Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 67
    Player
    KanadeRu's Avatar
    Character
    Kanade Ru
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 70

パッチ2.2追加クラフター製作IL90装備について

2.2始まって間もないですが不安しかありません.

・NQ装備の価値がない
    ★3については結構HQ製作が難しいと思います.
    今まで確実にHQ作れたのが異常だという意見もあると思いますし,自分もそうかもとは思いますが,根本的にNQには問題がありますよね.
    このゲームの装備の性能はILで表現されており,クラスLV50以降は平均ILが強さの指標として公式に用いられています.
    ですが,NQは知っての通りIL相当の性能を持ち合わせていません.
    HQでやっとIL相当の性能になります.
    現状の製作難易度だとNQが結構出まわることになりそうですが,これ誰が装備するんでしょうか…
    装備したら,平均ILの強さを発揮できないキャラなのでIL詐欺に近いものになりそうですよね.

・HQでもIL90では価値がない
    HQを製作出来た場合,手間や数の少なさから高価で取引したいのが製作側ですが,そのレアリティほどの実用性あるのでしょうか?
    バハ邂逅編周回可能,神話制限撤廃,2.2までに90装備揃っている人が多数.
    このような現状でわざわざ秘伝書とって素材とって作ってor大金をはたいて買って装備する人がどれほどいるのか疑問です.
    アクセならまだしも,防具は最初からSTR/DEX/INT/MNDとVITとオプション2つがついているので,マテリアで能力上乗せしてまで装備する価値はほぼないですよね.

・IL90アクセがない
    先ほどアクセならまだしもと言いましたが,今回IL90のクラ製作アクセが未実装です.
    IL70のとき市場で最も活発に取引にされていた装備がアクセでした.
    アクセは防具より付いているステが少ない分マテリアをつける価値が高かったからです.
    特にSTRやMND等のダメージや回復量に直接影響するステータスとVITを同時に上げれるアクセはマテリアをつけたクラ製作アクセのみであったことから有用性が高くなっていました.
    これが未実装であるのでクラフターの価値が更に疑問視される状態です.

解決策を提示すると現状の何が問題なのか曖昧になるので敢えて出さず,
    まずプレイヤーや開発の皆さんがこの現状を問題視しているのか否かをお尋ねしたいです.

※問題視しているのはデザインではなく性能であり,武具投影による需要は別問題です.
    (117)

Player anjely's Avatar
    Character
    Anjely Michael
    World
    Bahamut
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
      激しくスレ主に同意です。

IL自体が間違ってるのか、ステータスが間違ってるのか、どちらかとしか言いようがないですよね・・・

基本性能はクリタワ装備以下、基本ステのマテ付けができなければ、アラガン、神話以下確定。

吉P「スタダするなら、クラフター製装備がいいですね~」・・・・・・必要ないやん。

ミラージュ需要しか望めない・・・・見た目が悪ければ、それすら望めない。

しかも秘伝職を複数絡めて、尚且つ神話の燃費が半端なく悪い。

原価や工程数を見ても、性能が見合ってない。

せめて、基本性能+マテリガ1個で、アラガン神話に肩を並べるくらいなら、使えるのに。
    (58)

Player
    sawseen's Avatar
    Character
    Saw Seen
    World
    Mandragora
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    同感です。
    2.2で経済が活性化するといってたように思うんですが一番需要がありそうなものを実装しないとは^^;
    しかも、新しいクラフター装備もマテリア穴なしの主道具と頭装備では戦闘用、クラフター用ともにマテリア市場は停滞するでしょう。
    ・・・ひょっとして隠し玉があるんですか??そうなんでしょ~
    そうだと言ってよバーニィ><
    (14)

Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    たまたまインゴットの HQ があったので板金の秘伝書を取っていろいろやりはじめたのですが……。納品物の難易度、やたらと高いですね。全部 HQ 素材でやっても、結構失敗しそうな感じです。

その前に、秘伝書を取るための納品物の難易度設定も高いですね。旧哲学素材の HQ が5個って w

軍票にして 10万以上。しかも確実に HQ ができる訳ではない。できたとしても、道具を取るための納品物の HQ を 50個、頭装備のために 10個。ここまでやって、初めて作れる IL90 装備は微妙すぎ……。

おとなしくバハムートを周回してる方が健全かもですね。神話もたまりますし。
    (20)

Player
    simotuki's Avatar
    Character
    Will Noiman
    World
    Mandragora
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    激しく同意します。

もうクラフターとギャザラーをおざなりにするなら、そのジョブごと撤廃してしまった方がいいんじゃないかと思えるくらいに開発が適当すぎる気がします。

結局のところ、ID産やエンドコンテンツ装備の方が優秀なため、クラフターメインでしてる方にとって作る価値あるの?と疑問になるくらい開発の方々を疑いたくなります。
    戦闘ばかりに力入りすぎてて、もうバランスとれてないでしょ、これ……。

作っても需要なさそうなので、今のところ秘伝までとる気が失せてる一人です。

クラフターのアクセ装備もこないとか……
    開発の方々を批判したわけではないですが、ここまでくるともうダメな気がしてなりません……(涙)
    (55)

Player
    willfred's Avatar
    Character
    Anyo San
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 62
    現状だと
    HQ=高品質    NQ=普通の品質 って認識よりも
    HQ=普通の品質 NQ=低品質    っていう認識になってる感じがしちゃいますね~

それだけクラフター産のIL90装備作成は難しいコンテンツにしました!ってことなのかもしれないけど
    同じIL90の神話装備やアラガン装備が手に入れやすくなった状況の中で
    クラフター産だけ難易度が高すぎるような気がします

せめてNQ装備をあえて選ぶって選択肢が出る様に
    NQ装備の方がマテリアでのクリエイト幅が広くなってるとか
    NQ装備にも有用性があったら面白いかな~って思います。

例えばですがサブステ特化にするならNQ装備の方がちょっとだけ有用になるとか!

でも、HQ装備のステ差を考えたらサブステを特化させても
    HQ装備より有用な装備にはなりづらいのかな~
    (27)

Player
    KyonKyon's Avatar
    Character
    Kyon Kyon
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by anjely View Post
     吉P「スタダするなら、クラフター製装備がいいですね~」
    むしろこの制作難度ではスタダどころか、すべてのIL90をHQで作り終える頃には
    バトルコンテンツだけをやっていた人達はリヴァイアサン装備や戦記装備を入手できるでしょうし
    逆に浦島太郎になってしまいますねぇ・・・。
    (48)

Player
    Kopenhagen's Avatar
    Character
    Copan Bellatrix
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    同じIL90だったら
    バハ周回、そのまま神話装備と交換のほうが気持ち的にも、お金的にも、時間的にも100倍楽です。
    どうして①秘伝書取得条件&②製作に必要な材料を難しくしたのでしょう?

例えば、
    ①を簡単にしてIL90へスムーズに移行できるようにする。(環境整備ですね。)
    ②を簡単にして必要神話を神話装備の半分にする。(製作しやすくなる。)

片方だけでも緩和するだけで全然違います。(両方緩和希望とは言いません。)

★3装備コンプを狙ってる自分としては今回のverupはきつすぎる気がします。

・・・まさか廃止になった哲学交換素材を大量に絡めてくるとはどうして哲学を廃止にしたのでしょうか。(;´・ω・)
    (27)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    私もコレは問題だと思います。

性能的には皆さん御指摘の通りですし、ミラプリ用としても人気の出そうなモノが殆ど装備可能制限が付いてしまっていて、ハッキリ言って使い物にならない感がしてます。
    (30)

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    もうこれはNQ出来たらILしか見てないリテイナー様にするしか無いですね!そこでの需要が有るかも?
    後せめて新ダンジョン品のように新しい見た目にして欲しかったです。ダイアの色違い使い回しでがっかりです。
    マテリジャの為に作るのもおかしいですしね。
    (17)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast