あくまでも通過点としての話ですが・・・
コストの話をする上で書いたことなのですが、問題になる書き方してましたでしょうか?
勘違いさせる様な事書いていたらごめんなさい
確認して来ました、言葉足らずでおかしい部分が有りますね。
修正しておきます。
重ねてごめんなさい
Last edited by alphones; 03-31-2014 at 06:41 PM. Reason: 確認後、追記
秘伝書装備群の難易度がILと伴ってないと言うのはたしかにそうですね…
確かに、マテリア積めば今のIL90より性能は上がりますが、それで…?って感じです。
IL90なら周回可能なアラガンと上限の無くなった神話で十分ですし、IL100の装備群と比べると基礎ステータスの方を重視されてる方が多いのでどうなの?と言う疑問があります。
最初期は神話装備を取るのが、神話が週300でなかなか手軽に交換できなかったので、新式に禁断して使ってた方が多かったと思います。
しかし、現在だとアラガン、神話装備はもってる人が多数で、戦記の方も週450と大分楽になってます。
この現状で秘伝書装備群が使えるレベルなのか甚だ疑問です。
トームストーン、バハを最終装備にしたいのはわかりました。
なのでそれらより強くして!とは言わないので、せめてVU前の装備よりは強くして欲しいと思います。
IL95だったらこのスレもここまで伸びることはなかったと思います。まる
同意見です。
2.0当時の新式って言うのは仮にレガシーでもメインクエが終わった段階でAF(や部分的にDL)を装備していることが多く、その後周回でワンダアムダ装備を混ぜつつ哲学を貯めて、よし哲学が貯まった!どうしよう!ってなった時にDLにするかちょっとコスト高いけど新式にしようかっていう、装備のグレードアップに選択肢があったからこそ(そしてそこにギャザクラが絡んでいたからこそ)、あそこまで流行ったんだと思います。
自分で作れないから哲学素材売って金策して買うって選択肢もありましたしね。
2.2では、スタートのIL自体が90です(もちろん全ジョブじゃないけど)。
マテリアの拡張性があるとはいえ、あの労力とコストをかけてまで秘伝装備IL90を使いたい?って聞かれたら正直「欲しいけどちょっと様子見かな、敬遠かな」って思うでしょう。ましてHQじゃなければ既存のIL90にも劣るわけで。
正直あの性能ならば『2.2開始時に既に手帳にあり、新規の未知素材を使う程度』で良かったのでは?と思います。
あるいは、NQで既存のIL90と同列、HQになるとIL95になるとか、更に上位のIL95~100の製作品がクエ(このILならもっとマゾくても)のような形で実装されていた方がシックリきたのでは?と思います。
そしてクラフターの防具は頭くらいしか変わらないし、新メイン武器もクエ品の主器しか無いし、新アクセも無いし。
Mochi氏の『エンドコンテンツ報酬の1~2段下の性能』という発言が以前ありました。
その1~2段がどの程度なのか分かりませんが、仮にIL10刻みとするならば、2.2時点で未だ1段下の製作品って実装されていません。方針が変わったというポストも無いし、あの発言から半年近く経ちますが一体どうなってしまったのでしょうね?
値段に関してはその時々の神話素材マーケット単価次第ですかね
現状ですと。神話150のトーニーラテックスが80kだかで売れてますから
それに準じた価格設定になるんじゃないかな。
神話素材の供給量増えない限り現状だと・・・ うーん
安くなるのはかなり先かと
コストに見合った性能ではないと言う趣旨のお話が続いていますが、横からご意見させてもらうと
私は全然コストに見合った性能では無いと言う事も無いと思っています。
何故かと言うと、新式II(便宜上今回はカシミア等☆3をこう呼びます)のILは90で、今回フリーになった神話装備もIL90です。
今回から追加された武器防具はIL90を超えるものも多いですが、戦記装備は週450の制限を受けますし、バハムート侵攻編でドロップするハイアラガンは、そもそもバハムートの難易度という壁が存在します。
リヴァイアサン武器はそもそも武器ですし、極モグもドロップはアクセです。自分はこの辺に新式IIアクセと武器が無い理由を感じていて
おそらく防具は新式、武器はリヴァ、アクセはモグでバハへチャレンジしろと言う事なのでしょう。
新式IIは、現状の神話装備より性能を高めることが出来る装備の中で唯一「週制限や難易度の壁が存在しない取引可能装備」なのです。
勿論、今のように皆が全身神話装備になってしまえば新式IIの価値は無くなっていきますが、このパッチ実装当初のバハムート1層にすら皆が手こずる間は
新式IIのみが「神話装備より性能を高めてバハムートにチャレンジできる防具」になるからです。
時間さえ経てばだんだんと戦記が貯まってくるので、戦記防具に身を包む人も増えて来るでしょう。
しかし、早期に強い装備でバハムートにチャレンジ出来ると言う新式IIのメリットは、現状でもコストに十分見合った大きなオンリーワンポイントだと私は思います。
基本買い専ですが、神話はアートマに使うので値段落ちないですし、無理して買う必要がある性能でもないので、安くなってから型紙用にNQ買いor緩和来てから(又はアートマ落ち着いてから)自作かな。
余って作成に回されるはずの神話が、アートマクエで大量に必要なのも問題なんじゃないかな・・・。
すごく初歩的な疑問ですが、IL=性能である筈なのに、性能の違うNQとHQが同じILなのはそもそもおかしいのでは無いのでしょうか。
せっかくの指標なんですから、HQとNQの性能差をILという指標で付けるべきです。
また同じIL90装備にマテリガ乗せないと性能が届かないなら元々IL80の装備として出し、禁断した結果に合わせてILが上昇するようにすべきでしょう。
そうしないといつまで立っても結論が出ないと思います。
鍛冶秘伝書どうなってんだ!
性能の不満もさることながら、
(新クラフト主道具の取得も含めて)
秘伝書を取る手間・難易度をかけて作る装備が、
既存装備の色違いとはどういうことなんでしょうか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.