Page 15 of 24 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast
Results 141 to 150 of 233
    Player

スレ違いだったらごめんなさい。

ずっと思ってたんのですが、リーヴって「時間の少ない人」「ソロの人」にも出来るって事で作られた(?)のですよね??
    それに対して、レイドはPT固定になってて。。。

FF11は「PTプレイ必須」に対して、FF14は「ソロでも出来る」が売りだったような??
    それなのにPT必須コンテンツ。。。なんか矛盾してるような。
    まぁ、オンラインなんだからPT(みんなと)でやれってのはわかりますが。

あと、クラフターやギャザラーメインの方々はレイドに参加できないし。
    レイドに変わるクラフター&ギャザラー用のコンテンツも出ればいいのに。

どうせPT必須にするなら、クラフターPT、ギャザラーPTのコンテンツも欲しい。
    ファイター系だけじゃねぇ。。。

う。。。スレ違いな気がしてきたけど書き込み許して_(。_。)_
    (14)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Azur-Ciel View Post
    スレ違いだったらごめんなさい。
    ずっと思ってたんのですが、リーヴって「時間の少ない人」「ソロの人」にも出来るって事で作られた(?)のですよね??
    それに対して、レイドはPT固定になってて。。。
    FF11は「PTプレイ必須」に対して、FF14は「ソロでも出来る」が売りだったような??
    それなのにPT必須コンテンツ。。。なんか矛盾してるような。
    まぁ、オンラインなんだからPT(みんなと)でやれってのはわかりますが。

あと、クラフターやギャザラーメインの方々はレイドに参加できないし。
    レイドに変わるクラフター&ギャザラー用のコンテンツも出ればいいのに。

どうせPT必須にするなら、クラフターPT、ギャザラーPTのコンテンツも欲しい。
    ファイター系だけじゃねぇ。。。
    FF11でも完全にPTプレイ必須じゃないですよ。
    初期 (Lv75キャップ到達まで) は確かに「PTを組んで色々場所でモンスター狩ってLv上げ」がメインコンテンツになってるけど、後期はソロでも遊べるいろいろコンテンツが追加されたよ。例えばFoV (14といえばギルドリーヴ)、カンパニエバトル (14と言えばビヘスト)

でも仰る通りオンラインにゲームであれば必ず「他人と共闘する」コンテンツが存在しています。いままでのFF14は一番欠けてるのはこれです。実際FF14始まった時、私と一緒にFF11から見に来た仲間はほぼ全て、「戦闘がつまらない」「PTプレイの欠如」「競売がない」「達成感がない」など理由で11に帰りました。

よしP就任の時、FF14将来の理想像が「テーマパーク」で例えた。いろんなコンテンツであらゆる需要を満足しにいく。だから矛盾していない、必ずしも全てのコンテンツがソロ向きなど言ってないから。

あと、生産系と採集系のPTコンテンツについて、FF11でもあるんだけど (MMM)、いずれFF14にも出現するだろう。
    (7)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ソロの人も尊重する、ソロで困らないような設計というのは
    ソロですべてのことができる、というのとは違うと思いますよ。

8人そろえる必要がある、かつ高難易度
    現状の募集システムでは難しいというのが正直なところではないでしょうか

幸い?実装までもう少し時間があるので、今からゲーム内やlodestoneで
    初回突入メンツを揃えることぐらいは容易だと思います。

人数の最小設定をした場合の弊害は、装備品が全員に行き渡るシステムでないかぎり
    攻略法が確立されたら、最小人数が前提になり、それにともないジョブ縛りが発生する

4人でクリアできるのに、5人目を入れようって人はいないと思います。
    もちろん8人限定の弊害はみなさんが書いてる通りなので、どちらがいいとは言えませんが
    両方にメリットデメリットがある以上、今の条件で人集めをしておいたほうがかしこいと思う

ソロゲーな以上、人集めが大変なのは分かりきってたことですし
    初日から数日はshで溢れると思いますので、そこまで悲観しなくてもいいんじゃないかなぁ
    (10)

Player
    vanpeugeot's Avatar
    Character
    Van Peugeot
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    またサーバー負荷ですか、それならいっそのことMOでいいですよw
    MMOにこだわる理由がこのゲームには見出せないです。
    4~8PTのコンテンツならなおさら…
    (8)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    ソロ用のダンジョンは、また次回以降にでも専用のコンテンツを用意すればいいと思います。

今回のレイドダンジョンをソロ向けにしようとすれば、結局リーヴみたいに★で難易度上げ下げできるようにするしかないのではないでしょうか。

そうすれば、PTでもちょっと難しそうなら★下げて難易度調節できるようになりますよね。結局「ヌルゲー」になって、面白くなくなる恐れがあります。

リーヴの教訓を生かすなら、やはり同一のコンテンツでPTとソロ両方に対応するのはやめたほうがいいでしょう。
    (5)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    うーん ソロで到底不可能な程の高い難易度で全然問題ないと思いますけど
    ソロでは挑戦出来ないってのに引っかかるなぁ 残念
    (6)

Player
    何度かのサーバーダウンで同じ5ワールドが常に一緒に落ちて、
    1台のサーバーマシンで5ワールド動かしてるのがバレちゃいましたしね。
    スタート当初、同時接続2000人を越えると発生していた超重力ラグは、
    コストダウンが大好きな某○長のセコさに起因するところが大きかったのではないでしょうか。

そしてまた今も、1台5ワールドの呪いは解けず、
    それがネックとなってID仕様が窮屈になり物議を醸している、、、
    本当に立て直す気があるのなら、社員のボーナスや役員の報酬削って
    サーバーマシン追加するべきじゃないんですかね
    (16)

Player

Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    よしP就任の時、FF14将来の理想像が「テーマパーク」で例えた。いろんなコンテンツであらゆる需要を満足しにいく。だから矛盾していない、必ずしも全てのコンテンツがソロ向きなど言ってないから。
    お返事?ありがとうございます!

あぁ~ そういえばありました!カンパニエとかいろいろ。
    忘れてました_(。_。)_
    自分的にはFF11の初期段階のことを話してました。

というか、今回のレイドに対してのことだったので
    やっとの新コンテンツがPT必須だったので、自由性はどこへ。。。
    実際ソロ用、ソロ向き、というか「ソロでも可」みたいなのが良かったかな と。

ちなみに自分の説明不足でしたが。。。
    よしPに変わる以前のスクエニ側の発表内容で話してました。(FF14発売前~発売直後)
    だから、FF14の方向性はどこへ?発表時と言ってることが?って感じに。。。
    やっとの新コンテンツなのに、ソロの人は出来ない!って。
    (自分はPTで行きますが。。。単純に時間が無いときはソロでもいけたらと)
    まぁ、全てがソロで出来たらどうなんだろ。。。オンラインなのに。。。っては思いますが。
    とにかく、言葉足らずで申し訳ない_(。_。)_

例えば、ソロ用。4人用。8人用。のレイド(ソロ用はレイドと言うのかわかりませんが)
    とかだったら、どんな人でも楽しめるのに。と思いまして。。。(たぶん)

生産系&採取系PTについては今後早い段階での実装を期待します。
    例えば別スレの「でっかいケーキ」とか「船」とか。

※いま改めて確認したら、レイドって場所によってRが決まってるのですね。
    1ダンジョンでR25~とR45~が選べて、それが2ダンジョンあるのかと勘違いしてました。
    これだと「ソロでも可」は無理ですね。
    でも、出来れば、ソロ可も含めたダンジョンあると良いかなぁ・・・。
    よく確認しないで申し訳ない_(。_。)_
    (3)
    Last edited by Azur-Ciel; 06-22-2011 at 07:33 PM.

Player
    ffdaisuki's Avatar
    Character
    Cidolfas Orlandu
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    僕はソロでクリアできるように自由にダンジョンの難易度を変更させろとは言いません。むしろやめてほしいです。
    ソロでも何人でも(8人まで または4人までなら)入れるようにさせてほしいだけです。

自分たちで難易度を人数かランクで調整させてほしいのです!

今度のでいうと、45のダンジョンは絶対少人数では無理でしょう。
    50までしかランクないですもんねw
    でもいつかランクが開放すれば少人数でいけるでしょう。
    ダンジョンでランクに制限がかからなければですけどね。

でも25のほうはクリアできてもいいじゃないですか。
    30ぐらいの人が2人でやってもいいし、50の人が1人でやってもいい。
    もちろん25ぐらいの4人がそろえば一番いいことです。

クリアできなくてもいいのです。
    やりたいときに、ギリギリの難易度を自分たちの都合で調整して挑戦したいだけなのです。

でもサーバーが関係してくるのなら、仕方ないですね。
    問題が改善してくれることを願います。

ただ今後ソロ用のダンジョンとかは用意しないでほしいです。
    さっきも言いましたが、クリアするために必要なのは人数とランク、あとは腕次第にしてほしいです。

このダンジョンはランク25の4人推奨です みたいな感じでお願いします。
    (17)
    Last edited by ffdaisuki; 06-22-2011 at 07:21 PM.

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100

英語フォーラムでの公式コメント

日本フォーラムの方ではまだ公表しない?の情報がありますから一応貼っとく

Quote Originally Posted by Bayohne View Post
    Spoke with the dev. team to get some answers on a few of the questions that have been popping up in the thread.

Are there level restrictions for instanced raids?
    There is a minimum level required to enter, but not a maximum level. Therefore, if it’s a level 25 raid, as long as you are 25 or above you will be able to enter.

How often can you enter an instanced raid?
    After entering once, you will need to wait a period of time before you can re-enter. (The time has yet to be finalized)

Can you gain SP while battling in raids?
    Yes.

What happens if you disconnect while in the instanced raid?
    You'll be able to reconnect and rejoin your party. If the party has exited by the time you return, you will be placed outside of the dungeon.

Are four players required to enter rank 25+ raids? And 8 for 45+?
    Currently, yes. Rank 25+ raids will require four players to enter, and rank 45+ raids will require a full party of 8. This is a result of the balancing that is done inside of the actual raid, along with ensuring proper load on the servers are maintained. With the release of patch 1.18 we will monitor the comments and feedback from the community and re-evaluate as necessary and implement variations as needed.

But... are these raids gonna be tough? I want a challenge! I CRAVE A CHALLENGE!!!1
    Rest assured... When speaking about the current raid dungeons, we can sum it up in one word: difficult.
    Q1. レイドに突入には、ランク上限がありますか?
    A1. ありません。R25用のダンジョンについては、R25以上のクラスであれば突入可能。
    (*しかしR25以上で突入すると、R25まで強制下がるかどうか、まだはっきりしていません)

Q2. 再参加時間どのくらいかかる?
    A2. 再突入には一定の時間待つ必要がある。ただし、再突入までの制限時間については、まだ決まっていない。

Q3. レイド中で戦闘よって修練値をもらえますか?
    A3. 修練値を獲得することができる。

Q4. レイド中回線落ちたらどうなる?
    A4. 再接続して、PTに復帰することが出来る。PTが既にレイドから離脱した場合、復帰したキャラも排出される。

Q5. R25がちょうど4人必要、R45が8人必要なのか?
    A5. そうです。

Q6. 難易度高いですか!挑戦感ほしい!
    A6. 安心しろ、難しい!
    (7)
    Last edited by Kristina_Farron; 06-22-2011 at 07:42 PM.
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Page 15 of 24 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast

Tags for this Thread