Results 1 to 10 of 20

Hybrid View

Player
    FlatRdm's Avatar
    Character
    Flat Grace
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 54
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post

ファームウェアとはSSDなどでしょうか?
    サムシング830とIntelのSSDですが、
    両方ともサポートアプリにて最新であることを確認しています。
    (というより購入当初からかわりがない。)

OSも再インストールしたばかりでわかりません。
    いえ、HDD上に格納されているのとは別にグラフィックカードの基板上のフラッシュメモリに記録されているVGAのためのBIOSのようなものが存在します
    これがファームウェアとよばれるものです
    型番を書いていただければもう少し詳しいお話も出来るかもしれませんが
    購入時点のロットが初期のもの後期の物だと書き込まれているファームウェアが別のもので、
    なおかつ初期ロット固有の動作不良が書き換えで直るというものも存在します。

……ごくまれですが。

PC工房というところのBTOPCで固有のグラフィックボードの動作不良問題があり
    修理に2度出したのにもかかわらず改善せず、自分でファームを書き換えたら直った。という
    経験があるので、もしかしたらそういう情報がメーカー公式にないのかな。とおもったのですが……。

思い違いでしたら申し訳ありません。 メーカーの情報はパーツ毎にバラバラの場所で配信されているので、
    今一度調べていただいた方が良いようにも想えます。
    (0)
    Last edited by FlatRdm; 03-18-2014 at 08:16 AM.

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by FlatRdm View Post
    いえ、HDD上に格納されているのとは別にグラフィックカードの基板上のフラッシュメモリに記録されているVGAのためのBIOSのようなものが存在します
    これがファームウェアとよばれるものです
    型番を書いていただければもう少し詳しいお話も出来るかもしれませんが
    購入時点のロットが初期のもの後期の物だと書き込まれているファームウェアが別のもので、
    なおかつ初期ロット固有の動作不良が書き換えで直るというものも存在します。

……ごくまれですが。

PC工房というところのBTOPCで固有のグラフィックボードの動作不良問題があり
    修理に2度出したのにもかかわらず改善せず、自分でファームを書き換えたら直った。という
    経験があるので、もしかしたらそういう情報がメーカー公式にないのかな。とおもったのですが……。

思い違いでしたら申し訳ありません。 メーカーの情報はパーツ毎にバラバラの場所で配信されているので、
    今一度調べていただいた方が良いようにも想えます。
    ああ、VBIOSの事ですね。

つい最近更新してみました。MSI公式には上がってはいませんが。
    ※あった場所はtechpowerupって海外サイト?のBIOSコレクションページです。

一応純正だと思われますが・・・。

http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...6/blog/972567/
    (0)
    Last edited by MisatoMisa; 03-18-2014 at 09:42 AM.