Results 1 to 10 of 36

Hybrid View

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    釣り針に引っかかる魚の種類と確率に「獲得力」「識質力」は関係なく、餌によって種類と確率が異なります。
    タイタニックソーの場合、餌となるワフーで泳がせ釣りをしていれば、一定の確率で必ず引っかかります。
    ようするに、タイタニックソーが釣れるかどうかは、完全に運次第ということです。
     ※餌が正しくても、天候や時間の条件を満たしておく必要はあります

問題は、タイタニックソーが引っかかったときに、釣り上げることに成功するかどうかです。
    ハルシオンロッド+漁師AFHQ(マテリア無し)の場合、NQであれば釣り上げに成功しますが、運良く(悪く?)HQが引っかかった場合、釣り上げに失敗します。
    この失敗を回避するためには、「獲得力」を上げることにより釣り上げの成功率を高めるか、「識質力」を下げることによりHQが引っかかる確率を下げるしかありません。

ようするに、獲得力が足りていれば料理でブーストする必要はなく、逆に下手にブーストしてしまう(識質力も上げてしまう)とHQ率を高めてしまい、釣り上げに失敗しやすくなってしまいます。
    (2)
    Last edited by Elas; 04-04-2014 at 01:56 AM.

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    釣り針に引っかかる魚の種類に「獲得力」「識質力」は関係なく、餌によって種類と確率が異なります。
    タイタニックソーの場合、餌となるブフーで泳がせ釣りをしていれば、一定の確率で必ず引っかかります。
    ワフーで泳がせ釣りする為にはワフーHQを釣る必要があり、ワフーHQを釣るにはメルトールゴビーHQを釣る必要があるので
    識質力は可能な限り高くするべきではないかと思います。

P.S. 今日釣れました。識質力270でメルトールゴビーHQ率10~20%といった所かな?
    (0)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by kukura View Post
    ワフーで泳がせ釣りする為にはワフーHQを釣る必要があり、ワフーHQを釣るにはメルトールゴビーHQを釣る必要があるので
    識質力は可能な限り高くするべきではないかと思います。

P.S. 今日釣れました。識質力270でメルトールゴビーHQ率10~20%といった所かな?
    確かに、前提となる泳がせ釣りのために、「識質力」は高い方が挑むチャンスが増えますね。
    そうなると、HQが引っかかってしまい、釣り上げに失敗した場合、泣くしかないってことになるのかな・・。
    (0)

4. 05-09-2014 01:53 PM
    Reason
    引用ミスにより、別投稿します。

Player
    Toshifu-Ohgino's Avatar
    Character
    Toshifu Ohgino
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    問題は、タイタニックソーが引っかかったときに、釣り上げることに成功するかどうかです。
    ハルシオンロッド+漁師AFHQ(マテリア無し)の場合、NQであれば釣り上げに成功しますが、運良く(悪く?)HQが引っかかった場合、釣り上げに失敗します。
    この失敗を回避するためには、「獲得力」を上げることにより釣り上げの成功率を高めるか、「識質力」を下げることによりHQが引っかかる確率を下げるしかありません。

ようするに、獲得力が足りていれば料理でブーストする必要はなく、逆に下手にブーストしてしまう(識質力も上げてしまう)とHQ率を高めてしまい、釣り上げに失敗しやすくなってしまいます。
    苦節4ヶ月。もう何度チャレンジしたか忘れましたが、今日あの独特のアクションが発生!!
    『やった~~ヽ(;´д`)ノ』と思いきや、

[12:27] Toshifu Ohginoはワフー(58.5イルム)を釣り上げた。
    [12:27] 泳がせ釣りのチャンス!
    [12:27] Toshifu Ohginoは釣り上げたワフーを慎重に投げ込み、泳がせ釣りを試みた。
    [12:28] 魚をフッキングした!
    [12:28] 釣り針にかかった魚に逃げられてしまった……。

Elasさんのこの情報を見て、ちょっと救われました。
    あれは運悪くHQのタイタニックソーだったんだと・・・

図鑑でもう1匹釣れていない【腐魚】を釣ってから、
    気持ちを改めて再挑戦しますヽ(´―`)ノ どうか、HQきませんように・・・
    (1)
    Last edited by Toshifu-Ohgino; 05-09-2014 at 02:06 PM.