Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    hutai's Avatar
    Character
    Hutai Josen
    World
    Hades
    Main Class
    Pugilist Lv 50

除名投票の悪質な使用

昨晩の出来事です。
    CFの極タイタン討伐戦に参加したとき、1度目の全滅の後除名投票が行われました。
    対象者が暴言を吐く、PTプレイを乱すということがなかったので、私は「いいえ」を押したのですが、
    1名の竜騎士さんが除名され、わたし(ナイト)ともう一人の白魔導師の方が残りました。
    意味が分からなかった私に白魔さんが、
    「ペナ無し退出をしたいために、一人除名にしたんでしょ」と、説明してくれました。
    確かにすぐに退出したのは5人であったので、もともとPT組んでの申請だったのかも知れません。
    その後もう一度CFで入ったのですが、同じように最初の全滅後すぐに除名投票が行われ承認され即退出とまりました。
    まさか2連続で即除名に遭遇するとはおもってなかったので、PC名とかチェックしてませんでした。

おそらく、ギブアップ投票解禁時間前にペナ無しで退出する方法として除名投票が利用されていると思われます。
    フォーラムでも検索しましたが、同じようにキックされた方がいるようです。

時間効率のために除名されるとは、やられた方はたまったもんじゃありません。
    このようなことを放置しておくとFFからプレイヤーが離れていくことになると思います。

早めの対処が必要だと思うのですが、みなさんどうでしょう?
    (42)

Player

んー

除名投票でこの使い方はあかんよ、と明示されているのはハラスメントや私刑に相当するもので、ペナなし退出用に使うことを明確にアウトにはしていなかったはずです。なのでとりあえずこれを規約的にどうこうは言えないかと

次に個人的な感情部分で言うと「仕方ないっちゃ仕方ないよなぁ…」というところ
    退出の結論を出すのが早すぎるのはアホだとは思いますが、悪いとは思いません

最後まで付き合うとか、辛抱強く頑張るとか、そういった事前制約はCFにはありませんからね。マッチングにどれだけ時間がかかっていてもそこは無関係で、抜けたきゃ抜ける自由が誰にでもありますから
    (8)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by hutai View Post
    意味が分からなかった私に白魔さんが、
    「ペナ無し退出をしたいために、一人除名にしたんでしょ」と、説明してくれました。
    確かにすぐに退出したのは5人であったので、もともとPT組んでの申請だったのかも知れません。
    ハラスメントの抵触を避けるために、6 人の仲間内で PT を組んで、内一人を除名して即退出ですか。
    よく考えるなぁ〜wって感じですかね。
    個人的には、1回の全滅で諦めるの早いよ!とは思いますが、こればっかりは対処難しそうですね・・・。
    (1)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    裏で行われていたFCチャットで話したログは全て残っているので通報したらよいかもです。
    ※ただキックされた当人じゃないと、相手にもしてくれないですが何か改善のきっかけになるかもしれません。
    (1)

Player
    nyanoha's Avatar
    Character
    Kudrjavka Nomi
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ギブアップができない期間での投票除名は除名された人にギブアップできるまでの残り時間を
    ペナルティでつければいいんじゃないかな?
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    んー

除名投票でこの使い方はあかんよ、と明示されているのはハラスメントや私刑に相当するもので、ペナなし退出用に使うことを明確にアウトにはしていなかったはずです。なのでとりあえずこれを規約的にどうこうは言えないかと

次に個人的な感情部分で言うと「仕方ないっちゃ仕方ないよなぁ…」というところ
    退出の結論を出すのが早すぎるのはアホだとは思いますが、悪いとは思いません

最後まで付き合うとか、辛抱強く頑張るとか、そういった事前制約はCFにはありませんからね。マッチングにどれだけ時間がかかっていてもそこは無関係で、抜けたきゃ抜ける自由が誰にでもありますから
    除名の使用については逆だったかと。明確に使用する場面を提示してそれ以外は「ハラスメントとして処罰」になる可能性があります。
    と言う話だったかと。ですので、ペナルティ回避の使い方自体は「通報してみないと分からないが間違った使い方」であり「通報してもハラスメントにはならんかも」と
    いう話をしてた覚えがあります。

ただ、「仕方ない」と言うのは私も思いますね。CF自体が「目的を重視しない」からですね。
    (2)

7. 03-22-2014 03:49 AM

Player
    Character
    Hutai Josen
    World
    Hades
    Main Class
    みなさんご意見ありがとうございます。

でもちょっと私も記憶違いがありまして、訂正しますと、
    1,極タイタン1戦目、全滅1名復活せずに退出(これもなんか変な出来事でしたけど・・・)
    2,すぐに補充、竜騎士さん 続行。
    3,2戦目全滅 リスタート時補充竜騎士に対して除名投票開始。
    4,除名が認証され、竜騎士さんキック。5人が即退出。
    5,で、私と白魔さんの会話

という流れでした。
    おいおい補充で来ていきなりキックはないだろー
    ってことでこのスレッドというわけです。

んー、よくよく考えてみるとキックされた人、した人には30分ペナが付かないとなると
    早期の退出、再申請でまわしていけるという、”裏技”に除名投票がつかわれているかと。
    まあみんなが分かっていれば、キック受けた人もやる気の無いPTに付き合わなくてよかった、とおもうかもしれないですが、ね。
    知らないひとはモチベーション落ちますよね。

なんかキックされた人にもペナをって意見も出てきますし、除名後の補充前に退出には30分ペナつけるとか、
    裏技使用も防止策は必要じゃないかなー?
    (1)

9. 03-22-2014 08:10 PM
    Reason
    簡易に書き直すため

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    本来なら規約通りの使われ方をしていないのでアウトなのでしょうけれど、この件に関して運営の回答は曖昧なまま。
    だからプレイヤーも通報を諦めている方が多いのが実状ではないでしょうか。

ただ、私個人が思うのはこれを「仕方ない出来事」と割り切れてしまうプレイヤーが増えたことに恐ろしさを感じずにはいられないです。
    ゲーム内の雰囲気や風潮はプレイヤー同士が作り出すものでシステムで管理するには限界がある部分だと思います。
    しかし、除名・ギブ導入後、安易な使われ方が横行している事実を運営は重く見るべきではないですかね?
    (2)

Player

Quote Originally Posted by lazacut View Post
    しかし、除名・ギブ導入後、安易な使われ方が横行している事実を運営は重く見るべきではないですかね?
    ここには同意です

ただ、やっぱりCFの捉え方にも問題はあると思います。気楽に組めるものであるのと同様に気楽に抜けてしまえるものであるのも事実です。マッチングに3時間かかったとしてもその基本は変わらないかと

むしろこの話、身内でないなら補充できた竜さんに懲罰的に除名いれたんじゃないの?っていう別の問題の可能性が…
    (3)

Player
    Character
    Hutai Josen
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by Japanism View Post

むしろこの話、身内でないなら補充できた竜さんに懲罰的に除名いれたんじゃないの?っていう別の問題の可能性が…
    うーんこれは無いと思うんですよね~。補充されて挨拶も無しにMTが突っ込んでいきましたから、出遅れた人に対して懲罰だとそれはそれでひどいし。

しかし、CFが無法地帯になってきているのはそうかも知れませんね。

幸いその後前述のようなことにはCFで遭遇してません。
    あの日は2度連続に遭遇したから、もしかすると回しをやってるPTに出くわしていたのかも。
    まあSS取ってないので推測になりますが。

ほかのスレッドでも除名投票のシステムについていろいろ議論してるし、運営さんになんらかの手を打ってもらいたい、というのところですかねえ?
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast