ゾディアック武器すごく欲しいです本当に
でもFATEが本当にびっくりするくらい楽しくない
まあFATEはいいとして、そこにさらに運ゲー要素とか意味がわからない
FATE過疎ってるからやらせたいだけでしょ
ゾディアック武器すごく欲しいです本当に
でもFATEが本当にびっくりするくらい楽しくない
まあFATEはいいとして、そこにさらに運ゲー要素とか意味がわからない
FATE過疎ってるからやらせたいだけでしょ
個人的にですが こういったレアドロップを狙い繰り返し同じ作業を行う場合、何も考えずにフラッシュ連打で済むFATEなのは逆に助かっています。
楽しいかと聞かれれば全く楽しくないですが、こういったコンテンツの楽しさは、頑張って装備を取得したあとに使用するのが楽しみと思ってます。

全員が全てのコンテンツをプレイし、クリアできる難易度にしてしまうと待ってるのは倦怠感だけになります。やってて楽しくない、運ゲーすぎる、時間がかかりすぎるという批判的な意見ですが問題定義にはなってる思うんです、それに対して嫌ならしなくていいという言葉はそこで議論をする事もなく終わらせる排他的で乱暴な言葉じゃないかなと感じました。
今後このコンテンツに更なる延長がくると思いますが「嫌ならしなくていい」でついていける人や興味がある人がどんどん減っていき、みんなしなくなった柱のへし折れているPVPコンテンツの様にならないことを祈ります。
みんな遊べるコンテンツは遊んでみたいんです。それをディスカッションする場で感じた意見として言っていいと思います。
2.1の終盤がそれに近かったんじゃないでしょうか。
また先にも書きましたが誰でも確実に前に進むことが出来て、高難易度コンテンツを楽に攻略できるような武器が手に入るとなると「選択肢の一つ」から「やらなきゃいけない必須コンテンツ」になります。
ですので、一部の人間しかプレイしない、出来ないコンテンツというのはMMORPGには必要なのですよ。
問題は、それを満足いくまで作りこもうとした場合、全部やりつくせないぐらいのコンテンツ量が必要となり、その部分に関しては、新生FF14は発展途上だと思います。
プレイヤーとしても「全コンテンツをやりつくしたいから難易度を緩和してくれ!」という要望ではなく、「自分に合ったコンテンツを増やしてくれ!」という要望に切り替えるほうがゲームの方向性と合っていると思います。
もちろん、難易度によって得られる報酬は異なるでしょうから、そこまで同列にはならないと思います。
「最高装備が得られないならどれだけ簡単なコンテンツが増えても同じ」と思われる方もおられるかもしれませんが、どうせ半年も経てば緩和され、次の最強装備が導入されるのが新生FF14です。
常に最高装備を望むのであれば、やはり最速でクリアできるだけの実力と運が必要になることは変わらないと思います。
やった分だけ前へ進む仕様にした場合、「無理にやる必要のないコンテンツ」から「やるべきコンテンツ」になってしまいます。
2.2以前の哲学、神話装備を揃えるべき、というのと同じ理屈ができてしまい、少しずつでもやれば進むんだからやらない選択肢はない、まずはアートマ装備を入手べき、という話になってしまい、選択肢の一つであったものが、絶対やるべきメインコンテンツになってしまうんですよね。
今みたいに運で大きく左右されるようなコンテンツであれば、無理強いする意味が薄くなりますから「やれる人だけがやればよいコンテンツ」のままで居られます。
せっかくやりたい人だけやればよい、時間がかかるコンテンツという方向性なのにこれをかけた時間がすべてリターンとなるコンテンツとしてしまえば、やらないといけないコンテンツに変わってしまいます。
まして時間がかかるならなおさら、早く開始して休まずやらないと駄目、というコンテンツになる可能性が高いですから、私は現状のままのほうがいいと思いますね。
もちろん、より上位の強化が来れば、今の仕様を緩和するということを前提としていますが・・・。
「絶対やるべきメインコンテンツになってしまう」
こうなって良いと思いますよ。
メインコンテンツ=トークン収集しかない現状よりも遊びの幅は広がるのは間違いないですから。
Daiさんはおそらくハイエンド攻略されていると推測しますが、もし仮にハイエンドを諦めている状態だったとしてトークン収集だけで楽しめると思いますか?
私的にはトークン目的のダンジョン周回ものすごくダルイです。新ダンジョンも絶賛放置中で戦記も全然集まってません。
もしメインコンテンツがトークン収集しかないじょうたいになったら確実に辞めます。
極タイタンは楽しいので何戦かやって寝るの毎日になってます(タイタンが30くらい戦記くれるようにしてほしい!)

これ今だから騒いでるだけで3週間以上経ってウェザード武器交換の目途が立った辺りから何も言われなくなると思うよ。
吉田さん自体が 【かなり、時間が掛かるコンテンツ】 【2.25までに終わらせてる人はほんの一握り】
【武器の入手は3パターン用意してるので 好きな物を選んでもらえれば】 という言葉を残しています
この事から このコンテンツの対象は ↓の2種類です。
1.【エンドコンテンツをクリアして、尚時間が余っている人(当然 戦記等も収集済み)】←バハクリア済
2.【やっていれば 何時かはクリア出来るので 根気良く出来る人】 ←バハや極に行け無い人
わざわざ時間が掛かると マイナスな事をレターライブで言っているという事は対象者は明らかです
それを、たかがFATEをしているだけでクリア出来るんですよ?
やってて楽しくない、運ゲーすぎる、時間がかかりすぎる だの我侭すぎます
一体どうなれば皆さん満足なのですか? 金評価で毎回出れば良いのですか?
1週間で全ての武器アートマにして 誰もFATEやらなくなりますけど、良いんですか?
大体 ドロップ確率が1%~5%あるだけで良いじゃないですか
某MMORPGは そのモンスターが落とす特別なアイテムは全て0.01%でしたけど?
それを1週間経った程度で 根を上げるなんてどうかしてます
3ヵ月後にドロップ1個もしてないとかいう人が多数なら緩和すれば良いんじゃ無いんですかね
一人で黙々とできるコンテンツなので嬉しいけど
FATEは過疎ったらかなり厳しそう
ソロで野良な後発のひとはどうするんだろう…

アートマ集めはマゾいのは分かったけど、最初にラグの問題早く治してください・・・
NA/EUワールドの2.2からラグものすごくひどいです FATEは人数多いからしょうがねーけど、ダンジョンでも他のプレイヤーがテレポートしながら移動してるし、ボタン押してるのに発動しないし、最初は自分と妻だけかと思ったらPT全員同じ状況だと・・・ NAフォーラム見ても結構話してるみたいです。 自分、タンクジョブなので敵が止まると何がおきてるのかさっぱりわからんですw 妻はヒーラーでやっぱり止まるとHPがドバっと減るからハラハラしますw
アートマ集めに集中していた妻がアートマ後にしてダンジョンやるぞ~~ってなったににダンジョン4-5回やったらこんなのでプレイできるわけがないじゃん!って余計に腹が立って昨日の晩ついにFFXIVやらない日が出てしまったw 1週間やらなければもうFFXIVなんて忘れるだろうとか言い始めてるww コボルト【カイハーツのひーと、たすけーて、プリーズ】 すれ違いな内容ですみません。
NMのやつとかは難しいけど、普通のFATEだったら一人でもバディ呼んでやれば全然余裕でできますよ、自分は戦士、モンク、竜、黒でソロで前からFATEとかやってたから大丈夫だと思います。 ヒーラーは学者のが楽かも?白だとホーリーとかあるからそれでもいけそうだけど、やれるFATEが学者より少ないかも? 前回のFATEに参加していた人数で難易度が変わるけど、人が少なくなったら前回のやつも少ないと予想して、問題ないと思います。
Last edited by Reinheart; 04-03-2014 at 02:21 AM.

別のところにも書きましたが、パッチノートにわざわざ「ご自身のペースでゆっくりとプレイしてください」と注釈を入れるくらいですから、そう簡単には作れないようにしてあるんでしょう。
まだ実装されて日も浅いのに「でない!」とかあたりまえじゃないか、と思うんですが。
「時間が掛かる」と明言されてるんだから、やるならのんびりやればいいんですよ。FATEばっかりやってたらそりゃ飽きますって。
「運ゲーすぎるのはどうなんだ?」という意見もよく拝見しますが、ネトゲでアイテムを手にするのは基本的に運ゲーだと思いますよ。
以前のネトゲでよくあった「24時間湧きのボス数種類のレアドロップを集めて来い」だとか「ドロップ率0.03%の強化アイテムが4つ付いてる武器を持ってなければPTに居場所がない」なんてのに比べたら、新生FF14には、武器ならレリック+1・防具アクセは神話(以前は哲学)という「ホントにコツコツやっていけば必ず手に入る」ものが用意してあるだけ良心的?だと思います。
他の人以上の強さを欲するなら運ゲーに勝つしかないというのが普通のネトゲだと思います。
漁師クエスト:海川魚神(天候・時間縛りありの2段階泳がせ釣り)や、新しく実装されたIL70の釣り竿をゲットする為にヌシのHQを20匹釣ってこい、なんてのも激しく運ゲーだと思うんですが、ゾディアックほど騒がれない・・・というか騒がれてるのを見たことがないのはなんでかしらね?

コツコツ時間をかけてゆっくり鍛え上げる。というコンセプトは全然いいんです。
アートマのドロップ自体に運要素が絡んでるおかげで、『いつドロップするか、わからない。』ってのが問題だと思うんですよねぇ。
そもそも新生14はユーザーが少ない時間でも遊べるMMOを目指す。ってのが基本だった気がしたんだけど違ったかな?
例えば、評価は銀以上として
・アートマをドロップエリアのFATEを300回クリアしたら確実に出る。(アチーブ報酬ぽい感じ)
とか
・アートマをドロップエリアのFATEを100回クリアしたら確実に出る。※ただし週に2~3個まで。
みたいな感じでも、よかったんじゃないかな~と思います。
『今日はここまで。明日はここまでやろう。』て計画もたてれるし、モチベにも繋がると思うんですよ(´・ω・`)
FATEを数百回するってのもかなりの時間かかるし、皆が皆FATEばかりやれる訳でもないし
バハやら、極やら、栽培やら、色々やりたいと思うんですよ。
でも、現状のシステムだと付きっきりになっているので、せっかく用意された選択肢を潰してる気がします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote