Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 37
    Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    Quote Originally Posted by FF14kuran View Post
    ID周回は飽きる!!!
    ID以外のコンテンツを増やしてくれ!!!
    ギャザクラとかトレハンみたいな生活感のあるコンテンツを!!!
    <中略>
    そういうことなら運営に具体的なアイデアを提示しようじゃないか!!!!
    と、言う訳でID以外の具体的なコンテンツ案についてディスカッションしましょう。
    • コンテンツとはインスタンスダンジョンである。
    • コンテンツとは最大90分程度の時間でプレイ完了し、報酬が得られる仕組みである。
    • 端的には、大迷宮バハムートで役に立つ装備品が得られるものや、大迷宮バハムートに出せるジョブが育成できるものや、大迷宮バハムートで消耗した装備品の修理代が稼げるのがコンテンツでそれ以外は無価値
    • IL90のアイテム以外は無価値。IL90のアイテム入手に繋がらないものは無価値。

といった発想からプレイヤーが抜け出すことができれば、2.1の現状でもF.A.T.E.も、フィールドも、ギルドリーヴもハウジングもトレジャーハントも、グランドカンパニーの生産物納品でさえ、コンテンツとして充分すぎるほど機能していると思います。

わたし的には「ローレベルルーレットとか、ばたばた倒れていくNPCが見捨てられず通りすがりに参加したF.A.T.E.で拾ってきた素材を使って、足りない素材を集めてきたりマーケットでお買い物をしたりギルドリーヴ報酬で埋めて、装備品や薬品を作って、余りもののマテリアを埋め込んで、マーケットで100ギルから2000ギルとかで売るお店屋さんコンテンツ」が気に入っています。リテイナー枠が埋まったらその回はプレイは終了。何度も売れ残るようなら何がまずかったか反省しつつ店売りで。

そんなコンテンツを楽しんでるわたしとしては、「経済が死んでいる、ギャザクラが死んでいる」というという見方に、まず同意できません。
    新コンテンツのアイディアを出すこと自体は、よいと思います。
    (42)

Player

戦闘職の装備はほぼ需要がなく、売れるのはギャザクラ装備orマテリアだけ。
    一方で供給(ギャザクラ人数)は増えるため、どんどんデフレ化が進行します。
    このままではいずれ素材の価格も下がり、Diskaさんがおっしゃるような
    「素材を100ギルから2000ギルとかで売るお店屋さんコンテンツ」や
    私の言う「ギルや素材を目的とした今後のコンテンツ」は成り立たなくなっていくと思うのですが・・・
    その上、ギャザクラは専門性がなく、自己完結してしまうためプレイヤー同士の交流も薄いですし・・・
    この状態は十分に「経済が死んでいる」「ギャザクラが死んでいる」と言えるのではないでしょうか?
    そうでないにしても、経済やギャザクラも決して褒められる状況ではないのは確かでしょう。
    今後ID、つまり装備目的以外のコンテンツ(ギル、素材目的)を実装するならば、
    「まずはギャザクラが問題にあるのでは?」と思い書き込ませていただいたまでです。

このコメント、よく考えたらスレの趣旨とずれてましたね^^; 申し訳ありません・・・
    (4)
    Last edited by FF14kuran; 03-12-2014 at 06:03 PM.

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    NPCとごちゃ混ぜの大規模対人戦

FATEみたいに2箇所同時に発生して

プレイヤーはどちらかの陣営に参戦

しばらくしたら両陣営が動き出し抗争がはじまる

味方プレイヤー同士は攻撃のダメージがないが味方NPCには攻撃が当たる

もちろん敵NPC、敵プレイヤーにも当たる

ザコNPCは一定時間ごとに一定数が補給され続ける(処理だいじょぶかな?w

敵NPCを掃討するのに味方NPCを巻き込みすぎると後が大変なことになるw

そして両NPCから名持ちのヒーローユニットの参戦

ザコNPCと違いちょっとやそっとじゃ死なない

そして広範囲攻撃や状態異常攻撃、あと致命的な一撃をしてくるようなユニット達

ヒーローユニットにかまけてるとザコNPCが危ないし

ザコ殲滅にかまけてるとヒーローユニットに押し切られる

バランスが大事

ヒーローユニットは一体ではなく数体おり、ランダムで参戦してくる

同じユニットでも味方側いることもあり敵側にいることもある

ってのはどう?

追記:片方の陣営にプレイヤーが集中しないように参加人数に差が出る場合は

「すこしまってくれ隊列を組みなおす」的なことをいって受け入れないようにする

そして相手の陣営の声が

「今日こそヤツらを叩き潰すチャンスだ手を貸してくれ!」的なNPCチャットが入る
    (8)
    Last edited by YuhiKisaragi; 03-13-2014 at 12:15 AM.

Player
    Lacsas's Avatar
    Character
    Lacsas Komondor
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    装備自慢したい層では超ハイエンドレベルのぶっとびステータスを保有してるが入手するためにはとんでもない条件をクリアしないといけないような物や固有グラの固有モーション技を持つ武器とか絢爛豪華な装備から血なまぐさい装備まで、自分なりのコンセプトを設定してコーディネートしたり。

一方ではまったり船にゆられながら、今の釣りではなく多少のアクション性を持った釣りで半日ぐらい糸を垂らしたりクラフターが数人がかりで膨大な材料を使って巨大艦やオブジェクトを作ったり。

また一方では戦闘を丸投げして髪形とかだけでなくキャラに化粧したりジュエリー等の煌びやかな装飾品で着飾ったファッション特化なプレイができたり・・・・。

さすがに全部とまではいきませんがこれらのうちどれかは必要な要素だと思います。MMORPGは人口がすべてと言っても過言ではありません。なので色んな層のプレイヤーが遊べる環境にする事は必要だと思います。

個人的にはいまのバハ邂逅編のような大迷宮という名のボスラリーよりも、本物の迷宮的なコンテンツとかを実装して欲しいですね。あとはフィールドにネームドモンスターを設置したりですかね。
    (4)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    とりあえず、エールポート(だったかな)で実装の出番を待っているらしい【造船ギルド】に加入したいかな。
    クラスは【船大工】で、Lv30からは【造船技師】
      クラスチェンジの条件は木工がLv30以上で、裁縫・鍛冶・甲冑の3種がLv15以上。ただし高Lv帯では
      皮革・錬金・調理のLvも要求されるようになる。
    イカダや丸木船作りから始めて、ゆくゆくはFC専用の遠洋航路の巡航船クラスまで作れるような…

並行して新クラスに【航海士】実装。修得するのは操船技術と【水泳術】、そして短剣・短銃の取り扱い
      Lv1の【見習い水兵】を経てLv30の【航海長】まで肩書きが変化する。
    Lv30で獲得するジョブは【船長】。クルーザー級以上の船舶は船長でないと操船できない。
      Lv50で肩書き【提督】獲得。
    クエストは主として、造った船を川や海に浮かべてちゃんと航行させられるかどうか
    (浅瀬や流木、暗礁でダメージ、船のHP0で沈没、海賊の襲撃とかもアリ)
    大型船舶になると【船長】1名の他、操船クルーが一定数要求される。

FCメンバーとか色々と75人乗せて船出して、生きて帰ったのはただ一人。後の奴らは嵐と酒に呑まれたとよ♪とか、胸熱
    (1)

Player
    Grados's Avatar
    Character
    Cranberry Love
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 90
    FATEダンジョンとかどうですかね~。
    FATEが開始されると近くの洞窟とかの入り口の封印が開封されて、FATE参加者全員で乗り込んで、
    MOBをなぎ倒し、宝箱(全員に別々に必ずアイテムが手に入る感じで)を開け、最後にはそれこそベヒモスみたいなボスがいる。
    みんなでやるなら、ギミックはないか、すごく簡単な方がいいです。
    (3)

Player
    Potikun's Avatar
    Character
    Potikun Mkii
    World
    Valefor
    Main Class
    Lancer Lv 15
    アイテム報酬以外で、時間を消費しつつ、MMOっぽく熱中できるようなこと・・・。
    と言えば、育成関係でしょうかねー。
    チョコボ育成は修正が予定に入ってるみたいですけど、成長させる過程~成長後まで含めてもう少し色々と考え直してもらえると・・・。

■バディの種類を増やす
    ミニオンクエでもらえるクァール、ウルフみたいなのが、バディとして育てられるようになる

■IDでもアディショナルスキルとして呼び出して使える
    ヒーラータイプだと回復やリレイズ効果
    タンクタイプだと防御アップバフや身代わり効果(ストンスキン)
    アタッカータイプだと攻撃アップバフ効果や直接ダメージ
    など。バディによって効果が違う感じで!

■経験値取得方法の追加
    バディの種類を増やす代わりに、1つのバディのレベルをもう少し上げやすく。
    (ハウジングのチョコボ育成?)
    (1)

Player
    bersira's Avatar
    Character
    Kiri Bersira
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    みんながワーワーやれるやつが圧倒的に足りてないですね。
    FATEは一向に展開しないしダンジョンは攻略人数も攻略内容も一律だし
    システムもそれを補助しないものだから無言無言で歯ごたえが足りない感

FF11のコンクエストのもうちょいスケール狭めたやつとかあるといいかもしれないです
    新しいお宝が流れてきたぞーみたいに逐一システム側から報告があって
    それに沿ってミッションしたりする感じ
    リアルタイム感を得られればなんでもいい気がしなくもないですけど
    (11)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    今開催中のSSコンテストはコンテンツじゃないのかね?
    (1)

Player
    Laizan's Avatar
    Character
    Laizan Seadlive
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by bersira View Post
    みんながワーワーやれるやつが圧倒的に足りてないですね。
    FATEは一向に展開しないしダンジョンは攻略人数も攻略内容も一律だし
    システムもそれを補助しないものだから無言無言で歯ごたえが足りない感
    4人(8人)でやるものとして提示されているうえ
    想定内に納めたいたいのか、PT構成による特徴(メリット、デメリット)がほぼ皆無。
    1つのコンテンツに対する遊び方のバリエーションは欲しいですね~。
    (1)
    Last edited by Laizan; 03-14-2014 at 01:01 AM.

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast