武具投影はまだ試していませんし、事件屋クエストを優先してメインクエストを始めるのを昨日まで放置していたので
取り敢えず言える範囲で・・・
事件やクエストは何度も宿屋で見返したくなるくらい面白かったです。パパもいい味出してましたし。
ギルちゃん討伐戦も難易度が高くない割にハチャメチャで面白かったです。
さあ飯食べてインしたらタイタニックソーを釣りに行かないと・・・
武具投影はまだ試していませんし、事件屋クエストを優先してメインクエストを始めるのを昨日まで放置していたので
取り敢えず言える範囲で・・・
事件やクエストは何度も宿屋で見返したくなるくらい面白かったです。パパもいい味出してましたし。
ギルちゃん討伐戦も難易度が高くない割にハチャメチャで面白かったです。
さあ飯食べてインしたらタイタニックソーを釣りに行かないと・・・
「黄金の遺産」完結・・・つづく。
事件屋クエストを名探偵コ○ン並のボリュームにしよう(やや錯乱
【システム】
◆PTのソートについて
PTのソートですが、サブパラメータで任意の順番に並び替えられるように出来ないでしょうか?
・タンク/DPS/ヒーラーで任意の順番で並べ替える
・各ジョブ単位で任意の順番で並び替える
これが出来るようになるともっと嬉しいと思いました。
とても楽しませて頂いてます!
フォーラムで上がっているゾディアックストーリーに関しても運も時間もありきな良調整だと思っています。
やはりILが上がるタイミングというのは、リリース直後のような活気に満ちてとても楽しいです。
反面、次パッチの2.3がとても不安にもなりました。
2.1と同様ILの低いドロップのクリタワ、それからPvPフロントラインが目玉のやることないパッチになりそうな予感が今からふつふつと感じています。
あくまで私個人のペースですが、この流れだと偶数パッチがメイン職、奇数パッチがサブ職を育てるという流れが見えすぎていてちょっと心配です。
ダンスエモ面白いです!
どうせなら、近くで同じダンスをしている人に
同期しやすい、勝手に同期するくらいあると嬉しかった・・・かも
邂逅編1層のドロップ割合が以前に戻ってるような気がします
3周して竜竜 竜モ 竜竜 もう3周して竜白 竜モ 竜竜 とか何ですか
タンクヒーラーを足止めして賑わっているよう見せてるだけでは
1層を3戦しましたが竜とモンクは1個づつしか出ませんでした。
やはり運だと思いますよ。
メインクエ+α少しプレイしてみた感想ですが、ボリューム感がぐっとでてきた感じがしますね。以下、主な感想を・・・
・メインクエスト
シナリオは面白いですね。他のMMOにはないカットシーンや演出で映画やアニメを見ているようで非常に楽しませてもらってます。ネタがちょいちょいはさんであるように思いますが、ユーモア効いてていいのではないでしょうかw 新種族(龍族?)や新クラス、ジョブ(二刀クラス?、忍者?、シーフ?)の伏線も分かりやすいですねw
・ID
3種一通りプレイしてみて、どのIDも面白かったですが、アムダ市街が一番印象的でした。ボス戦(特にブレフロ、アムダ市街の最後のボス)のクオリティはどれも高いですね。一方、道中はやはりもう一押し欲しいですね。MOBまとめてAEルートがちょっと多いですね。アムダ市街の最後のボスの手前のMOBゾーンは良かったと思います。ブレフロは洒落が効いててある意味面白かったですw フォーラム内でもそうですがボンバーマン言い過ぎなのかw。
・極蛮神、バハムート侵攻編
まだ触りぐらいですが、難易度高くて面白くて熱中してしまいますね。他MMOのエンドをプレイしていた時は、タンクのスイッチという遊び方がなく、ヘイト管理、位置取りの調整やAE回避くらいのものでしたので、ステータスさえあれば操作自体は割と簡単なロールでしたが、一つ要素が加わるだけでけっこう変りますね。気を配らないといけない点が多くてハイレベルだと思います。カジュアルである一方、廃エンドですねw
・その他
ゾディアックウェポンがけっこうカルチャーショック受けましたw 旧版のときにレリッククエスト前段にハムレット防衛でのランダムドロップの刻印集めがあって、当時はそれくらいしか導線がなかったので、散々文句言いつつプレイしていましたが、現状のように他に選択肢があったとしても、盛り上がるものなのですね。過去プレイしていたMMOでもレアドロップを絡ませた伝説の武器クエストのようなものがあって、かなり高性能な武器でしたが、なくてもどうということはなかったので、ほとんど誰もプレイしていませんでした。ゾディアックもなくてもどうということはないと思うのですが、畑が違えばここまで盛り上がるものなのですね。(出ない出ないと文句言いつつ、私もその波にすっかり乗っかっていますが。)
ハウジングのSサイズ地下が、思いの外広くて嬉しかったです。
いずれはMサイズへの引っ越しをと考えていましたが、
この広さなら、私の小さなFCには、十分すぎる広さです。
ただ栽培に関しては、種&土の入手手段がきつすぎますね。
もう少し気軽に栽培できるものかと思っていたので、この点だけちょっと残念でした。
新IDがどれもギミックが凝っているものの、装備が揃っているとごり押しもできる難易度で楽しかった。
事件屋は前回よりも楽しく感じられたのはギルちゃんが出てきたからかな?
討伐戦関係だと、極蛮神も慣れると楽しくなってくる感じだった。でもギルガメッシュみたいな気楽に皆でワイワイできるのを体験するとこういう種類のコンテンツをもっと増やしてほしいなと思った。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.