バハのように構成次第では詰んでしまう仕組みがあるのかも?
なんにせよ、練習や特定条件での募集でしか使われないPT募集を活発に利用する機会が増えるのでそんなに悪い事ではないのでは。

バハのように構成次第では詰んでしまう仕組みがあるのかも?
なんにせよ、練習や特定条件での募集でしか使われないPT募集を活発に利用する機会が増えるのでそんなに悪い事ではないのでは。

PT組んだ時点でソロじゃないでしょ

スレチだけど一度プロデューサー氏はCFとパーティ募集について整理してポストするべきだと思う。
例として上げさせてもらいましたが、全体的に肯定的な意見が多くて悲しくなりました。正直 やっとか と思いました。
フォーラムのギブアップ・即抜け・キックについての不満要望の大半の原因は
ハイエンドコンテンツなのにCFでソロ突入できる仕組みだったと思っています。
CFというのは人が少ないコンテンツに対してはかなりメリットが前面に出やすいと思っていますが、
その時期の最先端コンテンツのような人が集まりやすいコンテンツでは
どんな人が来るかわからないというデメリットが最大限に出てしまいます。
CFで突入する以上、それを理解して突入するのは当たり前ですが、それでも不満が出ていた現状を見ても、
最先端のハイエンドコンテンツはバハのようにPTを組んでの突入の方がそういった不満も無くなりますし、
PT募集も増えるであろうと予想もできますのでいいんじゃないかなとは思いますね。
またハイエンドコンテンツなのだからソロで参加するなというのも暴言です。
誰もが皆ゴールデンタイムに遊んでるわけではないのです。
どんな人が来るかわからないというのがデメリットだと感じるなら、
感じた人がPT掲示板等を利用すれば良いのではないでしょうか?
そのための住み分けだと私は考えます。
そもそもCFの根本的な存在意義がわかっているのでしょうか?何故CFが必要なのか?
それは「現時点で集まらない人員を他鯖から調達できる」というメリットのためです。
例えば仕事の都合上、朝4時~9時までしか遊べない人が居たとして、
PT掲示板でその時間帯にどれだけの人が集まるでしょうか?
そんな時に、数は少なくても他鯖に同じような境遇の人が居たら遊べる可能性はあります。
そのため可能性は低くてもCFという存在は必要だと考えます。
なので私は今回の「8人揃わないとCFに登録すらできない」という運営の対応に疑問を持つのです。![]()
CFを活用してる身からすると、ボッチで突入できなくなるのは悲しいです。(あとPT募集して8人集まらなかった時の補充に使用するとか、凄い便利だったんですよね)
システム的な問題なのか、ここのスレで言われているような問題に対処するためなのか理由があれば教えてほしいなー。
朗読会とかで言及していただければ嬉しいですね。

結局のところ、最大多数のユーザが問題無く遊べるってのが妥当な落としどころなので、極蛮神のフィードバックとして考えれば適切な制限かと思います。

確かに過疎鯖などは辛いでしょう。
用心棒とか用心棒とか用心棒とか(血涙
しかしそれでも今回の処置は妥当と存じます。
ハイエンドに関してだけは、練習して全滅してとその過程が楽しめる人達だけが楽しめるぐらいでいいです。
過疎に対しては早い段階での鯖統合を望みます。
多くの人がやること無いと言ってるなかで2.2で追加されるコンテンツの半分がハイエンドなので制限あってしかり
というのは少し疑問ですね。
CFできようが出来まいが、PT組む人は8人揃えればいいだけで、他の人はCFしたいからCFに入れてるわけでして。
そこでクリアできるか等の問題はまた別だと思いますが、それを8人揃える事でしか突入できないようにすることで解決を
図るとかまた雑な方法かと思います。
業者対策といい、ハウジングといい運営は、何か問題があるとユーザーの利便性やゲーム性を削ってまで
制限をかけてその防止や解決を図る傾向が強いようですが・・・
そもそも即抜けやギブアップ云々といいますが、その人達はなぜPT集めずCFに行ったのでしょうか?
そういう所は考慮されていないので
結局問題は解決されておらずくさい物に蓋をしただけにすぎないのですが。
ロールの偏りや時間帯によってはそのコンテンツを遊べもしないわけで。
正直に言えば延命と鯖リソースの節約をしたいだけとしか思えませんね。
Last edited by milions; 03-24-2014 at 11:05 PM.
結局2.1で実装された極3種のCFで集まったメンバーでのクリア(もしくは早期解散・ギブアップ)率を鑑みた結果なんでしょうね。
参加できなくなるという意見はもっともですが、結局参加できたところでまた15分でギブアップやキック、あるいは特にタンクに多い即退出などがあれば2.1の極3種から何も学ばなかったのか!という批判が噴出しそうです。
あってもなくてもどうせ批判を浴びるなら、実験を試みるのもまた悪くないことかなと。
お手軽にコンテンツに参加できるCFと一部の上級者プレイヤーのための高難易度コンテンツは在り方からして相反していますからね
高難易度コンテンツはCF対応させないという当初のスタンスに戻したのは正解かと思います
いずれ緩和がきて誰でも気軽に参加できるようになったらソロや8人未満のCFに対応させれば十分です
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote