質問なのですが、「コミュニケーションが苦手でCFを使い、文句やぐちを言わずに黙々と回すタイプのプレイヤー」 なら 「コミュニケーションが苦手でPT募集掲示板を使い、文句やぐちを言わずに黙々と回すタイプのプレイヤー」にもなれませんかね・・?
コミュニケーションが苦手 だからCFを使う
の根拠がわかりかねるのですが・・・
コミュニケーションが苦手 = チャットが苦手(嫌だ)ってことですかね
個人的な考えでは 仮にコミュニケーションが苦手な人がいるなら その人はCFもPT募集も使わずに フレと一緒に行くと思いますよ
コミュニケーションが苦手という意味を自分が言いたかった内容とは違うようにとってしまわれているようですね。
いわゆる人と出来る限り関わりを持たないようにプレイするタイプのプレイヤーですね。
フレンドなんて真逆の存在のタイプですよ。
別の言い方をすれば「可能な限りコミュニケーションを放棄したい」タイプ、できるかぎり勉強なりしてきて迷惑をかけないので、「自分のことをNPCのようにでも扱ってくれていればいいタイプの人」のことですよ。
双方NPCにみたててプレイするような状況にもなれたのがCFのいいところの一つであったと思いますけどね。
それをMMOをやる意味が無いという方もいるかもしれませんがMMOをやる理由を決めるのは本人の問題であって他人が口を出すことじゃないですよ。
そういうを楽しみかただってあるのはまちがいないので。多種多様な人が存在するMMOだからこそそういったプレイに意味を見出す人だって結構居ます。
マナーが運営が匙を投げるほどに悪化していなければCF様子見などという処置ははなかったのでしょうけども。
まあ何にせよ切り捨てられるようなことになってしまう層がでたことは悲しいことですね。
私はそういった方々とはまた違う層ではありますが(そんなタイプの人はたぶんそんなにフォーラムに来ないとおもわれます)、そういったプレイをしている方の日記を読んでいたために残念なコトになったなと伝えたかっただけですね。
PT募集掲示板の利用をすることはCFが存在してもできたのですから。掲示板利用派に問題はたいして絡まなかったと思いますし。
Last edited by Rhubarbe; 04-03-2014 at 02:12 PM. Reason: まるで決めつけているような文章だったので訂正
曲解してしまい誠に申し訳ありません。コミュニケーションが苦手という意味を自分が言いたかった内容とは違うようにとってしまわれているようですね。
いわゆる人と出来る限り関わりを持たないようにプレイするタイプのプレイヤーですね。
フレンドなんて真逆の存在のタイプですよ。
別の言い方をすれば「可能な限りコミュニケーションを放棄したい」タイプ、できるかぎり勉強なりしてきて迷惑をかけないので、「自分のことをNPCのようにでも扱ってくれていればいいタイプの人」のことですよ。
双方NPCにみたててプレイするような状況にもなれたのがCFのいいところの一つであったと思いますけどね。
それをMMOをやる意味が無いという方もいるかもしれませんがMMOをやる理由を決めるのは本人の問題であって他人が口を出すことじゃないですよ。
そういうを楽しみかただってあるのはまちがいないので。多種多様な人が存在するMMOだからこそそういったプレイに意味を見出す人だって結構居ます。
マナーが運営が匙を投げるほどに悪化していなければCF様子見などという処置ははなかったのでしょうけども。
まあ何にせよ切り捨てられるようなことになってしまう層がでたことは悲しいことですね。
私はそういった方々とはまた違う層ではありますが(そんなタイプの人はたぶんそんなにフォーラムに来ないとおもわれます)、そういったプレイをしている方の日記を読んでいたために残念なコトになったなと伝えたかっただけですね。
PT募集掲示板の利用をすることはCFが存在してもできたのですから。掲示板利用派に問題はたいして絡まなかったと思いますし。
1点だけ言わせてもらえば、最初から
CFはコミュニケーションが苦手な人のためにある
ものではないです。
PTを集める手間を代行してくれるものであり、特定のユーザーの特定された用途のために存在してるわけではありません。
使う側の使い方に、複数のパターンがあることは誰しもが理解しています。
そうですね、今回その複数のパターンに当たる人の一部が切り捨てられた形になったことに疑問を持って一つの意見を出した形になります。
複数のパターンがあることを誰しも理解しているのならばこういう方々が今後どうすればいいのかと思うこともおかしくないですよね。
もちろんすべてをカバーできるとは思いませんが、今までやれていたことができなくなったというのは大きな波紋を呼ぶものです。方向こそ違いますがサンダーのアディショナル変更のように。
誰しもがそういった目的で使っているとはとても思いません。元はインタビューから取れば「誰とでもいいのでとにかくPTを組みたいというプレイヤー向け」ですからね。たしかにそこだけ取れば募集掲示板でも時間の差異はありますが代用は可能なのかもしれません。
ですが状況が変わったことを割り切れる人ばかりなわけでもないので、だから「かわりにこちらを使おう」では解決できないこともあるんですよね。
代用しなければできないけど、それでは自分の求めているものと違う、それでは代用してもしなくても結局解決できないんですよ。それが今まで出来ていたことだったから何かを言うっていうのは誰しも経験したことがあるのではないですかね。
やらなければもちろん解決しないが提案を受け入れても解決しない、そういったことだってあると思いますよ。
結果どうしても解決にならないので意見や要望をいうのだと思います。
CFでできるんだったらCFでクリアできる程度にしろって流れに対する対策としては上々だと思いますけどね。
代わりにそういった方々がどうにか出来るアイデアも私にはありませんので。
ただ今後もそういうことが続くのかなーと思うといつか自分が切り捨てられる側になってしまうのではと思っちゃいますね。
Last edited by Rhubarbe; 04-03-2014 at 03:32 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.