストーンでのアップロード&ダウンロードも一応できるわけで
    (ユーザーの手作業としてはそこそこ手間ではありますが)
    公式イベントで外部メモリなどを使わなくていいという利点もあるかなあと。
    (0)

Page 7 of 11 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast