んー無理でしょう
外国の方のフリしてやりたい放題の日本人の害人も居ますし
また、日本語クライアントをインストールしてプレイしている外国の方もいるだろうし
んー無理でしょう
外国の方のフリしてやりたい放題の日本人の害人も居ますし
また、日本語クライアントをインストールしてプレイしている外国の方もいるだろうし
私は日本サーバーにいる外人です。3日前NAサーバーから移動しました。
まず、多くの 外国人 は 確かに 日本語がわからない, コミュニケーション もできない。 悪い 行動も繰り返している。
jp only のpt の募集も賛成ですが、日本人プレーヤへの質問があります。
今日まで数ダンジョンを日本人プレーヤと一緒にCFでクリアしました。極タイタンとか、クリタワとか、ガッパベール銅山などです。
でも、PT募集の方がいやでした。明らかににほんごでTELLした、日本語読める、喋れると説明したのに、答えは「ダメです」とききました。MIP推薦いままで1個も取らなかった。ダンジョン進んでるとき「よろしく」と「お疲れ様」以外の言葉も全然ない。
私は日本ギルドにいる経験がよくありました、メンバーも親切でしたが、FFXIVの皆さんの気持ちがもっと理解して欲しい。誰か教えて下さい。
確かに、JP ONIYと表示をしてるのに入ってくる外人さんは居ますね、極いふで毎回三連エラプで死んでいる方など
【死に方も三連の真ん中あたりで必ず止まるなど・・・ラグ ?】
それでもクリアー出来ましたが・・・・最後まで死んでばっかでした・・・寄生と言われても仕方が無い様な事をしてますよね
ラグ酷いのにJPサーバーに居る意味が解りません・・・こんな人は他でも迷惑を掛けてるじゃないかと思います
ですが!!
こないだ、極イフのPT募集に日本語表記で募集をしていた外人さんが居られました・・・・・・ (゚ー゚;)
初めは日本の方かと思ったのですが、日本語を話せないなりに翻訳などを使いがんばって居られましたよ
ちなみにその時の極イフは5週ほどしてきました。
結局、この事は一概には言えないものなのですね・・・
言語単位での募集って今となんか変わるんですか?結局外人入ってくるんじゃ。ご意見ありがとうございます。
スレッドタイトルが「xxxしたくない」という、ディスカッションにあたり前向きな意見を募るのが難しいものであると判断しましたので、
タイトルを「「パーティ募集」に言語単位での募集設定を追加してほしい」に変更いたしました。
「■フォーラムの基本ルール」に記載されておりますが、文字だけの投稿では、ご自身が思っている以上に他の方へ悪い印象を与えてしまう可能性がございます。
投稿の際には、内容に問題がないか確認しての投稿をお願いいたします。
■フォーラムの基本ルール
・フォーラム上では相手の姿が見えず言葉だけのコミュニケーションになるため、意図せず冷たい印象を与えたり、何気ない言動が誤解を与えてしまう場合があります。また、お互いの投稿が感情的な文章になりがちです。日常生活に準じた丁寧な言葉遣いを心がけ、投稿する前に文章を一度読み直し、問題がないか確認しましょう。
フィルターの役割もたせられるなら良いですけど。
○日本人の性質の傾向として、一歩さがってという謙虚さ(良く言えば)、というか消極的(悪く言えば)
○日本のプレイヤーはオフラインゲームに慣れ親しんでいる人が多い(その為、効率を追い求めていく傾向もあるかも?)
○Luminousさんのおっしゃる通りで、未知への恐怖に敏感
そういった面も含めて、わたしたち日本人を受け入れて頂けたら幸いです。
わたしたち日本人もまた他国の方々が、どう考え行動するかを知り、受け入れていけたらそれは素晴らしいことですね。
恐らく、相互理解が足りない、あるいは相互理解をする為の余裕がまだない、あるいは環境が整っていないのかもしれませんね。
全体をすぐに変えることはできなくとも、少しずつ身近なところから理解を深めていくことが近道と思います。
Last edited by Akiray; 03-12-2014 at 04:53 PM.
これはどの国にも言えることでしょうが、日本人にも外国の方に対して好意的な人もいればそうでない人もいます。
私は日本人以外の人に対してとても好意的ですが、ゲーム内で外国の人に罵言を浴びせられたこともあります。
しかし外国人で日本人を良く思ってない人がいることも好意的な人がいることも理解しているのでそんな事で外国人に偏見を持ったりはしません。
何がいいたいかというと、日本人にも外国人にも、良い人もいれば悪い人もいるということです。
いやな日本人に会ったからといって悪い印象をもたず、あなたにとって良い日本人を探してもらえれば嬉しいです。
それと別件ですが、MIPシステムについては私はとても反対しています。
ゲームで他人を評価するようなシステムをユーザーが求めているでしょうか?このシステムは今からでも削除して欲しいですね。
例えばヒーラーやタンクが何度も練習したIDで自分が完璧だと思った立ち回りをしても、もらえずIDを終えたら空しい気持ちになることもあるかと思います。
ネットゲームは特に自己満足の欲求を満たすものなので、このMIPシステムというのはネットゲームにとって不必要であり、「自己満足」を阻害する原因になっているとも言えるんじゃないでしょうか?
これを導入する経緯に至ったプロセスはなんとなく想像がつきますが、手をかけずにユーザーを暗黙に強制するような枷をつけようとするのは、少し安易すぎだと思います。
そういえば私は未プレイですけど、言語混合って既にFF11から始まっているそうですね。
そこで疑問なのですが、言語混合と分かっていてなんで意思疎通が必要なレベルの難易度のコンテンツを
実装するのだろう?
旧14のビヘストや蛮族拠点(ナタラン等)レベリング、新生14のFATEとかならともかく、
ある程度の難易度になると、「Jp Only」となってくるのは開発側も分かっているはずですよね?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.