Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 40
    Player
    miraclealice's Avatar
    Character
    Alice Lupino
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 50

【要望】隠しモードとして『緩和前のコンテンツに挑戦する』遊びを追加してほしい

バグや想定外におけるマイナーチェンジはともかく
    大迷宮バハムート邂逅編のような、今までメインコンテンツだったものの緩和は
    事実上の『コンテンツ減少』に他なりません
    つまり【新しい遊び場はできたけど、今までの遊び場がなくなった】ので
    吉田が言っていたコンテンツの充実と逆行しているのです

そこでメインコンテンツ限定で構いませんので
    【緩和前のコンテンツをそのまま遊べるもの】を要求します
    これは当時のコンテンツを、当時のバランスのまま再現し
    後続プレイヤーであっても初期のコンテンツを末永く楽しんでもらうためのオマケです
    そのためアイテムレベル上限も当時の上限にレベルシンク(既存のシンクではなくアイテムそのもののシンク)し
    超える力もなく、また今後追加ジョブがあった場合にはそのジョブごと制限し
    当時の仕様をそのまま再現して遊べるようにしてもらいたいです

これはあくまでオマケであり、遊びでありますから【一切の見返りは不要】です
    緩和の波の中で、変わらない遊び場を提供いただき、かつそれは【周りの迷惑にならないよう隠されていれば】よいのです

折角のコンテンツを崩してしまうのは勿体無いです
    ぜひお願いします
    (36)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by miraclealice View Post
    バグや想定外におけるマイナーチェンジはともかく
    大迷宮バハムート邂逅編のような、今までメインコンテンツだったものの緩和は
    事実上の『コンテンツ減少』に他なりません
    そう感じるのは、一部のヘビーユーザーであって、
    今まで敷居が高く感じられて参加出来なかったライトユーザーにとっては、
    逆に、コンテンツの増加だと思いますが、如何でしょうか?

緩和のお陰でやっと自分も参加出来る、と感じている人もいることをお忘れ無く...
    (28)

Player
    Ranafuse's Avatar
    Character
    R'ana Fuse
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    気持ちはわかりますよー

私は難しいものを難しいままクリアしたい。
    という要望は、まさしくゲーム好きなら言いたくなると思います。

ですが、難易度の細分化は、集まるはずの人も細分化されてしまいマッチングに支障が出る。
    というのが一定の議論の結論でもあるのでなかなか難しいものだと思います。
    (これから難易度が緩和したバハに行きたい人にとっては、募集にしろCFのマッチングにしろ、バハに参加しづらくなってしまうのは、良くないかも)

であるなら
    高難易度は侵攻編に任せて、邂逅編は誰でもクリアできる

に統一したい。というのが作った側の結論なのではないかな
    (3)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    バハムートがその名称のグループだったかどうかわかりませんが、蛮神戦は「クロニクル」クエストと呼ばれていたような気がします。
    開発の意図するところはわかりませんが(わかららないことばっかりだな)、
    レベルシンクLV50極蛮神とか別コンテンツで配信しても問題ないような気がします。
    あとはユーザー側で当時のILで挑めば当時の難易度で遊べる感じで。
    コンテンツを年代順(少し大げさかもしれない)に体験できるから「クロニクル」とつけたのかなと思ったり。
    (0)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    超える力はバフとして解除可能という話でしたし、元の難易度のまま楽しみたいのであれば、バフ解除+装備制限すれば良いので
    ことさらに別モードを追加する必要性が感じられません。
    (19)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    超える力はバフとして解除可能という話でしたし、元の難易度のまま楽しみたいのであれば、バフ解除+装備制限すれば良いので
    ことさらに別モードを追加する必要性が感じられません。
    PLLを見なおせばわかりますが緩和は超える力だけではありません。
    (10)

Player
    Maximilian's Avatar
    Character
    Maximilian Thermidor
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    そう感じるのは、一部のヘビーユーザーであって、
    今まで敷居が高く感じられて参加出来なかったライトユーザーにとっては、
    逆に、コンテンツの増加だと思いますが、如何でしょうか?

緩和のお陰でやっと自分も参加出来る、と感じている人もいることをお忘れ無く...
    多いのは結構な事じゃないですかね?
    緩和をやめろと言ってるわけではなく元の状態もあってもいいのではという事なのだし。

2.2以降は高圧電流の弱体、麻痺が治せたりするようでバフ以外の所も弱体の調整が入ってるみたいだしバフきれば昔のように遊べるというわけでもないし。

昔のようなのやりたくない人は新しく調整された方に行けばいいと思います。

でも隠しでそういうのがあっても良いかなぁと思うのです。
    (13)

Player
    Blue_windy's Avatar
    Character
    Kaze Windiana
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 35
    難易度を上げるのは、ユーザー自身が、DL全装備で侵入する。とか、下方調整する工夫ができるものだと思います。

確かに、パッチなど【サービスが導入された時の状態】を再現する要望は理解できます。
    初期のモグルモグやシリウスの調整される【前の強さ】とか? も緩和まえ?ってドンくらいだったかな?という話のネタになる要素の1つです。
    超える力バフは「消せるけどほかにもいろいろ調整されているならば、完璧ではない?」

また、今回はアイテムレベル110とか取得できるので、これら最強装備で参加できては意味がありませんので、これらの制限ヲシステムで実施する手間がかかります。そこまで再現しなければ当時の難易度ではない手抜きです。

これらのパラメータ化して、インスタンスで選択可能にすれば、一部ですが遊ぶ人はいるでしょう。
    ただ、隠しコンテツを準備する技術的な手間と運営費用との問題ですね、、、

■問題点としてと議論するのは、おなじコンテンツで、難易度?だけこそこそいじって「いろいろコンテンツがある」みたいな悪い戦略イメージと受け取る人もいるので注意もしないといけないと思う。
    例)リーブの難易度をユーザーが変更できること=親切であること=育成がやさしい=同じことを繰り返しで楽です。
    BUTコンテンツの種類が少なくてもレベル20-30までつかえる?遊べる手抜きだろ?

逆の意味で、高難易度すぎるので練習モードや練習コンテンツをすぐに(同時に)欲しいという要望もあります。この思考も同じで、
    極モグルモグを導入しました。レベルは5段階にユーザーが選べますって感じなら?便利っておもうライトユーザーもいます。

例)季節イベントはその瞬間にチャレンジしないといけないコンテンツです。 
    ローンチ時、パッチ時、などはその時の熱意はイベントの1つです。

ライトニング装備をもっていないので、やりたいと思う人は少数です。 いつでも、あとでも、だれでもチャレンジできることで、メリットは今後の新規ユーザーの参加が期待できる運営体制になっているでしょう。

要望される内容は、 【将来できる】可能性の1つというコンテンツ的なイメージ。
    記念や企画イベントで導入してくれたら、いいな~と思います。
    例)3.0パッチバハムート導入時移行や後発参加者、新規作成きゃらで追体験するってことであれば、、、、

あとがき、アチーブメント取得などには、調整後の達成との区別は追加されてもいい。
    例)調整が実施されたコンテンツにおいては、その時点で、取得済み対象は【レガシー】と名称追記する。「バハ5層を踏破したもの:レガシー」
    再度アチーブ取得のために、参加できるように、調整後にリセットする。
    (3)
    Last edited by Blue_windy; 03-22-2014 at 10:49 AM.

9. 03-22-2014 10:15 AM

Player
    kari's Avatar
    Character
    Karen Stewart
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    結局、ヘヴィユーザーは最新コンテンツに行って旧コンテンツには見向きもしないと思いますけどね。侵攻編に忙しくなるヘヴィユーザーが本当にやるの?
    緩和されても、ヘヴィユーザーは装備なし全裸で行けばそれなりに楽しめるんじゃない。
    (14)

Player
    masashi's Avatar
    Character
    Yui Ikari
    World
    Gungnir
    Main Class
    Ninja Lv 80
    なんかヘヴィーは緩和反対派。ライトは緩和賛成派的な流れになってるようですけど、一概にそうなんでしょうか?
    ライトユーザーにだって緩和される前に極タコ倒したいとかイフ、バハ5層クリアしたいなんて人見見かけたりするんですけどねぇ。

という私は緩和自体賛成しかねますが。まぁ運営としては、新規の方に優しいコンテンツ作りを目指してるんでしょうから、これは仕方のない流れなんでしょうけど。

んでも、ちょっと緩和かけるスピードが早すぎるんじゃないかな?って思います。

言い方悪いですが、緩和のかかったゆるーいコンテンツでゆるーくクリアしたプレイヤーがPSを身につけないまま
    真エンドコンテンツに流入してくる・・・。そして先行組とギスギスが生まれる。
    やはりエンドコンテンツなんで、それなりに敷居の高いコンテンツにしておいた方がいいような気がします。

ちょっとスレ違いなこと書いちゃいましたが、その辺はご容赦を<(_ _)>
    (3)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast