Page 7 of 22 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 218
    Player
    Espoir's Avatar
    Character
    Zephy Weltall
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 80
    皆さんコメントありがとうございます。

BGM支持派がノイジーマイノリティなのかBGM否定派がノイジーマイノリティなのかというとこですかね。
    BGMについては支持派の方がノイジーマイノリティな印象を受けます。
    このフォーラムで自分の希望と違う意見が多数を占めると「アンケートを取るべきだ。このフォーラムの意見は信用できない。」という意見を出す方がいます。
    このフォーラムから意見を吸い上げようということは、「このフォーラムはユーザーの縮図である」ということを認めなければいけません。
    そうでないならばこのフォーラムの存在意義がなくなります。それだったらフォーラムをやめてしまえばいい。
    そのユーザーの縮図であるフォーラムでこれだけBGM改修の要望があるのです。
    このスレッドに書いてくれた方の意見をみても「FF14のBGMは過去のゲームの中でも飛びぬけてすごい!!」というような意見はありません。
    別に全部を変えろと言っているわけではありません。
    もう一度BGMを吟味して評判の悪いところは改修した方が良くないですか?という提案ですね。
    (11)

Player
    kinokonoyama's Avatar
    Character
    Kino Konoyama
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    どちらが少数派かでいえば支持派になるんでしょうねやはり
    とはいえ音楽なんてどっちでもいいという人もまた一定数いてそういう人はこういうスレッド開けないんですよね
    そういう人の意見を聞くという意味では公式がアンケートをとるというのは効果的かもしれません
    (2)

Player
    Veck's Avatar
    Character
    Vein Badack
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    俺は洞窟の通常BGMが無いのがちょっと寂しいかな。
    あとは黒衣森の通常BGMも不気味な感じを表現するのではなく、神秘的な(例えばFF11のロンフォール…だったかな?)音楽とかにしたらぐっと良くなると思うんだけどな…。
    ちなみに、クルザスの通常、戦闘BGMは個人的に好きだなぁ。
    (4)
    Last edited by Veck; 06-25-2011 at 12:28 AM.

Player
    RawlGiar's Avatar
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    現時点で「鳴っている」BGMについては、特に不満はありません。

むしろ、現時点で「鳴っていない」BGMについて不満が。

霧髭入江だけBGMが存在しているのに、他のダンジョンではないのかがよく分かりません。

すべてのダンジョンにBGMを用意して欲しい。
    (5)

Player
    RingoSong's Avatar
    Character
    Daisyoya Sun
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    全曲 FF14に合ってます。
    ゲームの出来と曲が恐ろしいぐらいマッチしてる~
    (4)

Player
    Umyon's Avatar
    Character
    Umyon Uni
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    誤解があるようなので
    別にフォーラムに出ている意見が信用できないとは言っていません
    フォーラムで声を出すことは良いことですし、必要なことだと思います
    ただ音楽という面で、フォーラムで不満の声がこれだけでているから変えてほしい→プレイヤーの大多数が変えてほしいと言ってるから変えてほしい
    と言われるとそれは違うでしょう?と思うのです
    BGMを変えるというのはどこか不便なところ等を直してほしいと言ってるわけではないのです
    ただ自分が嫌だから直してほしいと言ってるわけですね
    それがおっしゃる通りに全プレイヤーの大多数が言ってるのならまだわからないでもないですが
    フォーラムのここのスレでこれだけ不満が出てると言ったからといってそれが全プレイヤーの大多数とは言えない
    と思います
    不満の声は出て来やすいですがそうでない場合はあまり出て来ません
    かといっていないわけではないのです
    ロードストーンの方でフォーラムには怖くて書き込めないというのを何度か見かけたことがありますし
    kinokonoyamaさんのおっしゃるように、実際興味がないと見ることもないと思います
    それがこのフォーラムの残念なところです

なのでどうしても変えてほしいというのなら全プレイヤーからアンケートをとるよう提案してみては?
    と何度も言っています
    その上で大多数が変更を希望しているなら開発側も何かしら動くのではないでしょうか?
    と言っています

Espoirさんのおっしゃるように
    「もう一度BGMを吟味して評判の悪いところは改修した方が良くないですか?」なら
    そこから話は発展するかもしれません
    ですが何人かの方がおっしゃってますが
    「変えるべき」というのはいかがかと
    それこそ自分の都合で「変えるべき」なのなら全プレイヤーから意見を聞くべきだと言っています
    それ以外の方法で無理矢理変えようとするのでは今不満のない人たちは納得しないと思いますよ

と、まぁ
    言いたいことを言ってしまいましたが
    実際問題すでにサウンドトラックも発売されているBGMをこういう理由で作り変えるのはかなり難しいことだと思います
    まずはプレイヤーから声を上げる
    全プレイヤーからの支持を得る
    その後やっと開発運営側も動けるようになるでしょうけれど
    それでも問題は山積みです
    ましてや作曲者を変えるにはさらに問題が山積みになると思います
    なので
    出来る可能性の範囲として
    (使われてないもの、これから作られるであろうものも含めて)BGMを差し替える、差し替えれるようにする
    という方向が妥当だと思われます

注)私個人としては別に差し替える必要もないですけども
    (9)

Player
    GoldenHop's Avatar
    Character
    Kam Amber
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Umyon View Post
    なのでどうしても変えてほしいというのなら全プレイヤーからアンケートをとるよう提案してみては?
    と何度も言っています
    その上で大多数が変更を希望しているなら開発側も何かしら動くのではないでしょうか?
    と言っています
    アンケートはぜひとって欲しいです。
    自分としてはなにもフォーラムの意見だけみて変えて欲しいとかは思いません。
    でも開発側の反応が消極的な現状、
    修正希望者として、変えるべきだと思う根拠を含めて意見を出し続けるのは必要なことだと思います。

元スレッド「BGM」のスレッドクローズ時の開発者コメントが、
    「皆さんのご意見を確認しました。」というコメントで終わっています。
    確認した上でどうするんだろう?
    どういうスタンスでこの話題に向き合っているのかが分かりません。
    アンケート実施までたどり着けるのかがとても怪しいのが現状です。
    やったはいいけどその結果を見た後の対応をどうするんだという目星がつかないんだと思います。
    そういうことならもっと前向きに検討してもらうために意見を出さなくてはなりません。
    (13)
    Last edited by GoldenHop; 06-25-2011 at 12:10 PM. Reason: 脱字修正

Player
    Tom's Avatar
    Character
    Sushi Zanmai
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    黒衣森とラノシアの戦闘曲だけは差し替えやアレンジを希望します。
    元の曲はメインクエストとかダンジョンとか別の所に使えるんじゃないかな?

それから、広いフィールドでずっと同じ曲がループで流れるのはプレイヤーを退屈させます。
    あと、無音エリア、ダンジョンが多すぎるのはps3ユーザーが入ってくる前になんとかした方がいいと思います。
    (5)

Player
    セルビナみたいなアツイ曲たのむ!
    (6)

Player
    Espoir's Avatar
    Character
    Zephy Weltall
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 80
    皆さんコメントありがとうございます。

改めて聞き込んでみましたがピコピコ音やギュインギュイン音が前面に出すぎている曲は確かに違和感を受けますね。
    クルザスなど好意的に受け入れられている曲は大体がオーケストラ調だったりするんですよね。
    批判されている曲も使う楽器や音色を変えるだけでも結構印象は変わるんじゃないでしょうか。
    クルザスがいい!という意見は聞かれますが、ラノシアの戦闘BGMがいい!という声は改修不要派からも聞かれません。
    ということは批判されている曲を改修しても誰からも文句は出ないんじゃないでしょうか。

あと、ヒステリックにBGM改修を叫んでいるように受け取られると嫌なんですが、建設的にユーザーの視点からBGMのこういうところが問題だよというのをフィードバックしているだけですね。
    BGMのないダンジョンにBGMをつけてほしい!というのも至極真っ当な要望ですよね。
    (5)

Page 7 of 22 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast