グゥーブーをレガシーで持ってますけど・・
新生のグゥーブーとは見た目も違うし別物と思っていますが・・
グゥーブーをレガシーで持ってますけど・・
新生のグゥーブーとは見た目も違うし別物と思っていますが・・
経験値稼ぎは最早コンテンツではない、と言う一方で、
金策はコンテンツ、と言う矛盾。
これが一番わからない。
経験値をためる作業とギルを貯めこむ作業の何が違うの?
Player
制限ばかりで楽しめないのは事実。
ドロップ絞っていいから制限なくていいって気がします。 これから先も制限しかないんじゃないかなって思ってたり。
Player
Player

まあ日本人プレイヤーをバカにしたとも取れる言い方ですよね。http://www.4gamer.net/games/199/G019924/20140319106/
私は、FF14をやりたいのであってWoWのコピーに興味は無いのですよ吉田さん
前提を知ってフィードバックしろ的な発言とも取れるこのコメントは日本人ディスってんの?
なにもMMOはスクエニ産だけではない。
韓国産の有名どころはほとんどWoWのコピー。
台湾産も基本システムはWoWのコピー。
つまりFF11とEQ以外はほとんどWoWのコピーといえる。
現状でFF11しかやったことないようなガラパゴスプレイヤーはまずいない。
とりあえずWoWを知らないプレイヤーとしては、どーでもいい話だなぁ・・・>Pの話は

基本的に日本人プレイヤーは不満がある時にフォーラムなどへ書き込み、不満がない時は書き込むことはほぼ無いので
フォーラムだけを見て不満を持ってるユーザーばかり、という認識は危ういと思います。
(よく「初めて書き込みます!」とおっしゃって書き込まれるユーザーの大半は不満・苦情・要望の書き込みですしね)
全体のユーザー数を見て、そこからフォーラムへ不満の書き込みをするユーザーの数とログインしなくなるユーザーの数の比率から開発は判断するしかないと思います。
そこで不満を持ってるユーザーのほうが不満を持っていないユーザーより多い、もしくは少ないとしても無視できず数ではない、となれば、
それまでの方針を撤回してでもテコ入れをするのがMMORPG開発の基本のように思います。
ですので、こういう揚げ足取りをするためのスレッド?というのは正直、不満のはけ口としては良いのかもしれませんがゲーム開発の方向性に対しては、
制約だけをかけることになるので良い方向に進むとは思えないですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote