Page 3 of 21 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 205
    Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by masashi View Post
    上に上げられたものすべて、IDで練習出来ませんか?自分のレベル(PS含む)に見合ったIDで練習すれば事足りると思うのですが。

木人相手に練習しなくても、そこらへんウロウロしてるMoBを相手すればいい。

バフも防御アビも使わないオブジェクトに回復したって何の意味もない。

タンクの練習なんて、スキル使う他人が居ないとヘイト管理の練習になりませんよ。

他人の制約がない練習しても何の意味もなさないんじゃないかと。

それに玄人はそんなもの利用せずに、エンドコンテンツに挑戦して何度も失敗を重ねて上達するものだと思いますよ。

それが出来ないのであればオンゲなんて辞めてオフゲしてくださいって話になっちゃいますよ?
    できません。
    何度も言っていますが、オンラインゲームだからこそ、パーティーを組むからこそ自分自身の実力が分かりにくいんです。

「そこら辺のMoB」はDPSメーターを実装していません。
    「バフも防御アビも使わないオブジェクトに回復したって何の意味もない」と仰いますが、
    それを希望するならそういう練習方式が選択できるようにすればいい。
    敵視を取る難易度を上げることでタンクの練習だって可能でしょう。
    そうした基礎的な練習があって土台ができていれば、より「他人の制約がある」ID(本番)で活躍できます。

パーティープレイが主なのだから、IDで練習すべきという理由も、妥当な指摘とは思えません。
    チームプレイであったとしても、個々のスキルアップがパーティーの勝利に繋がるのは言うまでもないことです。

オンラインゲームだから、パーティープレイだから、そうした主張は、個々が自主トレする場を作ることを否定する理由になりません。
    (26)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 03-14-2014 at 05:48 AM.

Player
    Ratline's Avatar
    Character
    Ratline Vessel
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    ソロで練習してもPTで練習しても両方不十分です。
    ただ、ソロで練習しないと身につかないことはないように思います。逆は沢山あります。
    会話せず一つのロールだけやってても気が付けないこともあります。
    よって個人的にはギルドオーダーを活用する方向で導線を導くだけで十分に思います。
    会話が苦手で成長できない人の救済として
    初心者の館等が必要か否かは個人では判断できませんので運営の判断に委ねます。
    どこまで高機能にすればいいのかその採算ラインはどうなのか未知数が多すぎます。
    そもそも実力がわかりにくいというのも見る人によって異なるし動きもレベルが上がるにつれて変わるので当たり前です。
    向上心があるなら目標を持って動けばよいだけのような気がします。

盾初心者実力アップ目標の推移例
    1.敵視を集めよう
    2.巴系や回復系に負けないように全体のヘイト上げよう
    3.モンク色々動き回って大変そうだから移動少なくするように敵の位置を調整しよう
    4.自分でモンクやってみたけど位置調整でいつまでも盾にウロウロされたら攻撃しにくかったのでなるべく早く敵の位置を固定しよう
    5.寝かす人が少なくなった。殴ってヘイト稼いだほうがいいのかもしれない
    (6)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    初心者の館はどういう形で実装しようかって話は開発内でやってるそうですよ
    (6)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    masashi's Avatar
    Character
    Yui Ikari
    World
    Gungnir
    Main Class
    Ninja Lv 80
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    できません。
    何度も言っていますが、オンラインゲームだからこそ、パーティーを組むからこそ自分自身の実力が分かりにくいんです。

「そこら辺のMoB」はDPSメーターを実装していません。
    「バフも防御アビも使わないオブジェクトに回復したって何の意味もない」と仰いますが、
    それを希望するならそういう練習方式が選択できるようにすればいい。
    敵視を取る難易度を上げることでタンクの練習だって可能でしょう。
    そうした基礎的な練習があって土台ができていれば、より「他人の制約がある」ID(本番)で活躍できます。

パーティープレイが主なのだから、IDで練習すべきという理由も、妥当な指摘とは思えません。
    チームプレイであったとしても、個々のスキルアップがパーティーの勝利に繋がるのは言うまでもないことです。

オンラインゲームだから、パーティープレイだから、そうした主張は、個々が自主トレする場を作ることを否定する理由になりません。
    自分自身の実力に何をそこまでこだわってるのか意味がよくわかりません。

そもそも個々のPSを上げるのにソロプレイでしか出来ないような人は、PT組んだってまともなこと出来ないように思います。

IDはローレベルからハイレベルまで多数のものが用意されてると思います。

その中で自分のレベルに見合ったIDで練習することが自分のPSを上げる一番の近道だと思いますが。

他人を「制約」と思っておられる時点でオンゲには不向きなんじゃないでしょうか?
    (10)

Player
    momo-sun's Avatar
    Character
    Malu Lani
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 58
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    チュートリアルとしてギルドオーダーがありますが、結局ソロでの練習ができないという点に問題だと考えています。
    私も練習用にソロ向けのギルドオーダーみたいなものはあってもいいんじゃないかなあと思います。
    クラスやジョブそのものの単独の練習ってそのクエスト内の一度限りで復習が出来ないんですよね。
    ですが「IDの練習」についてはIDでやった方が早いとも思います。

Quote Originally Posted by masashi View Post
    それに玄人はそんなもの利用せずに、エンドコンテンツに挑戦して何度も失敗を重ねて上達するものだと思いますよ。
    それが出来ないのであればオンゲなんて辞めてオフゲしてくださいって話になっちゃいますよ?
    「初心者の館」の話をしているのに「玄人」の話をされても…。

それと個人練習からDPSメーターに話がずれてきている気がしますが、それについては別にスレッドがあるのでそこで議論されては。
    スレッド: DPSメーター導入の提案
    (11)

Player
    masashi's Avatar
    Character
    Yui Ikari
    World
    Gungnir
    Main Class
    Ninja Lv 80
    Quote Originally Posted by momo-sun View Post

「初心者の館」の話をしているのに「玄人」の話をされても…。
    ・・・先に玄人持ち出したの、Marosukeさんなんですが?ちゃんと前のページから読まれてますか?
    (5)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    できません。
    同じ事を言われてるんだと思いますよ。

masashiさんは主にPT活動においてはなたの言う「他人の判断に依存する部分(言葉を変えさせていただきました)」こそが
    PT活動における個人が磨くべき技術であって「各個々のロール」における技術水準はPT活動以外において確立すべきだと
    言われてるのだと思います。私もこの意見は理解できます。

逆に言えば「他人の判断に依存しない部分」を固定化できるならその部分をミニゲームとして練習することは可能でしょうが
    この範囲はきわめて小さいと考えます。
    タンクで言う『「コンボを散らす行為」や「周回する敵の釣り」』
    DPSで言う『「スキル回し」や「近接の位置取り」や「標的の固定」』
    ヒーラーで言う『「ケアルの使い方」や「範囲や距離の確認と位置取り」』
    こんな感じでしょうか。とはいえ、これらもPT活動においては「他人の判断にまったく依存しない」とはいえないのですけどね。
    こう言ったものを個人的に練習する場を作ったほうが良いという意見がMarosukeさんの意見

IDの練習という表題と話の流れからこういった部分が見えにくくなってるだけかと。
    (0)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    難易度の構成要素を検討してみればいいのじゃないか。
    ・難易度はIL×学習で出来ていると仮に考える。⇒学習はパターンの把握と解決のための練習で出来ている。⇒学習がしやすくなれば難易度が下がる。

開発の考える難易度がどのようなものかわからんが、練習コンテンツ自体はもともとのコンテンツに対する緩和に当るのかもね。

ネーミングはおいておいて、いきなり超える力で緩和するよりフェーズごとにわけた練習コンテンツを配信したほうがいいのかもしれない。
    個人的にはLV50のギルドオーダーでどうかなと思う。ドロップが必要な人と練習したい人の住み分けもできるしとか思うんだけど。
    ソロでならロールクエストの追加かな。

蛇足
    クリアのために一番必要なのは状況の把握だと思う。「何が起こってるの回数」が減るってことだね。
    ねこだまし的なギミックより、パズル的(組み合わせの最適解)なギミックのほうがよくないかな。
    言うはやすしなすは難しかも知れないが。
    (4)

Player
    Amukas's Avatar
    Character
    Amukas Pantyline
    World
    Alexander
    Main Class
    Marauder Lv 50
    これ何が練習できるかとかより、気分的な問題が大きいですよね。

FF14のゲームってバンド演奏みたいなもんなんですよね。
    ・楽譜が運営の想定したクリア方法
    ・1人でも演奏ミスった奴がいると強制終了

他の楽器と合わせなきゃ練習にならないからひとりで歌ったり楽器を弾いていてもあまり意味がない。
    なので誰かと一緒にやることになるが、そのメンバーも「ボーカル音痴過ぎてやる気うせた」と抜けてしまったり除名したりギブアップしたりでまともに練習にならない。
    練習するには、メンバーをとっかえひっかえして補充して強制終了を繰り返しながらでも本番への再挑戦を続ける方法しか無い。

スレ主さんをボーカルに例えるなら「ひとりカラオケ」を用意して欲しいっていう提案ですね。
    楽器を演奏するメンバーがその場にいなくても、完璧な伴奏にボーカルを合わせる練習ができる。
    ただまあ、本番時には演奏者のアドリブが入ったりするわけですが。

ゲームでミスって他人を責めるのも、責められるのも、うんざりです。
    思う存分練習してから本番にいきたい気持ちはわかります。

わかったような口調で書いてしまいましたが的外れだったらすんません(笑)
    (17)
    MMO大好き!FF大好き!

Player
    Tester1's Avatar
    Character
    Wawanima Gugunim
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 2
    パッドでプレイしている場合、単純に乱戦時のターゲットの切り替え操作なんかを素早くできるようにするための練習がしたかったり、
    組んだマクロが意図通り動作するか確認したい場合もあるし、そういうときにNPC相手にできる練習場があればいいですね。
    そういう目的で使えるようにするには、ちゃんとNPCとパーティを組んで、パーティリストなんかも表示されようにしたほうがよさそうです。
    (12)

Page 3 of 21 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast