自分の意見と違えば変人扱いする我々一般人こそ絶対正義ニダ
自分の意見と違えば変人扱いする我々一般人こそ絶対正義ニダ
Player

まぁオートアタックだろうがそうでなかろうが面白けりゃどっちでもいいんですよ
ただあの動画を見て面白いと思えないだけでね
時代を先取りしすぎて私の感性が追いついていないのでしょうね多分
自分と意見と違えば変人扱いするのは産業革命以前から変わらない歴史ですよね~自分の意見と違えば変人扱いする我々一般人こそ絶対正義ニダ
MMOユーザー全てで考えると、日本人FF11信者ほど異質な人間は珍しい。
だからこのフォーラムでも、まともな議論ができないのですよ。
相手を知ろうとしないのですから。殻から出れないFF11日本人。
そんなにFF11やりたいならば、チャットしながらオフゲーやっておけばいいのにねえ。
そりゃそうなんですよね。でも多数決を取る対象がFF11信者なので。面白けりゃどっちでもいいんですよ
オートアタックと相性の悪いFF14に、FF11と同じシステムくっつけりゃ変になるのは当然ですよ。
あなたの完成が追いついてないんじゃないですよ。FF14がFF11-2になって課金されるまでには、
今ある多数の期待タイトルが開始されるでしょうから心配してませんけどね。
もう諦めてチョンゲに帰れよ。キミ、明日から来なくて良いから

やたらと他MMOを持ち上げる人間は、何でこんな落ちぶれたゲームに粘着してるんだろう?
現状タダだから、β版を渡り歩くジプシーみたいな連中が吹き溜まってるだけですかねえ・・・
FFファンがこのゲームに文句を言うのはとても良く理解出来るんですが。私もそうですし。
>user
ネトウヨは2ちゃんに行けよ。韓国製ゲームくらいの言葉使えねえのか?糞ガキが。
FFは1からの大ファンですよ。ドラクエ派にドカドカ言われましたがFFは続けてました。当然FF2,3とか今でもしますし。やたらと他MMOを持ち上げる人間は、何でこんな落ちぶれたゲームに粘着してるんだろう?
現状タダだから、β版を渡り歩くジプシーみたいな連中が吹き溜まってるだけですかねえ・・・
FFファンがこのゲームに文句を言うのはとても良く理解出来るんですが。私もそうですし。
それにFFファンで、特に出来がよかった5をベースにしてMMO化したのがFF11で、
「何年ぶりだ!まともなFFが戻って来たじゃないか!」って思ってFF11にはまりましたよ。
ただFFとしてはかなり面白かったですが、MMOとしてはダメダメだった感は否めなく、
それでも「ゲームとして楽しんだ」のは事実なのでFF11はよくやったと思いますよ。
それでFF14は「奇跡的に基本が良い感じになったが、着色が駄目」ってゲームなので、
自分なりの遊び方ができる幅がある分、FF11よりMMOとしては楽しんでます。
そこにMMOはFF11しか知らないFF11信者がドカドカ乗り込んで来て、滅茶苦茶にされてる現状が辛いのです。
何度もいいますが、私は相当FFが好きですよ。だから駄目な部分は駄目ってはっきりいいます。
売れるだけ糞ゲーになってしまった過去があり、現状そこそこ楽しめてる今、同じ道を歩んで欲しくないからです。
アクション性の高めのネットゲーばっかやってたからオートアタックの良さというのがいまいち分からないけど
今までの通常攻撃は明らかにTPを貯めるのが目的でダメージとしてあまり期待できない上に移動できない、モーションもキャンセルできない(格闘士の連続パンチなんかはWS入力時には中断が起きてもいいものなのに)。
そういう不便さが目立ったから通常攻撃をオート化するという話になったんだと思う。
通常攻撃を手動で行うゲームは戦闘中での会話なんかが滞ったりはするものの
バランスさえしっかりとしておけばFF14でもやっていけてたんじゃないかなぁ。
通常攻撃を戦闘の戦略の中の一つに置けず単純作業でしかなかったのが手動が受け入れられなかった根本的な原因。
ファンタジーで有名な種族を使ったウィザードリィーの最初基本がダメで、奇跡的に着色(ララミコ)がいい感じでしょう
人間→ヒューラン、ヒューム→特徴は11でも14でも同じ。現実主義=信仰心が低い(神聖魔法が苦手)という特徴はなし。
エルフ→エルヴァーン、エレゼンと似た姿に→11ではエルフの外見と思いっきりミスマッチな完全ドワーフ性能(力持ち、神聖魔法得意、不器用、精霊魔法苦手)
ノーム→外見・性能ともに採用なし
ホビット→外見はタルタルが引きつぐが、勿論FFなのでぬいぐるみちっくにして可愛く作る。→FF11での性能はエルフの神聖魔法弱体版。
ドワーフ→外見は不採用だが、FF11で性能は完全にエルヴァーンが引き継ぐ
ってところでしょうか。後に増えた種族のうち2つで
フェルパー→外見を可愛くエロくしてミスラ、ミコッテに。性能はまんまホビット。
リズマン?→これは疑問。むしろガルカの性能がリズマンか?いずれにせよ外見・性能ともに似てる。
むしろガルカはエルヴァーンより前衛向けな種族を作りたくて作ったという印象を受ける。
FF14は名前だけで基本新種族はなし。性能はFF11より見た目に合わせることを重視したか。
ララミコの外見は、タル・ミスラの外見がFF11でウケたので引き継いだら売れるとの判断でしょう。
それとも新しい外見を考えるスキルがなかっただけと。基本ができてるけど着色が駄目、なのはバトル関係です。
種族は基本も着色もゴミです。
そうなんですよね。4Gamer.netでも「WSを組み合わせたコンボ」とか言ってましたが、通常でそういう着色がしっかりしてないから、通常攻撃を戦闘の戦略の中の一つに置けず単純作業でしかなかったのが手動が受け入れられなかった根本的な原因。
よく出来た基礎をぶっ壊したのではないかと思います。MMOでオートアタックはあって当たり前ですが、
その一つでPvP(PKではない)が長期にわたり物凄く盛り上ってるウルティマオンラインでは、
その当たりの調整が上手いんですよね。だから10年以上も対人戦なんか行われているんですよ。
オフライン時代のFFはターン制からアクティブ制へ。FF11はウルティマオンラインのやや劣化+連携システム。
(但し連携システムが使われるのは稀な調整になっている、残念)まあこういう無難な作りになってました。
4Gamers.netのインタビュー見ても、その様に作ったのかな?と感じさせるコメントが多いです。
FF14はよりアクティブになったので、そこが崩されるのが残念ですね。
敵が単体のときは普通のスウィング→敵が寄って来て増えたのでブロードスウィング→敵の位置が位置なのでアイアンストーム
→TP1000なのでWSはブランディッシュII!→おっと不動状態になったのでスカルサンダーIIでも範囲になる!よし続けてスカルサンダーII!
(全クラス共通)カニが殻に閉じこもった!内丹(ソーサラーなら血の儀礼も)のためにアクションゲージ回復を待つか!
殴ってもダメージ0だしな!待つのも戦術の上、これは当たり前だ!!
こういう戦闘がもうできなくなるのですね。4Gamer.netのインタビューでも「簡単・安心」方針で行くと断言しましたしね。
PSOシリーズはやってないど(PSはよくやった)、素直にTERAかPSO2でも待ってなさいということか。
Fryさんが仰るこの流れ。このゲームやってれば皆わかると思います。FF14はよりアクティブになったので、そこが崩されるのが残念ですね。
敵が単体のときは普通のスウィング→敵が寄って来て増えたのでブロードスウィング→敵の位置が位置なのでアイアンストーム
→TP1000なのでWSはブランディッシュII!→おっと不動状態になったのでスカルサンダーIIでも範囲になる!よし続けてスカルサンダーII!
(全クラス共通)カニが殻に閉じこもった!内丹(ソーサラーなら血の儀礼も)のためにアクションゲージ回復を待つか!
殴ってもダメージ0だしな!待つのも戦術の上、これは当たり前だ!!
こういう戦闘がもうできなくなるのですね。4Gamer.netのインタビューでも「簡単・安心」方針で行くと断言しましたしね。
PSOシリーズはやってないど(PSはよくやった)、素直にTERAかPSO2でも待ってなさいということか。
しかし大多数の人がこれをさほど面白いと思っていない、というところに見解の相違があるのかなと。
「マクロ選んでWSより通常連打の方が強いよ(もしくはどっちもどっち)」とか皆思ってるんじゃないですかねぇ。
もっと通常攻撃とWSの威力に明確な差を付けるとかした方がいいと思うし
今のゲージの溜まる速さやTPの溜まる速さなどは個人的に速すぎると思ってます。
PSOは私はかなりやりました。といっても結構前なんでうろ覚えですが
PSOの場合は多数の敵がゆっくり近づいてくるイメージですね。
それをいかにノックバックやバインドさせて戦うか?ってとこがキモだったような気がします。
もちろん飛び道具的な攻撃を仕掛けてくる敵もいますし強い敵のゾーンはノーダメ微傷は難しいですね。
私はガンナーのようなジョブでやってましたが
通常攻撃(威力低、連射性良)、ヘヴィショット(威力高ノックバック、連射性低)
みたいになっていて、どっちを撃つか?でも結構状況によって悩ましかったですね。
コントローラーと親和性の高いアクションパレット(上下左右4ボタン)が用意されていて
RPGというよりTPSみたいな感覚でしたね。
設定も近未来でダンジョンものって違いはあれど、FF14にもこういった
「ただボタンを押すだけだけど、何を押すか悩ましい」っていう要素が多ければ
AAにすること、にこだわらなくても良いと思いますけどね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote