2.2までずっと制限ありコンテンツの中でもまれてきましたから他人との差なんて気にしたことすらなかったでしょう。
そこに今回このような差が大きくでるコンテンツの追加。隣の芝は青い状態。気持ちは分かります。
しかし本来MMOは差が出るもの。その差に魅力があるからMMOやってる人も少なからずいる。
みんなで『よいしょー』っと手をつないでゴールを目指すというようなものも悪くはないですが、このゾディアックは正反対のもの。
私個人的な意見を言えばもっと厳しくしてもよかったなとは思います。まだまだぬるい。
2.2までずっと制限ありコンテンツの中でもまれてきましたから他人との差なんて気にしたことすらなかったでしょう。
そこに今回このような差が大きくでるコンテンツの追加。隣の芝は青い状態。気持ちは分かります。
しかし本来MMOは差が出るもの。その差に魅力があるからMMOやってる人も少なからずいる。
みんなで『よいしょー』っと手をつないでゴールを目指すというようなものも悪くはないですが、このゾディアックは正反対のもの。
私個人的な意見を言えばもっと厳しくしてもよかったなとは思います。まだまだぬるい。
だから戦記装備あるのでは?下手でも戦記は貯めて防具強化できますよね。
ライトが開幕からスタダで強化しまくりというのが無謀なだけであって、高望みというものです。
ライトならゆっくりやればいいのではないですか?
今レリック強化した層は、それだけ短期間を濃く頑張ったわけですし。
スレチになってるので戻しますが、アップ前のやる事ない 週制限コンテンツ終える週末、月曜の過疎考えれば緩和も必要ないかと
強化した武器のレアリティーもありますし、簡単に取れれば高難易度コンテンツに必須とされる敷居(ILいくつ~とか、◯武器持ちとか)高くなってきますよ
Yarukinasiさんが名前に反してやる気バリバリでストイックなところにしびれますわ!w

吉田Pは「MMORPGはテーマパーク」と言っていたので、それで例えます。
テーマパーク国内最大手の某ネズミーランド(仮)にビッグ・サンダガ・マウンテン(仮)という乗り物がありました。
混んでいるときなどは待ち時間が3時間ほどありますが、3時間待てば必ず乗れるし、おしゃべりでもしてればいいし、並んでいる全員が同条件なので不満は出てきません。
さて、ある日、行列の仕組みが変わりました。
それは《係員とのじゃんけんに連続8回勝利した人は並ばずにすぐ乗れる》というものです。
この《退屈な待ち時間を解消する画期的なアイデア》は不評を持って迎え入れられました。
なぜなら、じゃんけんに勝つのに必死で友人とおしゃべりする余裕がなくなり、普段はお上品なママさんが勝つ為に鬼の形相になり子供が泣き出したり、8連続ストレート勝ちで即アトラクションに乗れた人がいる一方、100連敗200連敗して泣きが入っているお客さんがいたり……。
平和だったテーマパークの、退屈ながらものんびりしていた待ち時間は、殺気立った雰囲気に包まれていったのです。
まあなんですか、MMORPGやるからには時間がかかる要素はべつに良いのです。
それが面白ければ一番ですが、あまり面白くない作業でも、ゴールが見えていればおしゃべりしつつ気楽に作業できたりするのです。
んでも終わりが見えないランダム作業は【許してください。】
こういう要素が大不評だったっていうのは旧ハムレット防衛戦の初期で学んだはずではないかと思うのでした。

いわゆる「ライト層」や「まったりプレイ」が好きな人たちでも簡単に手に入れられるようにしてほしい、という要望は、
ハードコア層的な努力プレイが好きな人にとっては、「その人たちにとっての楽しめる場」を消してほしいと要望を
出しているのとほぼ同義なので各々のプレイスタイルの衝突から感情的になってしまわれたのでしょう。
また、レスを読み替えしていると緩和派の方々にもかなり感情を爆発させている方が見受けられます。
「売り言葉に買い言葉」といいますか、スレ全体に感情的な意見が蔓延しているとそれに対するレスも
感情的になりやすいので全体的に落ち着いてディスカッションされたほうが良いと思われます。
Last edited by Adom; 04-02-2014 at 07:15 PM.

(´・ω・`)スレ違発言者同士、仲良くしましょ。だから戦記装備あるのでは?下手でも戦記は貯めて防具強化できますよね。
ライトが開幕からスタダで強化しまくりというのが無謀なだけであって、高望みというものです。
ライトならゆっくりやればいいのではないですか?
今レリック強化した層は、それだけ短期間を濃く頑張ったわけですし。
スレチになってるので戻しますが、アップ前のやる事ない 週制限コンテンツ終える週末、月曜の過疎考えれば緩和も必要ないかと
強化した武器のレアリティーもありますし、簡単に取れれば高難易度コンテンツに必須とされる敷居(ILいくつ~とか、◯武器持ちとか)高くなってきますよ
とりあえず、記載内容について誤認識が有るようなので、お伝え致します。
戦記装備について
・武器:現時点で侵攻編でのみドロップが確定しているアイテムが無いと取得出来ません。
強化用アイテムと思われるものも同じです。
・防具:取得自体は戦記のみで可能ですが
強化は武器と同様、侵攻編です。
未確定石や強化用アイテムが他で出ないかどうか、目下探索中ではありますが、確定情報は0です。
マゾポンさんについては、最終強化(未実装)2歩手前までぐらいは皆持ってるぐらいでいいんじゃないかなぁ。
提示されてる武器3ルート中、現状は最下位な訳だし。
Player

FATEとFATEの間隔が1秒すらもなく常にほぼ全域で発生し続けてるならまだいいけど結構間隔があくときがあるのが面倒。
参加できるかわからない上に手に入るかどうかもわからないってどっちかだけにしろよって話
正直、何故ココまで不満を爆発させているのかが分かりません
皆さんちょっと我侭すぎじゃないですかね?
まず、ゾディアックウウェポンに関してですが 自分も現状まだ1個しか取れていません
ですが、特に不満はありません。あ、1個だけありました FATE発生間隔もう少し短くして下さい
皆さん、終わりが見えないとか、ゴールが見えないとやる気が出ない! とか 言っているみたいですが
まだ実装されてから1週間ですよ? 吉田さんがレターライブで言ってた事聞いてなかったのですか?
【かなり、時間が掛かるコンテンツ】 【2.25までに終わらせてる人はほんの一握り】
【武器の入手は3パターン用意してるので 好きな物を選んでもらえれば】 要約するとこんな感じです
早い話、別にこのゾディアックウウェポンをしなくても 戦記を集めるなり 極リヴァ行くなり 出来ますよね?
まぁ、戦記の強化に侵攻編持って来たのはダメだったとは思いますが……
吉田さんは言葉では言っていませんが、この先のパッチでも強化が続くという事は
暗に 【このコンテンツは廃人向け(時間が有り余ってる人)です】 と言っているものです
何故文句を言っている人は戦記なり、極リヴァに進路変更をしないのですか?
それにアートマ集めという見える苦行を続けているのは プレイヤー自身の判断です
ドロップ率が低く 数日掛けて出ないからって文句を言うのはお門違いです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote