何か言っても言わなくても文句が出るんだから大変ですね。
細かい不満はあるかもですが、致命的なものはなくまとまってる状態なので、
今回言及すべきような修正は無いです、って発言に違和感はなかったです。
細かい話も不用意に言及すると拡大解釈されて〜ってなるのは
フォーラム見てる人なら尚更想像できそうなものじゃないかと。

何か言っても言わなくても文句が出るんだから大変ですね。
細かい不満はあるかもですが、致命的なものはなくまとまってる状態なので、
今回言及すべきような修正は無いです、って発言に違和感はなかったです。
細かい話も不用意に言及すると拡大解釈されて〜ってなるのは
フォーラム見てる人なら尚更想像できそうなものじゃないかと。

コンテンツが悪いだけで、ジョブバランスは問題ないという意見が多いように思えます。
でも、ジョブバランスって対コンテンツで見るもんじゃないんですか?
何を持って、バランスが取れているというのでしょう?
アクティブなJob人口?
木人DPS?
対人?
揺れ具合?
今のジョブバランスが良好とするなら、コンテンツも遠隔・近接で差が出ないってことになると思うんですが。
実際には、数種類(ガル、タイタン、2層タイムアップ)を除くと近接枠は1つしかありません。
そういう状況のため、PT募集で、弓待ちや召待ちはあっても、近接待ちなど存在しません。
本当にジョブバランスがいいのなら、こんなこと起こらないと思うんですが...
この問題に対して、誰も納得できる答えを返してくれません。

コンテンツにおいてのジョブバランスがジョブのバランスということであればジョブバランスは悪いでしょうね。
ただ、それは特定コンテンツにおいてギミックからの人気・不人気ジョブが出ているという現状=コンテンツが良くない
という認識の方がおおいのかなーと思います。
ジョブバランスが悪いというのはそのジョブそのものの性能のバランスが良くないという場合の方がイメージとして強いのかなーと思います。
(ex,ホーリー強すぎる、ベイン強過ぎる、ジャンプ不遇すぎる、などなど)
ジョブによって条件が違わないようにすると言っていたし、確かにそれじゃなければクリアできない様な状況にはなっていないですが、
現状、ユーザーの意識は難易度等(ジョブ構成による効率性等)から需要有・無が出てきていますよね。
追記:
個人的には現状効率や需要云々を考えなければどのジョブでも遊べるし、
バランスは悪くは無いと思います。
ただ、やっぱりプレイヤーの意識は効率に向かっていっていて(PT募集の遠隔募集コメントをみると)、決して良い環境とは思えないですね。(ジョブバランスという言葉でいいかどうかは分かりませんが、、)
Last edited by Akiray; 03-24-2014 at 03:54 PM. Reason: 追記+言葉間違えた!

ジョブバランスは対コンテンツで見る訳ではありません。
死亡リスク=ジョブ性能が成立しているかどうか、同ロール内におけるジョブと対比して図ります。
タンクなら防御力(生存力)、ヒーラーなら回復能力、DPSなら攻撃能力をベースに、補助スキルや性能面から発生するリスクを考慮しつつですね。
どうも前述したジョブバランスとコンテンツバランスによる需要格差をゴッチャにしてる人が多い様な……。
良く火力上げろ防御力上げろって言ってますけど、それで近接1枠制限してるコンテンツで需要増えると思えますか?
制限してる理由って単に火力とか防御力の問題じゃなくて、もっと基本的な「近接だから」っていう理由なんですよ。
実際に近接が確実に1枠制限されている所って、PTメンバーの慣れなどでリスクの軽減対策が一切できないですよね。
もし現状でもジョブバランスで調整する必要があるとすれば、バハの玉の高圧沈黙止めが構成次第では出来ない=クリア難易度が劇的に高まってしまうという点のみだと思います。
Last edited by clement; 03-27-2014 at 01:16 AM.

ジョブやクラスのブラッシュアップは大いに大歓迎ですし、未来志向なのでいいと思うのですが、
流れを読んでて、近接がコンテンツクリアできないって記載が散見されるように思います。
でも、なんだかんだ言って極蛮神だって、五層だって、近接2-3のDPS構成でもクリアしてるとこありますし、そこまでひどいか??と思うことはあります。
(除極タコの激震。あれはちょっとひどいwリューサン・・・ってるもん(´・ω・`))
近接4PTでも遠隔4PTでも火力であったり、リキャスであったりで結構しんどい思いしてクリアしないといけないコンテンツなんてたくさんあると思います。
ハイレベルコンテンツがクリアできない≒クラス・ジョブの落差なんでしょうか?と、疑問を持ちかねません
(除極タコ)
私正直極タコはもう少し範囲物理増えてもいいと思うの、重み激震って魔法じゃん、、、確か

巷の募集程当てにならんものはないw
あんなものはただの流行りです
募集主全員が全部の構成試してこれが最高の構成だ!と思って募集してるとでも?
大抵がどっかで聞いた、どっかでみた、楽だったからー、早かったからーって構成を真似してるだけです
近接1詩人1キャスター2が安定してるよね?って感じだから近接1遠隔3が巷で多い(バハ四層までのダッシュを想定してる場合もあり)
例にあった極ガルだって最初は遠隔パーティーが多かった訳です
誰かが近接パーティーだと早いし楽だ!
って攻略法出したら近接パーティーが主流になりますよ
詩人一人入れてもいいよね。じゃあ近接3詩人1で募集するよ!
こんな感じになりますよね
噂を信じちゃいけませんよ?w
実際一層なんかそんな感じで詩人一人いたら近接3でいいですよねw
四層までを視野に入れてるからキャスター2欲しいよねってだけでしょう

なるほど、ロール構成を守った場合、その中でランダムなjob組み合わせでもクリア可能ならば、Jobバランスが取れているという事ですか。
でも、ナ戦白学竜詩召黒に勝てるユーティリティー的な組み合わせはなさそうですが。
所謂テンプレを打ち破るの大変そうですね。

バージョンアップ直後が近接不遇だってわかってるなら遠隔でもヒーラーでもタンクでも育てればいいじゃない
2.16から今まで十分時間あったし、これからもこの周期でバージョンアップしていくなら
今後のためにも様子見用の遠隔ジョブは用意しておくべきになるんじゃないかな
みんな違うから世界は楽しい
いい加減、各職の死にスキルは調整して欲しい・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote