Page 22 of 25 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast
Results 211 to 220 of 243
    Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    FF14のエンドコンテツは最終のエンドではなく、メインストーリーが終わったあとという意味のエンドなのでしょう。
    (2)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    kirikiri's Avatar
    Character
    Kieka Aluna
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by Hyon View Post
    吉Pが、2.2では 「超える力が実装されるので、今までよりは クリアは簡単になる」と

いうようなことを仰ってました。つまり 「みなさん是非やってください、面白いですから!」て

いわれてるようなもの。
    そうですね
    現状の難易度で無理なら
    クリア簡単になってからやればいいんじゃないですかね?

ハイエンドコンテンツが万人向けじゃないのは当たり前です
    だってハイエンドなんだからw

このスレがどういう趣旨で建てられてるのかわかりませんが
    オンラインってのは難しいのをクリアして装備見せびらかすのをモチベーションにしている人も少なからずいますし
    全部簡単でやることがないっていうのも問題です

つまり、
    やることがハイエンドしかないから簡単にしろではなく
    ライト層の出来るコンテンツを増やせ!
    と言うべきだと思いますよ

ちなみに今簡単に5層クリアしてる人たちも
    人によっては何十時間と練習した結果です
    現状の難易度でクリアしたいなら諦めないことだと思いますよ
    (32)
    Last edited by kirikiri; 02-28-2014 at 11:00 PM.

Player

ハイエンドコンテンツとライト層向けのエンドコンテンツは完全に分離してほしい。
    ついでにライト層向けのエンドコンテンツに比重を置いてほしい。それだけで十分。
    (37)

Player
    Oneside's Avatar
    Character
    Lobelia Carlini
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 86
    Quote Originally Posted by RikiaReborn View Post
    お気持ちは良く分かります。自分も戦士でIL83ですが極タイタンで進行が止まっています。バハムートも4層は先週の練習PTでようやくクリア致しましたがさすがに疲れました。今では時々練習PT(週末限定ですが・・・)に参加する程度にしています。個人的にこの難易度のコンテンツの装備を取得しても一向に楽にならないのが挫折するきっかけとなりました。
    挫折も時には悪くないですよ。難易度は相性もあるし。
    私はちょっとIDから離れてクラフターをやりはじめました。
    信頼を重んじるブルーゲール商会からのギルドオーダーでクラッドブーツを三足も納品すると380円もの報酬をいただきました。
    ありがとう、ブルーゲール。^^
    挫折すら楽しみに変えて、気分をリフレッシュしてまた挑もう。
    クラフトやギャザラーがIDの代わりになるとは言わない。でも手詰まり感から解放されてリフレッシュするには良い方法。

正面から勝てなきゃ「からめ手」から。
    ナイト向けのアクセサリーで重武装した白になって、MND全振りのメディカ連発マシンと化すのもいいかもしれない。
    少なくとも問題の4層はこれで・・・・・・。
    自作エーテルをマクロに組み込んで「女神」も組み合わせれば・・・・・押せば命の泉湧くってねw
    なんかテキトーに考えよう。そのうち超える力で飛び越えるし。
    まずはタイラスGETからか・・・・・。
    (0)

Player
    diogenes's Avatar
    Character
    Tarkus Starutacus
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    僕はpuripuriさんなんかと、基本同じような思いでいます。
    現FF14が、FF11の成功体験を捨てて(リニューアルに至った経緯もあるでしょうが)
    WoWをタームとして再構築していったことで、捨て去った部分、
    自分が過去愛読していた11の体験記(12年たつのでほとんどが残っていませんが、コレ残ってた)の
    ホームページを上げておきます。ここには新生FF14がオミットしてしまった物のほとんどすべてが、書き込まれていると思います。
    FFのMMRPGって何?MMRPGの原点って何?どうしてみんな集まったの?ブログ書いたの? で、何を新FFMMRPGに期待したんだろう?・・・
    直接リンクは貼れないでしょうから、検索ワード、というかHPの表題(ブログじゃないようです)を挙げます。
    ”ロードとニョーボの くろさわサンち" ここの "ゲーム・ゲーム" に、102篇ほどのFF11の冒険記?が記されています。
    ここに描かれている世界はエオルゼアには無いよ。明白に。つまりそこここで議論されてる事です。できれば開発の人にも読んで欲しいなぁ。
    ・・・HP作者さんとは何の面識もないので迷惑してしまったかも、ここでお詫びです。
    別の場所にも同文貼るかもしれませんです。
    (9)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    吉Pが一番勘違いしてる点。
    ”クリアすること”を求めてるのでなくて、”クリアを楽しむこと”を求めてるのです。
    (36)

7. 03-06-2014 01:21 PM

Player
    mattya's Avatar
    Character
    Sarchi Villa
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by kirikiri View Post

やることがハイエンドしかないから簡単にしろではなく
    ライト層の出来るコンテンツを増やせ!
    と言うべきだと思いますよ
    言い方は違いますが言ってるんじゃないですかね?
    ライトな部分でやることがなくなってしまうからエンドに参加せざるを得ないという状況を指摘されてるんだと思いますよ
    (9)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    吉Pが一番勘違いしてる点。
    ”クリアすること”を求めてるのでなくて、”クリアを楽しむこと”を求めてるのです。
    しかしそのための練習は断固拒否すると言う事でしょうか?
    クリアできれば誰しもたのしいでしょう。
    しかしハイエンドはそのハードな道程をそれ相応に楽しめる層向けと存じます。
    しかし過程を求めていない以上貴方の分析上の吉Pは見事正鵠を突いております。
    (5)

Player
    Fiona's Avatar
    Character
    F'mia Fiore
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    仮にですけど・・・今の状況って、もしかしてFF14にはハイエンドコンテンツなんてないのかも?なんて話が成立しちゃいそうですよね。

開発チームも、よしPさんにしても、けっきょくすべてのコンテンツをクリアしてほしいわけですよね。
    緩和して難易度落とすから頑張ってくださいね!っていうのが方針なので。

つまり・・・ここで言われてるような、ハイエンドはあってもいい、でもライトとの区別はしっかりして!なんて言うのは・・・ゲームデザイン的にそもそも無理なんじゃないかなって思うんです。
    TOP層は早期クリアに充実感や達成感を求めてください。
    ライト層もそのうち緩和でクリアできるようにします。

うん・・・やっぱりね。
    コンテンツを別に作るって考えじゃなくて、あらゆる面で両立をしていこうってスタンスに見えちゃいます。
    つまり・・・ライト層の人達がハイエンドってよんでるコンテンツも、ゲームデザインとしてはいずれクリアしてもらうものなんですよね。
    だってそうじゃなかったら、バハ5層クリアの後にクエストがあるのは変だと思うので。

難しい段階でもクリアを目指すか・・・他の事何かみつけてしてるか・・・パッチで緩和来るまで休止する?
    パッチ毎に様子見に来てもらう感じでいいって言ってたよしPさんの発言が、これだとすごくそうなんだ~って思えちゃうんですよね。
    (9)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Fiona View Post
    つまり・・・ここで言われてるような、ハイエンドはあってもいい、でもライトとの区別はしっかりして!なんて言うのは・・・ゲームデザイン的にそもそも無理なんじゃないかなって思うんです。
    そう難しい事でも無いと思うのですけどねー
    単純に切り分けるだけなら参加の敷居を上げてやれば良いだけなんですけども。

例えば極蛮神の参加条件であれば
    「各真蛮神で全員一度の戦闘不能、全滅も無くそれぞれ10~20連勝(3真蛮神計30連勝~60連勝)」
    「戦闘不能者が1人でも出た場合PT全員のノルマがリセット(真蛮神全て)」

これなら廃人と廃寄りの準廃の切り分けは難しくても自称ライトの準廃と切り分けの必要無いかもしれませんがライト層は切り分け出来ると思います。
    ただこれやると多分過疎るのでしょうね・・・・。
    原因が色々絡み合って複雑化してますが、ミドルコンテンツに時間を割くに値する魅力が全く無いですから。
    多分開発もそれは認識してるからこそあえて敷居を無くしてるのでしょうけど・・・・。
    (1)
    Last edited by Frint; 03-06-2014 at 10:04 PM.

Page 22 of 25 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast

Tags for this Thread