Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 42
    Player
    Marc's Avatar
    Character
    Violenne Dolet
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 47

魔法ヒット時の演出をわかり易く!

前のレスで耐性などの話をしましたが、殆どの人が耐性を意識できない理由がわかりました。

それは、魔法のダメージPOP演出で、耐性属性とハーフレジストの区別がつかない事だと思います。

魔法ダメージのPOP演出は、それだけだと、ハーフなのか、レジなのか、クリなのか、判断し兼ねます。

個別に言いますと
    魔法攻撃は、レジストされた時は0とわかっていても、”0”とPOPさせるのではなく、レジストと表示した方がわかり易いです。

クリティカルは、画面上のエフェクトの大小演出から、クリティカルとわかりますが、ダメージPOP上からは判断できません。(※初段で放った魔法がクリティカルだった場合比較するものがない)

ハーフレジストの場合もクリティカル同様です。結局判断できるものは、ダメージの大小しかないわけです、そこに比較する物がなければ、比べようがありません。また、ダメージの大小に影響を与えているのが、耐性だったり弱点だったりもします。そういう要素が絡み合っての数字ならば余計にわかりずらいと思います。

冒頭でも、述べましたように、ハーフレジでのダメージなのか、耐性を受けてのダメージ減少なのか、初段からわかるように、魔法ダメージの演出も工夫して欲しいです。
    (8)
    Last edited by Marc; 06-16-2011 at 11:47 AM.

Player

解説サンクス・・・・ですが。

解説感謝ですー。・・・・ですがー

ローズリングやらサボテンダーの植物系モンスターが属性風や雷でそれぞれバラバラってのもか~な~り

[SIZE="5"]無理[/SIZE]があるよーな(苦笑)

オリジナリティを出したくて独自の相関関係を創作したのかもしれませんが・・・
    こうまで「直観的にわかりにくい」「ぱっと見て不自然に感じる」ようではイマイチの設定といわざるを得ませんね。

これから蛮神イフリートがNM、あるいはイベントモンスターとして追加されることがあったなら、

魔法使い連はみんな[SIZE="7"]エアロ[/SIZE]を撃ち込むわけですか。(やれやれ)

自分も相関関係の見直し&属性効果のエフェクト追加希望に一票ですねー。

「理解されなくては意味がない」というのはよしPの考え方に沿うものであるはずですし、
    まさに現在の属性相関関係は

[SIZE="5"]「9割の人が理解してない(笑)」[/SIZE]

シロモノですから。(自分含む)
    (5)

Player
    Thursday's Avatar
    Character
    Moku Thor
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 44
    そもそも「耐性属性」というものが、意味のある属性として存在するのでしょうか?

「FF14 耐性」でググっても全くヒットしません。
    β時の公式イラストにも、そのような関係を示す線は見あたりませんでした。
    六属創世記にあることが根拠となっているようですが、これは以降の属性の強弱を定義する前に、
    ただ、「この6属性がありますよ」と言っているだけなのでは?

『六属創世記』創世にまつわる伝承を集めた本のようだ。
    「廻りくる六つの生誕」雷は落ちて火を生み 火は燃えて土を生み土は遮りて氷を生み 氷は溶けて水を生み水は昇りて風を生み 風は曇りて雷を生んだ……
    FF11の円状の関係を知っていたために、「これはFF11と同じだ!意味があるに違いない!」と思ってしまったのでしょうか?
    FF11の経験のない自分からすると、なぜその考えが浮かんできたのか非常に不思議です。
    (0)
    Last edited by Thursday; 06-17-2011 at 07:45 PM.

Player
    Marc's Avatar
    Character
    Violenne Dolet
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 47
    【Q1】
    そもそも「耐性属性」というものが、意味のある属性として存在するのでしょうか?
    【A1】
    意味があるから存在するんじゃないでしょうか?
    弱点だけが存在するならバランス的にもおかしくなると思います。
    質問への答えが前後しますが、
    【Q2】
    FF11の円状の関係を知っていたために、「これはFF11と同じだ!意味があるに違いない!」と思ってしまったのでしょうか?
    FF11の経験のない自分からすると、なぜその考えが浮かんできたのか非常に不思議です。
    【A2】
    最初、FF11的な発想から3すくみに耐性も含まれていると思っていたんですが、実際はそれぞれが独立した関係にあり、3すくみ上で属性を循環させたからといって、特定の属性の位置から見た場合に、〇属性に強く、〇属性に弱い特徴を持つみたいな関係はありませんでした。
    【FF11の例】
    属性は属性に強く(耐性)、属性に弱い(弱点)特徴を持つ。<弱点の対義としての耐性>
    火は力の象徴。氷を溶かし、また流れる水によりその力を失う。(FF11での火属性の説明)
    FF14の3すくみの矢印から属性の耐性関係も想像しがちですが、実際には、〇属性に弱いって事だけが存在するんです。
    【FF14の例】
    属性は属性に強い(属性に対して優位)。言い換えれば属性は属性に弱い(弱点)となります。
    火は風に消され、氷は火に溶かされ、風は氷に防がれた(FF14での火属性の説明)
    上文から、それぞれの関係は連続していても、弱点としてしか述べてない。

※「属性は属性に強い」の言葉は同じでも、それを指す言葉の意味が違うので注意!

じゃ、耐性はなんなのさ?
    って考えたとき、廻りくる六つの生誕だけの説明ができてない事に気がついたわけです。
    話を読むかぎり、属性が循環していて、仮にFF11的な循環属性が耐性に存在するならばと仮説を建て、サンプリングをした結果です。
    【Q3】
    六属創世記にあることが根拠となっているようですが、これは以降の属性の強弱を定義する前に、
    ただ、「この6属性がありますよ」と言っているだけなのでは?
    【A3】
    廻りくる六つの生誕について
    この6属性がありますよだけだったら、わざわざ循環するような言い回しはしなくていいと思います。
    例えば、雷は落ちて火を生み 火は燃えて土を生み土は遮りて氷を生み 氷は溶けて水を生み水は昇りて風を生んだ。で終わればそれだけで説明済むことです。  

いろいろ図解とかで説明してきましたが、暗に矢印とかで説明しようとすると、意味が伝わりにくくなってしまいます。
    これもFF14の属性の解り難さの典型ではないでしょうか。
    (2)
    Last edited by Marc; 06-18-2011 at 02:15 AM.

Player
    Gremlin's Avatar
    Character
    Kukuro Nearflare
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 63
    なるほどw
    優勢・対等・劣勢を並べようとするとぐちゃぐちゃだw

11(やってないけど)の情報を見て、その時も思った事なんですが何故にそんなに属性増やす必要があったのかな。
    単にゲーム性?なら今回のは失敗だねぇ
    (4)

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    FF11は知らないけど、霊とか星とか光とか闇とか、いいよ・・・・いらない・・・。
    過去の大半のシリーズは、ファイア、ブリザド、サンダーがあって、火⇔氷 雷は海洋生物と機械系に強い。とかだった気がするので、
    そんな感じでお願いしたいです。

シンプルイズベスト。

あ、水と土と風はどうしましょうかね

火⇔氷
    雷⇔水
    土⇔風(ちょっとムリがあるかな?w)

こんなんで、いいです。
    (1)
    Last edited by oakkie; 06-25-2011 at 02:24 PM.

Player
    monako660's Avatar
    Character
    Monako Xeno
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 90
    掘り起こします。

【新生】に向けて、もしくは【新生】のタイミングで
    ぜひ属性相関を見直してほしいです。

自分の理想はやはりFF11の6属性サイクルと光闇(星霊)の対です。

火>氷>風>土>雷>水>火

この6つの属性を使うのならこの関係です。

属性相関についてぜひコメントほしいです。
    どこかで答えてたらURLください。
    (10)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    もし調整するなら変革期である今しかないでしょう。せっかく新生するわけだし。
    Quote Originally Posted by oakkie View Post
    過去の大半のシリーズは、ファイア、ブリザド、サンダーがあって、火⇔氷 雷は海洋生物と機械系に強い。とかだった気がするので、
    視覚的に分かりやすいのがいいですね。火は氷に弱いなど属性の相関関係も大切だけど、「魚っぽいから雷で攻撃してみよう」なんて見た目から弱点を模索できると楽しそう。

イフリートにエアロなんてまず思いつきはしませんよ。知ってても釈然としないというか…
    イフリート「なんでワシ風に弱いの? 炎の魔神なのに。FF8では開始早々ブリザドやシヴァでしばかれたものだけど…」
    なんてイフリートのつぶやきが聞こえてきそうw

あと今作はなぜケアルでゾンビを攻撃できないんだろ? これも属性関係あり?
    (9)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    l0w0l's Avatar
    Character
    Gallo Valentine
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 25
    Quote Originally Posted by Luca View Post
    あと今作はなぜケアルでゾンビを攻撃できないんだろ? これも属性関係あり?
    えーΣ(゚Д゚!?できないのですかゾンビ・・
    というかアンデッド系全般そうなんです??
    オフタイトルでハイポーションでダメージ与えるのとか地味に好きでした
    これがほんとなら些細な要望ですけど修正してほしいなー(チラッ

現行の14はもっと複雑なんでしょうか?
    属性云々は日常思考停止しまくりな私も単純にシンプルなのが好きなので
    oakkieさん、monako660さん、Lucaさんが仰られている感じの方が
    初心者ながらに印象としては掴みやすいです。
    (7)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    FF14の属性はまったく頭に入ってこないですね。特に星や霊は三属性の合算ではなく、FF11の光、闇のように独立にすべきです。どの属性の合算なんか頭に入ってこないし、いちいちwikiで確認するとかしてられません。

そもそも星と霊は対立概念ではないですし、火、風、雷で星極とか、まったく直感的なイメージから出てきません。一読して頭に入ってこないような世界観設定は、そもそもその設定自体が間違っています。
    (11)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast