ちょっと言葉のすれ違いがあるようなので捕捉させていただくと私が使っているライトユーザーという言葉はFF14に1週間に費やせる時間がライトという意味であります。
神話をためるにしろ、戦記をためるにしろ一日一回30分程度のコンテンツを行うことで週の上限に達する。
そういう仕様からFF14は時間的な意味でのライト向けのMMOを目指しているのでは?っと感じている次第です。

エンドコンテンツが高難易度であることは個人的には良いことなのではと思っております。その救済策もsaturikuさんがおっしゃっているようになされているわけですしね。

貨幣価値が低い、クラフター制作物の価値が低いこれもすべて根本的な仕様に従っている結果なのではないでしょうか。
クラフターの価値は装備の問題からパッチ直後かなり高いものとなります。
個人的な不満点はパッチ実装後、相場が落ち着いた後のクラフターの需要の問題です。
恒久的に需要が出る商材がありうるようなシステムとはどのようなものなのか。
ユーザーだからこそ思いつく需要物を生み出すシステムの案が出てくれば面白いのですがなかなか思いつかないですよねぇ・・