Page 10 of 14 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 135
    Player
    AkaneTune's Avatar
    Character
    Akane Tune
    World
    Atomos
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    募集掲示板の内容を見て飛び込むだけなら「Cf」とさほど変わりありませんよね?
    極の蛮神討伐などはまだ募集が多いほうではないかと思いますがそちらをご利用される分には
    あまり変わらないかと。
    まぁ、鯖によって状況は異なるでしょうから自己で募集せずにいけますよとはいえませんけどね。

要は、PT編成を自動でするか、手動でするかの違いにおいて自動の方が面倒が無くて良いとの
    話でしょうから、根本的にはCF対応にならないと解決しないでしょうがそれまでの期間の中での
    妥協案として提示を行われてると考えてみてはいかがでしょうかね?
    横から失礼します。
    募集掲示板の内容をみて飛び込むのと「CF」は私にとっては全く異なります。
    CFであれば自分がちょっと離籍してしまったときに登録がキャンセルされても、なかなかそろわず攻略開始を諦めて登録を辞めて寝てしまっても、
    内部で組まれていた人たちはおそらくはまた他の人とマッチングされますが募集掲示板の場合はそうはいきません。
    いったん入ってしまうとそろうのに1時間以上かかっても、「やっぱり遅くなったのでやめます」とは非常に言いづらいです。

パッチ2.1の間にほぼすべてCFだけで極アクセ15種と馬も獲得しました。
    それほど気軽に登録できるCFが好きでした。

CFであれば初見の人がいても、下手な人がいて負けてもしょうがないかなと思いますが、
    「クリア余裕の人」と書いてある募集掲示板の極リヴァ募集でクリアできないことの方が多くないですか?
    私はこっちのほうがイライラするし、しんどいです。
    別にCF対応していても募集掲示板が使えなくなるわけではないのに、なぜCF対応してもらえなかったのか理解があまりできません。

私は気軽に登録さえしておけば、人数がそろえば自然とはじまるCFが好きでした。
    今回のコンテンツはすべて人数をそろえてからの登録を前提としており、正直に残念で仕方がないです。
    次のクリタワが例えばプレイするには毎回24人集めてから参加してね、と言われたらどうでしょう?
    今の私にはそんなしんどさがあり、このパッチ以降CF対応だけのもので遊ぶかプレイを辞めるかを考えるに至っています。
    (13)
    Last edited by AkaneTune; 04-03-2014 at 11:53 AM.

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by Ranafuse View Post
    質問なのですが、「コミュニケーションが苦手でCFを使い、文句やぐちを言わずに黙々と回すタイプのプレイヤー」 なら 「コミュニケーションが苦手でPT募集掲示板を使い、文句やぐちを言わずに黙々と回すタイプのプレイヤー」にもなれませんかね・・?

コミュニケーションが苦手 だからCFを使う
    の根拠がわかりかねるのですが・・・
    コミュニケーションが苦手 = チャットが苦手(嫌だ)ってことですかね

個人的な考えでは 仮にコミュニケーションが苦手な人がいるなら その人はCFもPT募集も使わずに フレと一緒に行くと思いますよ
    コミュニケーションが苦手という意味を自分が言いたかった内容とは違うようにとってしまわれているようですね。

いわゆる人と出来る限り関わりを持たないようにプレイするタイプのプレイヤーですね。
    フレンドなんて真逆の存在のタイプですよ。

別の言い方をすれば「可能な限りコミュニケーションを放棄したい」タイプ、できるかぎり勉強なりしてきて迷惑をかけないので、「自分のことをNPCのようにでも扱ってくれていればいいタイプの人」のことですよ。
    双方NPCにみたててプレイするような状況にもなれたのがCFのいいところの一つであったと思いますけどね。

それをMMOをやる意味が無いという方もいるかもしれませんがMMOをやる理由を決めるのは本人の問題であって他人が口を出すことじゃないですよ。
    そういうを楽しみかただってあるのはまちがいないので。多種多様な人が存在するMMOだからこそそういったプレイに意味を見出す人だって結構居ます。

マナーが運営が匙を投げるほどに悪化していなければCF様子見などという処置ははなかったのでしょうけども。
    まあ何にせよ切り捨てられるようなことになってしまう層がでたことは悲しいことですね。

私はそういった方々とはまた違う層ではありますが(そんなタイプの人はたぶんそんなにフォーラムに来ないとおもわれます)、そういったプレイをしている方の日記を読んでいたために残念なコトになったなと伝えたかっただけですね。
    PT募集掲示板の利用をすることはCFが存在してもできたのですから。掲示板利用派に問題はたいして絡まなかったと思いますし。
    (9)
    Last edited by Rhubarbe; 04-03-2014 at 02:12 PM. Reason: まるで決めつけているような文章だったので訂正

3. 04-03-2014 12:08 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていため削除いたしました。

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Tamao3 View Post
    CFに対応しない理由は全くわかりませんね。
    わたしは壱プレイヤーなので理由は定かではありませんが。
    わざわざ煽りとして書きますが、まさか難しいからなんて理由じゃないですよね。

コンテンツサーバーなどのインフラ整備ができなかったという理由だと願います。

手動と自動に関しては的を射てると思います。
    わざわざ手動でトライ&エラーのストレスなんて誰も抱え込みたくはないですよ。
    あえて言おう!難しいからですよ!
    (7)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Tamao3 View Post
    CFに対応しない理由は全くわかりませんね。
    皆さん頑として認めたくない方が多いようですが理由など1つでございましょう。
    練習もせず緩和要求だけしてくる人の遮断とハイエンドとしてのヒエラルキーの確立でしょう。

吉Pもローンチ前からハイエンドはCFには対応させないと言っていました。
    それを緩めた結果前回の極蛮神でライト層を盾にしたミドル層の緩和要求でございます。
    ライト層を盾にしたフィードバックなんて虚偽詐称とまでは申しませんがノイズだらけで開発にとってはあまり好ましい物ではないでしょう。
    それほど前回の事態を重く見たのでございましょう。
    (13)

6. 04-03-2014 01:08 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Tamao3's Avatar
    Character
    Ashly Brise
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 5
    緩和要求とかヒエラルキーとかほんと見当違いとしか思えませんね

ただCF利用派の要求は利便性だけですよ

固定だとかヒエラルキーだとか言う人は基本的にCF利用者蔑視する傾向あると思いますね。

だいたい固定がいいならそっちでやればいいのでCF派なんて相手する必要もないわけで。

友達もいないの?気の毒ね。ってな程度の暇潰しでしょ。
    (6)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by AkaneTune View Post
    横から失礼します。
    これはすみません。私にとってはどちらもあまり差が無いのでそのつもりで書いてしまいました。

とは言え、個人的には本当に差を感じないのですよ。差があるとすれば「相手が見えるか見えないか」の
    違いでしかありません。
    それによって、「気楽である」と感じることは確かですけどね。どっちがおかしいという話ではないと思います。

クリタワにおいては「8人PTの3組アライアンス」という考え方ですから24人を集めるということは無いでしょう。
    まぁ、どっちにしろそれに苦痛を感じることも無いですのでなんとも。

私はどちらかというとCFが持つ手軽さによって割り切らなければいけない部分のほうがもったいないと思うほうなので
    CF対応を否定はしませんがされなくても不満を持つことも無いでしょうね。
    (0)

Player
    Tamao3's Avatar
    Character
    Ashly Brise
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 5
    あとはCF使えないならパーティ募集使って下さいっていうのはどうしてもシステム的に退化だと感じてしまいますね。

パーティ募集はそれはそれでいいシステムだとは思うんですが、募集主に負担させる何か、これはあまりよくないと思います。
    例えば私はそうではないですが、根気よく募集して何度も練習して募集して募集して。
    これって一見すごくいいことみたいですけど募集主の負担は半端ではないですよね。もう善意といっていいくらい。
    でも負担がある。こういった善意が仇になるシステムは良いシステムだとは思えません。

固定で例えれば善意あるAさんは善意でBさんにアイテムを譲った。
    善意だったけど自分のぶんはいつまでたってもでない。
    善意ある行為が仇になる。こういうシステムもあまりいいシステムとは言えないとも思います。

まあこれはロットシステムの問題かもしれませんが。
    (2)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    見返りを求めている時点で善意ではないのでは?
    あまり話すとスレ違いなのでスレを立ててくださいということになりますが
    固定でアイテムを譲る行為は固定であるためPT全体仲間が強化されるって点等ありますよ。
    善意は相手の相手をいい結果に導くという相手のことだけを考えるものなので「見返りがないから仇になった」というのはおかしいですね
    それこそ善意を持って接した相手がそれを悪用してきた なら仇になったといえるかもしれませんが
    (5)
    Last edited by Rhubarbe; 04-03-2014 at 02:23 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    あとはCF使えないならパーティ募集使って下さいっていうのはどうしてもシステム的に退化だと感じてしまいますね。
    それを言っても「どっちの発言も間違ってない」という話にしかなりませんよ。
    CFには利便性。PT掲示板には目的選別というまったく違う利点がありシステム的にも
    同じではありませんからね。
    マッチングの鯖の範囲から考えても明らかです。

何より善意あるAさんがそれを不満に思わない限りその行為は仇にはなりません。
    固定やPT掲示板においての仇と考えられてる部分は本人にしてみれば「当たり前」なのかも
    知れませんよ。

現状のコンテンツでもCF対応しないと明言されてるわけでもありませんからそれを待つか
    とりあえずの妥協点を見出すかどちらかの選択において「妥協点」として提示されてると
    考えるのが良いかと思います。
    (3)

Player
    Ranafuse's Avatar
    Character
    R'ana Fuse
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    緩和要求とかヒエラルキーとかほんと見当違いとしか思えませんね

ただCF利用派の要求は利便性だけですよ

固定だとかヒエラルキーだとか言う人は基本的にCF利用者蔑視する傾向あると思いますね。

だいたい固定がいいならそっちでやればいいのでCF派なんて相手する必要もないわけで。

友達もいないの?気の毒ね。ってな程度の暇潰しでしょ。
    CFに嫌にこだわる方は、固定やPT募集をやってる人を軽蔑してる傾向もありますね。
    もうこのあとは議論とも呼べない稚拙な言い合いしかないと思うので、以降無視しますが、1点だけ言わせてもらうと

自分が現状にノーと言ってるのに
    自分にノーと言われたら、開き直られてもね。

あなたが要望を出したように、私もあなたに提案や対案を出したのですが、
    話し合いのテーブルにはついてもらえないようで、残念です。
    (3)

Page 10 of 14 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast