Results 1 to 6 of 6
    Player

「作業を中止する」が欲しい

HQ素材狙いで作成した事のあるクラフターの方なら一度はやってしまうミスとして
    副道具で製作しないといけないのに間違って主道具で製作してしまうケース。
    同じ作業を延々とこなすだけについやってしまうんですよね。
    今の仕様だと作成フェイズに入ってしまえばもう後戻りできず、
    諦めて適当に仕上げるしかなくなってしまいます。

そこでヘイスティハンドと同じように作業開始の最初の一回目の選択肢に
    「作業を中止する」を実装して欲しいです。
    さすがに作業途中で中止は無理があるとは思うので、
    材料に手を出す前の一番最初ならば材料選択画面に戻ってもいいと思います。

ただ、初期品質に多少のブレがあることから気に入らない初期品質なら
    やり直すという事ができてしまうので、ある程度ペナルティをつける必要があるとは思います。
    ただし、このペナルティにしても材料のロストではなく、
    使用シャードのロスト程度で、シャードロスト覚悟で初期品質を選べるという選択肢をプレイヤーに与えるのも悪くはないと思います。
    いくら品質を上げたところで結局は運次第の現状、
    開始時にちょっとだけ耐久・品質が高くなった程度で大量にHQが世間にあふれるということにはならないと思います。

初期品質が選べてしまうということで意見が分かれそうですがみなさんどうでしょうか?
    (13)
    Last edited by Peperon; 06-10-2011 at 09:47 AM.

Player
    Trafic's Avatar
    Character
    Trafic Prival
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    自分としては材料全ロストで構わないので、製作途中でも中止出来るようになればな〜と。
    生産中に何がしかの募集シャウトが流れたときに乗りにくいですし、格上生産開幕雷不安定化で
    諦めの境地になった時なんかにさっさと切り上げたいものでw
    (12)

Player

作業中の作業破棄については私も最初考えましたが没にした案でもあります。
    と言うのも、HQ以外用のない生産や失敗しても自分に害のないローカルはともかく、
    HQ素材を集めた「本番」と言う作成の時に自分のすぐそばに[SIZE="5"]自爆スイッチを置く[/SIZE]事になるからです。

自分的に作業時のよくやるミスとして経過観察するつもりが入魂してドカン('A`)と言うのがあります。
    十字キーのつかい方次第では回避できるのでしょうが、それでもラグ等でずれることがありえます。
    不定期に出現するゴッドセンドというシステムがある以上、カーソル操作に一定性がないので、
    常時設置される自爆スイッチはあまりにも危険だと思います。

また、この件については私の提案した「作業を中止する」と言う案以上に
    賛成反対が大きく分かれると思われますので、別スレを立ててもらって、そこでの議論をよろしくお願いします。
    (5)

Player
    IkuIku's Avatar
    Character
    Ikuku Iku
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    素材を全て破棄し、作業を中止します。
    よろしいですか?

はい / →いいえ

で、いいんじゃない。

だめなら、別枠で作業中止ボタン+↑かねぇ
    (2)

Player

作業中止欲しいですね!
    あと生産中に一時停止もほしいです、チャットやってたら生産失敗なんてこともよくありますしね~
    (4)

Player
    Kupibo's Avatar
    Character
    Kupibo Mie
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    スレ主さんの提案に賛成です。
    ヘイスティや各属性事故防止アクションを割り当てずに座った時など、中止したい事は多いです。
    また、ヘイスティが失敗して50%になった時も、破棄していいので次の素材で作りたい、と良く思います。

破棄については、
    Quote Originally Posted by IkuIku View Post
    素材を全て破棄し、作業を中止します。
    よろしいですか?

はい / →いいえ

で、いいんじゃない。

だめなら、別枠で作業中止ボタン+↑かねぇ
    IkuIkuさんの、別枠で作業中止ボタン+↑案がよさそうです。

中止or破棄ができない現状には多少違和感があります。

追記:
    単純に中止が出来てしまうと、
    最初のゴッドセンドの引きを良くなるまで繰り返すケースが出そうですね。
    考えていませんでした。
    (2)
    Last edited by Kupibo; 08-31-2011 at 03:25 PM.